Эдуард Байков. Энтузиаст и чемпион из Михайловки

10.12.2017 22:57

ЭНТУЗИАСТ И ЧЕМПИОН ИЗ МИХАЙЛОВКИ

 

В селе Михайловка уже много лет живёт и трудится Алик Сарвалеев, человек, который сумел доказать себе и всему миру, что может стать победителем в различных спортивных соревнованиях.

В день нашей встречи Алик Разимович был свободен от работы и принимал гостей у себя дома, где и состоялся интересный разговор.

Алик Сарвалеев родился и до 13 лет жил в Казахстане, его родители трудились на целине. В 1976 году отец поехал в отпуск в Башкирию, где в селе Михайловка приобрёл земельный участок, а затем перевёз сюда семью. Полгода Сарвалеевы жили в плетёнке, за это время построили дом. Мама Раиса Хусаиновна всю жизнь проработала в совхозе «Уфимский». Отец Разим Парвазович трудился крановщиком на Уфимской птицефабрике, затем в возрасте 58 лет перенёс операцию и до самого выхода на заслуженный отдых работал механиком на строительстве военного городка, а затем и в автобазе при Уфимском высшем военном училище лётчиков.

Алик сначала учился в Михайловской восьмилетке, затем в Ляховском училище механизации сельского хозяйства (ПТУ №23 в д. Ляхово Кармаскалинского района) – на механизатора широкого профиля (тракториста, комбайнёра, водителя автомашин). Во время учёбы на втором курсе, в 1980 году, с ним произошёл несчастный случай, в результате которого он потерял ногу. Несмотря на это, молодой студент нашёл в себе силы продолжить учёбу и получить среднее специальное образование.

Уфимский райсобес направил молодого специалиста учиться в г. Туймазы в училище-интернат для инвалидов. Туймазинское профессионально-техническое училище готовило телемастеров, обувщиков и специалистов по ремонту бытовой техники. Алик Сарвалеев вышел из его стен в 1983 году с дипломом мастера по ремонту бытовой техники. Заведующая михайловским Домом быта Валентина Данилова уговорила односельчанина устроиться к ним в качестве ученика сапожника. Так как ездить на работу в город (в селе ремонтом бытовых приборов не занимались) было сложно, то Сарвалеев подумал и согласился. Обувщиком в то время в Доме быта с. Михайловка был мастер 6-го разряда Салих Гильманов. Полгода Алик учился премудростям ремесла. Все мастера, обслуживающие район, числились на Уфимской фабрике ремонта обуви. Многие городские пункты не работали, поэтому заказы привозили районным обувщикам, так что работы всегда хватало с избытком.

Через полгода Алику Сарвалееву присвоили 3-й разряд. Вскоре его учитель уехал, и Сарвалеев стал основным мастером по ремонту обуви в сельском Доме быта.

В сфере бытового обслуживания района он проработал до 1992 года. Но и после продолжал заниматься освоенным ремеслом, только уже в другой организации и надомником. В 1998 году он зарегистрировался в налоговых органах в качестве частного предпринимателя, оказывая населению услуги по ремонту обуви и прочих изделий из кожи. Вначале трудился дома, затем арендовал помещение в центре села Михайловка.

– Заказов всегда хватало, от клиентов отбоя не было, даже разные поколения одних и тех же семей рекомендовали меня как хорошего мастера друг другу, – с улыбкой вспоминает Алик Разимович.

В 2013 году, к сожалению, у помещения сменился собственник, Сарвалееву пришлось уйти. В итоге он снялся с налогового учёта и прекратил деятельность как частный предприниматель. Встал на учёт в службу занятости района. Вскоре после прохождения медкомиссии его направили учиться на оператора котельной. Три месяца курсов (месяц теории и два практики) научили его азам профессии. А уж по-настоящему специалистом он стал, устроившись в ООО «Шемяк», которое обслуживает в том числе и село Михайловку. Оператором котельной 3-го разряда Сарвалеев трудится уже пятый отопительный сезон.

Как и его коллеги по котельной, Алик Разимович сезонный работник, на летний период служба занятости выплачивает ему денежную компенсацию.

– Коллектив у нас хороший, дружный, все слесари помогают друг другу, подменивают на дежурстве, если возникает необходимость, – говорит Алик Сарвалеев.

В 2014 году служба занятости населения района для создания комфортных условий труда на рабочем месте инвалида выделила денежные средства, на которые были приобретены радиотелефон, холодильник, электрочайник, микроволновая печь, ноутбук, оборудована видеодомофоном входная дверь котельной. Также снабдили Сарвалеева удобной для инвалида мебелью. Теперь благодаря технике операторы могут контролировать всю автоматическую систему котельных близлежащих населённых пунктов, которые они обслуживают (всего 14 автоматических котельных).

– Если случаются какие-то нарушения, мы сразу же видим их на экране, – рассказывает Алик Разимович. – При отсутствии сигнала мы сами обзваниваем всех операторов котельных.

Интересный факт. В 1998 году Сарвалеев окончил Башкирский экономико-юридический колледж. С 1997 года совмещал основную деятельность с работой помощника юриста, а затем и юриста в ООО «Биомедхим».

Важной частью жизни Алика Сарвалеева является спорт. В его доме гостей встречает целая галерея спортивных кубков, а если попросить хозяина, то он продемонстрирует внушительную стопку грамот за спортивные достижения. А медали и вешать некуда – так их много.

Поначалу спортом Сарвалеев занимался самостоятельно. Затем его заметил известный тренер заслуженный мастер спорта Валерий Ковалёв (тренировал трёхкратного чемпиона мира по биатлону Максима Чудова). Ковалёв учил начинающего спортсмена азам плавания, лёгкой атлетики. Уроки не прошли даром: подопечный прославленного тренера стал чемпионом Башкортостана по плаванию среди инвалидов, занимал призовые места на городских соревнованиях по этому виду спорта. В 2013 году на Всероссийском зимнем фестивале спорта Алик Сарвалеев занял 1-е место по плаванию кролем и 2-е место по плаванию на спине. Кроме того, Сарвалеев занимал первые места на республиканских состязаниях по прыжкам с места среди инвалидов. Брал он призовые места и по метанию копья и бегу. А на республиканских лыжных гонках среди инвалидов Алик Сарвалеев на протезе обошёл почти всех, взяв 2-е место.

– Во всех моих победах и достижениях главная заслуга принадлежит моему самому первому тренеру Валерию Васильевичу, – с благодарностью говорит Алик Разимович.

Ещё один наставник Максима Чудова Юрий Вдовин принимал участие в спортивной судьбе Сарвалеева. Благодаря ему Алик Разимович стал чемпионом Башкортостана по стрельбе, занимал призовые места на других соревнованиях. Побеждал и в состязаниях по гиревому спорту.

Но с некоторых пор его основное увлечение – пауэрлифтинг (силовое троеборье). Правда, для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья он практикуется в несколько усечённом виде – тренировки и соревнования только по жиму лёжа. Заниматься этим видом силового спорта Сарвалеев начал у легенды российского пауэрлифтинга – заслуженного тренера России и Казахстана, судьи международной 1-й категории Бориса Шейко. И вновь победы: в комплексных олимпиадах инвалидов Республики Башкортостан по пауэрлифтингу Алик Сарвалеев занимал первые места, став четырёхкратным чемпионом Башкортостана. Четыре раза выигрывал Кубок Республики Башкортостан по пауэрлифтингу среди инвалидов, три раза становился победителем Чемпионата Республики Башкортостан по пауэрлифтингу среди инвалидов. На Всероссийском фестивале спорта в 2012 и 2014 годах по пауэрлифтингу становился чемпионом, а в 2013 году занял почётное второе место.

С некоторых пор Алика Разимовича стали привлекать в качестве судьи на городские соревнования среди инвалидов. Это и закономерно: помимо спортивных заслуг и достижений он заочно учится в Башкирском институте физической культуры. Сарвалеев уверен, через два с половиной года он получит диплом по специальности «Адаптационная физкультура». Буквально на днях ему предстоит судейство по гиревому спорту и русскому жиму.

– Мне везло на хороших отзывчивых людей по жизни: преподавателей, мастеров, тренеров, начальство, – улыбается Алик Сарвалеев.

Но, конечно, необходимым и достаточным условием успешной карьеры, профессиональной и спортивной, являются и собственные усилия, такие как упорство в достижении цели, воля к победе и большое трудолюбие. А в спорте это основное.

– Сейчас не получается активно выступать – часто случаются разного рода накладки, одновременно бывают и сессии, и соревнования, – сетует Алик Разимович.

Алик Сарвалеев кроме спортивных отмечен и другими наградами – почётными грамотами правления Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, а также администрации Уфимского района за пропаганду и вклад в развитие адаптивного спорта. Алик Разимович был выбран председателем общества инвалидов района и руководит всей спортивной работой среди них.

Ранее он участвовал во всех республиканских турслётах инвалидов от Уфимского района, на которые помимо местных приезжают участники со всей России.

По словам Сарвалеева, Михайловский сельсовет, его глава и администрация всегда поддерживают все его начинания, выделяют машину для выезда команды инвалидов района на соревнования. Также большую помощь оказывает администрация района. Но, думается, без таких энтузиастов, как Алик Разимович, в этом направлении не было бы никакой работы. Пожелаем Алику Разимовичу так же активно и со спортивным задором вести свою профессиональную деятельность, заниматься общественной работой и покорять новые вершины спорта.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru