Эдуард Байков. Есть чему поучиться у ветерана агропрома

01.10.2018 22:53

ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ У ВЕТЕРАНА АГРОПРОМА

 

Нынешней осенью жителя с. Дмитриевка ветерана сельскохозяйственного производства Евгения Константиновича Жиляева ожидает славный юбилей – 80-летие. Вся его трудовая биография связана с совхозом «Дмитриевский».

 

Родился Евгений Жиляев 4 октября 1938 г. в с. Сергеевка Буздякского района. В семье росло четверо детей – он старший и три сестры. Родители простые колхозники. Константин Михайлович Жиляев, вернувшись в 1943 г. с фронта раненным, работал в колхозе бригадиром полеводства. Мама Анастасия Андреевна трудилась там же разнорабочей.

Детство пролетело в учёбе, в помощи родителям по хозяйству. Подоспела пора отдать воинской долг Родине. Направили призывника на Дальний Восток. Год служил в учебном взводе, ещё год – командиром отделения. Демобилизовался в 1959 году. По комсомольской путёвке Евгений был направлен на подготовительные курсы в Башкирский сельскохозяйственный институт. Затем успешно сдал вступительные экзамены на механический факультет института. В 1965 году вышел дипломированным инженером-механиком. По распределению был направлен в совхоз-завод «Дмитриевский».

Будущая супруга Валентина Николаевна училась там же на зоотехническом факультете. Молодые познакомились во время учёбы и 11 апреля 1964 г. поженились. Так удачно сложилось, что жена тоже была направлена в прославленный совхоз-гигант.

Поначалу Евгений Константинович работал управляющим отделением № 4 в с. Казырово. А когда в 1966 г. отделился совхоз «Юматовский», Жиляевы остались в нём. Правда, ненадолго, год спустя работоспособного управляющего перевели в Николаевку заведовать Центральной ремонтной мастерской. Как вспоминает ветеран производства, в то время вся ЦРМ состояла всего из одного токарного станка. Не было нормального помещения. Засучив рукава, новый заведующий взялся за дело. Вскоре появилось и подходящее помещение, закупили станки и сварочные агрегаты, стали работать в полную силу.

Через два года, в апреле 1969 г. Жиляева назначали главным инженером совхоза «Дмитриевский». Кроме того, пришлось совмещать и должность заместителя директора совхоза.

– Работал старательно, с большим желанием, потому и дело спорилось, – вспоминает Евгений Константинович.

В 1979 г. трудовые успехи Евгения Жиляева были отмечены медалью «За трудовую доблесть». За общественную деятельность (вёл политучёбу) был награждён медалью «За пропаганду марксизма-ленинизма и политики КПСС». А в 1995 г. было присвоено высокое звание «Заслуженный инженер Российской Федерации».

Супруга Валентина Николаевна всегда была рядом с мужем, вначале работала зоотехником, затем перевели в плановый отдел совхоза экономистом. Там трудилась вплоть до выхода в 1995 г. на пенсию. А в апреле 1999 г. ушёл на заслуженный отдых и Евгений Константинович.

Вся трудовая жизнь супругов была связана с совхозом «Дмитриевский».

И хотя Евгений Константинович уходил на работу в 6 утра, а возвращался в девять вечера, а порой и позже, всё же находил время и силы для культурного проведения досуга. Увлекался пением, не пропускал ни одного вечера и смотра художественной самодеятельности в совхозе и в районе.

Пятьдесят четыре года живут Жиляевы-старшие в дружбе, любви и согласии. Воспитали троих детей. Сын Александр закончил механический факультет Башсельхозинститута, работает инженером в проектном институте «Башагропромпроект». У него с супругой Эльвирой выросли двое сыновей: Денис и Артём учатся в Уфимском государственном авиационном техническом университете, на отлично закончили школу и бакалавриат. Дочь Светлана уже 14 лет служит в отряде спецназначения в Затоне, награждена медалью «За службу на Северном Кавказе», знаком «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе». Сын Светланы Дмитрий успел отслужить в рядах Российской Армии, по контракту был направлен в Чечню. В прошлом году у него родился сын Артём. Ещё одна дочь Жиляевых Елена также окончила экономическо-бухгалтерский факультет Башкирского сельскохозяйственного института, трудится главным бухгалтером в компании «Башторгсервис», у неё растёт дочь Елизавета.

Бабушка с дедушкой души не чают в своих внуках, помогали и продолжают помогать расти всех четверых, а теперь вот и правнук появился.

Евгений Константинович уже без малого двадцать лет на пенсии, но, думается, есть чему поучиться у ветерана агропрома нынешним коллегам. Опыт тех поколений бесценен, ведь им приходилось подчас быть первопроходцами во многих делах. Начав с нуля, они своими руками построили великую державу – так, что запасов её прочности хватило на многие десятилетия.

 

Мнение

 

Александр ГОЛЬНИК,

директор совхоза «Дмитриевский» в 1983–87, 1994–99, 2000–02 гг.:

– Евгений Константинович очень надёжный, обязательный человек. Работая с ним, мы, его коллеги, знали: любое порученное дело он обязательно доведёт до конца. Без лишнего шума решал любые поставленные перед ним задачи. Более того, всегда проявлял инициативу, можно сказать, был проникнут духом, жизнью нашего предприятия, заботами о коллективе. Сегодня я вспоминаю те дни совместной работы как одно большее общее дело.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru