Эдуард Байков. Фильтрация вод: растущий, перспективный рынок

04.11.2015 12:58

ФИЛЬТРАЦИЯ ВОД: РАСТУЩИЙ, ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РЫНОК

(«Предприниматель Башкортостана», № 01 (110), 25.01.08)

 

 

Как и всякий мальчишка, выросший в Уфе 70-х годов, я не понимал ближневосточных торговцев водой, иногда попадавших в фото- и телехроники тех далеких советских лет. Как можно торговать обыкновенной, чистой водой? Да и кто же, и зачем её станет покупать? Время прошло, и на месте детского недоумения образовался ёмкий и растущий рынок бизнеса, построенный на поставках и очистке питьевой воды. Рентабельность тут сродни нефтяной, но основные обороты «спрятались за быт», как-то не видны и не особенно разглашаются. Между тем, фильтрация вод – не только доходный промысел для малого и даже среднего бизнеса, но и важное экологическое мероприятие, имеющее общенациональное значение.

Некогда мы в Башкортостане имели только стандартно-типовой, гостовский монтаж систем водоподготовки для квартир. Квартир строили много, по единому плану, и о воде знали только то, что она должна быть подведена. Затем, в ходе экономических реформ, кроме обычных типовых квартир стали появляться коттеджи, загородные дома и элитная застройка. Они-то и потребовали впервые такой роскоши, как индивидуальные схемы водоочистки в зависимости от анализа воды и требований заказчика.

С 1 января 2002 года в России введен в действие нормативный правовой акт – Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» – СанПиН 2.1.4.1074–01. В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности по химическому составу и благоприятности по органолептическим свойствам.

Чистая вода доступна всем? Естественно, нет! В современном мире от нехватки и некачественности питьевой воды страдает около половины населения планеты. В Республике Башкортостан вода также делится на сорта – чем выше доход гражданина, тем, как правило, более чистую воду он пьёт. Однако с развитием рынка водофильтрации развиваются и «демократи­ческие» способы коммерческой водоочистки.

Благодаря гибкой системе скидок у новых, оптовых игроков данного рынка, бытовые системы обратного осмоса стали более доступны. Здесь можно отметить технологические инновации, применяемые в таких моделях фильтров, как Atoll, А-460Е, А-560Е, А-575Еm, А575Е CMB-R3, А575Еср и другие фильтрах последнего поколения.

 

Системы водоподготовки для коттеджей

 

При строительстве загородного дома многие задумываются о том, какой именно водой будут пользоваться. Люди это всё, в основном, не бедные, мягко говоря. Поэтому услуги по водофильтрации коттеджей имеют все основания перерасти в собственный коттедж для того, кто их оказывает.

Питьевая вода – вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требовани­ях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.

Современная вода из глубины почв Башкортостана – ювенильная вода бурения – имеет много загрязнений, причиняющих серьезный вред и здоровью, и бытовой технике. Особенно такая вода богата солями жесткости. В основном, это соли кальция и магния, откладывающиеся наростами на всех поверхностях, с которыми соприкасается вода, и образующие накипь на стенках нагревательных приборов. Наша земля полна ископаемыми, а потому с немалой вероятностью подарит нам еще и растворенное железо, марганец, сероводород. Человеку состоятельному все более отчетливо становится ясно, что без высококачественной системы очистки воды для коттеджа не обойтись.

Важная инновация в фильтрировании воды – современные европейские ионообменные фильтры. В Башкортостане это пока неосвоенный рынок. В ионообменнике вода, идущая в дом, пропускается через специальные гранулы синтетической смолы, засыпанной в бак фильтра для дачи или фильтра для коттеджа. Частички смолы задерживают на себе ионы кальция и магния, делающие воду жесткой. Поэтому качество очищающего фильтра коттеджа во многом зависит именно от качества смолы. Со временем любой наполнитель насыщается ионами кальция и магния, и для того, чтобы восстановить фильтрующую способность, его промывают раствором пова­ренной соли. Таким образом, бизнес, работающий с ионообменниками, обеспечивает себе не только разовый заказ, но и замечательную возможность преимущественного сервисного обслуживания клиентов.

 

От скважины до питьевой воды

 

Сегодня бизнес производит полный комплекс работ по артезирированию водоснабжения объектов практически по всему Башкортостану. Освоены и расширяются услуги по бурению глубинных скважин, установке водоподъёмного оборудования, водоподготовке, отоплению, канализированию и др.

На рынке Башкортостана коммерческие услуги по артезирированию широко представлены многими фирмами. Среди них – ООО «Строительное управление № 1 Открытого акционерного общества крупнопанельное домостроение», ООО «Фирма Строймеханизация», ООО «ДИАС», ООО «Промбурвод-Октябрьский», ООО «Сельрембурвод», ООО «Башагробурвод», ООО «Механизатор», дочернее общество открытого акционерного общества «Салаватстрой», ООО «Бурвод», ОАО «Башкирская гидрогеологомелиоративная партия» и другие коммерческие организации. Они в широких объемах на промышленной основе производят бурение и ремонт любых скважин, очистку скважин, поиск и освоение новых водяных скважин.

Однако проблема состоит в том, что в последние десятилетия в результате интенсивного антропогенного воздействия заметно изменился химический состав не только поверхностных, но и подземных вод. Несмотря на относительную высокую защищенность (по сравнению с поверхностными) от загрязнения, в них уже обнаруживаются свинец, хром, ртуть, медь, цинк и другие элементы. Естественно, что концентрация тяжелых металлов в подземных водах возрастает на территории близ больших городов и промышленных центров.

В настоящее время потребители воды сталкиваются с определенными трудностями. Уже сегодня четко определяют тенденцию роста случаев обнаружения в водах из скважин нитратов, фосфатов, что свидетельствует о выбросе в водоносные слои минеральных и органических удобрений. В артезианских водах обнаруживаются фосфаты, азот аммонийный, что гово­рит о попадании в источник азотных, фосфорных и органических удобрений. Кроме того, потребитель может сталкиваться с проблемой микробиологический безопасности воды – ведь вода из подземных источников может содержать единичные клетки патогенных мик­роорганизмов, но основную угрозу представляет вода, вторично загрязняемая микробами при нарушении герметичности водопроводной сети.

В воде источников водоснабжения обнаруживаются несколько тысяч органических веществ разных химических классов и групп. Органические соединения природного происхождения – гуминовые вещества, различные амины и др., способны изменять органолептические свойства воды.

 

Механические фильтры

 

Бурно развивается в республике и рынок механических фильтров для воды. Он интересен тем, что построен на инновациях, регулярно обновляет поколения оборудования. Механические фильтры необходимы, чтобы предотвратить засорение твердыми нерастворимыми частицами основных фильтров. Помимо этого, от поломок и преждевременного выхода из строя защищаются смесители, стиральные машины и т. п. Фильтры Honeywell обеспечивают очистку воды от механических примесей, защищают от скачков давления магистрали и любые устройства потребления воды и являются образцом надежности и эргономичности.

Современные фильтры обезжелезивания воды производят очистку воды не только от железа, но и марганца, сероводорода. Системы обезжелезивания обеспечивают непрерывную подачу воды и в процессе проведения регенерации.

Угольные фильтры предназначены для удаления хлора, органических соединений, неприятного вкуса и запаха. Фильтрующей средой является высокоёмкий гранулированный активированный кокосовый уголь.

Картриджи фильтров для воды пригодны к использованию как в бытовых целях, так и в муниципальных и коммерческих системах очистки воды. Они сконструированы таким образом, что вода проходит целиком через весь фильтрующий элемент.

 

Картриджи для питьевых систем

 

Наборы предназначены для использования входящих в комплект фильтра картриджей для периодической замены использованных элементов в системах обратного осмоса.

Питьевые системы, работающие по принципу обратного осмоса, – это современные бытовые фильтры, которые на 99,9% удаляют из воды соли, примеси, органические вещества и микроорганизмы. Для этого используются высококачественные осмотические мембраны. Вода, прошедшая через фильтр обратного осмоса, обогащена кислородом, придающим ей приятный свежий вкус.

По сути, эти многоцелевые фильтры представляют собой ав­томатические системы очистки, которые в зависимости от типа наполнителя способны очищать воду от целого спектра различных примесей. Их корпусы – высокопрочные пластиковые колбы в комплексе с широким ассортиментом картриджей позволяют создавать любые легко модернизируемые кон­струкции разного назначения.

 

Насосы

 

Насосное оборудование используется в инженерных системах жилых зданий, включая отопление, вентиляцию, кондиционирование, водоснабжение, канализацию.

Современный бизнес активно работает в сфере поставок юридическим и физическим лицам таких типов насосов, как дренажный, скважинный, джилекс водомет, фекальный, оголовок, реле давления и др. Так же имеет тенденцию к расширению рынок поставок специализированных насосных станций и мембранных баков для водоснабжения.

Экологическая безопасность, обеспечение безопасных условий труда, внедрение безотходных технологий предопределили разработку и расширение производства насосного оборудования повышенной герметичности как за счет совершенствования уплотнения подвижных деталей насосов, так и герметичных насосов, полностью исключающих попадание перекачиваемой среды в окружающую атмосферу.

С начала 90-х годов, наряду с герметичными насосами на базе экранированного электродвигателя, были освоены и в настоящее время предлагаются для применения в химической, нефтехимической промышленности и производствах других отраслей, связанных с перекачиванием взрыво- и пожароопасных жидкостей и токсичных сред, центробежные герметичные насосы с магнитной муфтой.

По сравнению с герметичными насосами на базе экранированного двигателя, герметичные насосы с магнитной муфтой позволяют использовать стандартный электропривод, обеспечить ремонт насосного оборудования в эксплуатационных условиях, широко унифицировать номенклатуру насосов обычного исполнения с герметичными насосами. Тем самым сокращаются затраты на обновление парка насосного оборудования там, где это необходимо сделать в связи с повышенными требованиями к взрыво- и пожароопасности.

Кроме того, современный заказчик требует от поставщиков насосного оборудования снизить энергозатраты в связи с более высокой экономичностью насосов с магнитной муфтой по сравнению с насосами на базе экранированного электродвигателя и обеспечить более высокие виброакустические показатели.

 

Качество воды — качество жизни!

 

Если вода – это жизнь, то нетрудно догадаться, что качество воды определяет и качество жизни. А за качество современный рынок готов платить, и немало. Там, где дело касается личных интересов, прижимистый скряга оказывается вдруг достаточно щедрым.

Рынок все более осознает исключительную важность качественной питьевой воды в жизни человека и сохранении его здоровья. Работа с водой – это помощь людям в осуществлении их права на жизнь и здоровье. И потому можно с уверенностью прогнозировать, что услуги малого бизнеса по обеспечению безоговорочного качества питьевой воды, безопасной её транспортировке, осуществляемой внимательными и компетентными специалистами, будут только расширяться.

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru