Эдуард Байков. Фермерам - прибыль, потребителям - натуральные продукты

14.12.2017 22:53

ФЕРМЕРАМ – ПРИБЫЛЬ, ПОТРЕБИТЕЛЯМ – НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Вопросам освещения в районных печатных изданиях сельскохозяйственной тематики и развития агропромышленного комплекса региона было посвящено рабочее совещание в Министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан. В мероприятии приняли участие руководители ряда министерств и ведомств республики, журналисты местных печатных изданий, освещающие вопросы сельского хозяйства, и руководители информационно-аналитических отделов районных администраций.

 

 

Министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов в своём выступлении на встрече сразу задал рабочий тон, подчеркнув, что реальное положение дел на рынке сельхозпродукции в республике до сих пор складывалось отнюдь не в пользу местных производителей. Цифры говорят сами за себя: из 365 млрд, которые тратит население республики на покупку продуктов питания, на 200 млрд приобретаются продукты питания, произведённые за пределами Башкортостана.

– У наших аграриев подчас не хватает компетенции, понимания современных условий, – сказал Ильшат Ильдусович. – Кадры на местах живут и работают по старинке и соответственно отстают от нынешних требований. Поэтому в следующем году нам нужно поменять всю устаревшую конструкцию агропрома республики.

Развитие сельского хозяйства в Башкортостане в 2018 году будет идти по двум основным направлениям: деятельность крупных компаний и холдингов и деятельность малых хозяйств, фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации. Для поддержки кооперативного движения планируется привлечь уже опробованный механизм Программы поддержки местных инициатив. При этом необходима инициатива самих жителей, которые организуют группу и выбирают лидера. Далее они совместно с представителями муниципальных властей и сельсоветов определяют направление деятельности, составляют план, заявку, выбирают подходящее место и рабочее помещение, затем им выделяются необходимые для развития кооператива средства: из республиканского и районного бюджетов, спонсорская помощь и собственные средства.

И местным производителям, и журналистам, освещающим их деятельность, следует руководствоваться принципом: фермерам – прибыль, потребителям – натуральные продукты и, в конечном счёте, здоровая жизнь.

– Необходимо культивировать продуктовый патриотизм, – заключил Ильшат Фазрахманов.

О том же говорил в своём выступлении и руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Борис Мелкоедов. Он отметил, что по насыщенности печатных изданий на тысячу человек населения наш регион по-прежнему является одним из лидеров.

– Любовь к родной земле, к малой родине – важнейшее условие для творческой деятельности журналистов, – сказал Борис Николаевич.

Заведующий отделом освещения деятельности органов государственной власти Управления пресс-службы и информации Главы Республики Башкортостан Павел Самойлин обратил внимание присутствующих, что те районы, которые быстрее откликнутся на новые проекты Министерства сельского хозяйства, первыми получат гранты, субсидии и прочую поддержку местных инициатив в области развития АПК.

Это вплотную касается и журналистов, пишущих на сельскохозяйственную тему. Благодаря их публикациям заинтересованные лица и потенциальные партнёры смогут ознакомиться с деятельностью крестьянско-фермерских хозяйств районов.

– Журналисты, освещающие на местах вопросы агропромышленного комплекса, своими публикациями доказывают, что на селе можно и нужно жить и работать, – отметила заместитель начальника отдела по работе с инвесторами и внешним связям министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан Ляйсан Хайртдинова.

О новом мультимедийном проекте «Имею право! Сделано в Башкортостане» рассказала его творческий куратор руководитель программы «Салям» на телеканале «БСТ» Альфия Юсупова. Этот проект создан прежде всего для поддержки малого бизнеса и производителей местной продукции и стартует в начале 2018 года. Он будет освещаться районными СМИ. О наиболее интересных производителях расскажут истории успеха каждого из них.

– Наш проект некоммерческий, направлен на поддержку местных инициатив, – сказала Альфия Насимовна.

Подводя итоги совещания, Ильшат Фазрахманов отметил, что сегодня имеющийся в сельских районах и поселениях потенциал для развития агробизнеса используется не в полную силу. В то же время достаточно высок авторитет печатных изданий республики, в частности, сельских журналистов. А значит, есть возможность для информационной поддержки малого бизнеса на селе, развития кооперативного движения и крестьянско-фермерских хозяйств. Именно с этой целью был создан информационно-новостной портал Министерства сельского хозяйства республики, где каждый автор, пишущий на сельскохозяйственную тематику, сможет выложить свои материалы. Наиболее интересные и важные из них будут транслироваться на федеральном уровне.

 

© Эдуард Байков, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru