Эдуард Байков. Есть на Почте богатырки

08.04.2016 19:40

ЕСТЬ НА ПОЧТЕ БОГАТЫРИ И… БОГАТЫРКИ

 

В Башкирском филиале Почты России со спортом дружат, и любят его. Почтовики, что называется, со всей душой массово участвуют в регулярных спортивных состязаниях и товарищеских встречах. Спорт, физкультура, поддержание хорошей физической формы – дают не только отличное здоровье и самочувствие, но и помогают в повседневном труде, ведь здоровый и бодрый человек и со своими должностными обязанностями справляется лучше. А уж к почтальонам это относится в первую очередь – попробуй походи по многу километров каждый день, да потаскай тяжелую сумку с прессой и почтовыми отправлениями.

Среди тех, кто разносит ежедневно почту, доставляя жителям городов и сел письма, бандероли, мелкие пакеты и подписные издания, есть воистину сильные, выносливые, крепкие люди. А порою встречаются и самые настоящие богатыри… точнее – богатырки!

Уже 8 лет работает почтальоном в отделении связи № 450006 г. Уфы Светлана Бочко. Светлана Дамировна, кроме того, что хороший работник, неизменно справляющийся с планами, еще и гордость башкирских почтовиков. Уникальный человек, за плечами которого два высших образования и аспирантура, она является мастером спорта международного класса и неоднократной победительницей соревнований – городских, республиканских, российских и даже международных – по таким традиционно мужским видам спорта, как пауэрлифтинг и армрестлинг.

Впрочем, участие представительниц «слабого» якобы пола в чисто силовых видах спорта уже давно никого не удивляет. Но много ли почтовиков такого спортивного уровня мы можем вспомнить?

Светлана Дамировна буквально обвешана престижными наградами – золото так и блестит на ее груди: пятнадцатикратная чемпионка Республики Башкортостан по пауэрлифтингу и по жиму лежа, двукратная чемпионка мира по пауэрлифтингу среди студентов, чемпионка Европы среди ветеранов, семикратная чемпионка универсиады России, восьмикратная чемпионка Приволжского федерального округа, пятикратная чемпионка универсиады Республики Башкортостан по пауэрлифтингу, двукратная чемпионка открытого кубка г. Санкт-Петербург, шестикратная чемпионка по армспорту г. Уфы.

Богатырским спортом Светлана Бочко занимается на протяжении 18 лет – впервые пришла в зал в 36-летнем возрасте. Просто пришла и уже через месяц завоевала свою первую награду, выполнив 1-й взрослый разряд, а полгода спустя сдала нормативы на мастера спорта.

«Я занимаюсь для души, – улыбается Светлана. – Это дает ощущение молодости, помогает быть уверенной в себе. Например, часто возле домов, которые я обслуживаю, крутятся подозрительные типы, но я никого не боюсь, через толпу иду напролом. И они опасаются, не связываются».

Сегодня Светлана Дамировна уже не только супруга и мать, но и любящая бабушка – и по-прежнему не расстается со штангой. Не зря ведь ее внесли в Башкирскую энциклопедию, посвятив ей отдельную статью и упомянув еще и в разделе «Пауэрлифтинг». И по сию пору она не только регулярно тренируется, но и выступает, не пропуская ни одного соревнования по пауэрлифтингу в нашей стране. Выступает и… неизменно побеждает. Только первые места, только «золото», только чемпионское звание.

Хотя, надо отметить, что выступать становится с каждым годом все тяжелее – в плане финансовых трат. На зарплату почтальона, увы, много не наездишься. А ведь расходы немалые – на экипировку, спортивное питание, проезд и проживание да еще стартовый взнос. Все-таки у нас в стране институт спонсорства развит не столь активно, как на пресловутом Западе. Столь уникального человека, как Светлана Бочко, до сих пор блистающую на подиуме, завалили бы предложениями солидные фирмы – производители того же спортивного питания и спорттоваров – будь то в Европе, Азии или обеих Америках.

Пожелаем нашей почтовой чемпионке дальнейших побед и свершений – и в спорте, и на работе.

 

© Эдуард Байков, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 941

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru