Эдуард Байков. И себя показали, и знаниями обогатились

16.06.2017 19:26

И МАСТЕРСТВО ПОКАЗАЛИ, И ЗНАНИЯМИ ОБОГАТИЛИСЬ

На базе летнего лагеря Федерального государственного унитарного предприятия «Уфимское» состоялся районный конкурс операторов машинного доения и операторов по искусственному осеменению коров и телок.

 

Участники, немного волнуясь, ещё только готовились к предстоящему конкурсу, когда в отдельный загон завели девять бурёнок. То были живые «экспонаты», на которых конкурсанты впоследствии показывали своё мастерство машинной дойки и искусственного осеменения.

Участников – представителей всех хозяйств района приветствовал заместитель главы районной администрации Владимир Евдокимов. Он отметил, что после небольшого перерыва животноводы вновь собрались на столь масштабный праздник.

– Во многом благодаря вашему труду район находится в числе передовых в агропромышленном комплексе республики, – сказал Владимир Борисович, обращаясь к участникам соревнований. – Наш район пригородный, и поэтому продукция животноводства и её переработка являются востребованными у жителей столицы Башкортостана.

С пожеланием успешно пройти все этапы конкурса к участникам обратился директор ФГУП «Уфимское» Ирек Мустафин.

– Пока есть люди, занимающиеся животноводством, у нас будет и работа, и продукция, и прибыль, – заявил Ирек Гадеевич. – Все вы являетесь мастерами своего дела, но сегодняшний конкурс придаст новый импульс для повышения ваших трудовых показателей.

Участников поприветствовали и гости – представители предприятий из соседних регионов, занимающихся обслуживанием животноводческого комплекса.

После жеребьёвки конкурсанты разделились на две группы – операторов машинного доения и операторов по искусственному осеменению коров и тёлок, и соревнования начались.

На первом этапе мастерам дойки раздали билеты с вопросами по теории машинного доения, на которые они отвечали перед комиссией. Во втором конкурсанты демонстрировали свою компетентность и ловкость в разборке и сборке доильного аппарата. Здесь оценивались прежде всего скорость (необходимо было уложиться в среднем в семь минут) и правильность выполнения этих операций.

На третьем этапе участники по двое показывали свои умения в дойке коров с помощью доильного аппарата. Учитывались многие факторы: готовность аппарата к доению, обмывка вымени коровы, санитарная подготовка доярки, время и полнота выдаивания.

Одновременно на другой площадке соревновались операторы по искусственному осеменению. Первый этап – подготовка коровы к осеменению заключался в проверке физиологического состояния репродуктивных органов животного. Второй этап – работа в лаборатории, где оператор выполнял процедуры размораживания семени и зарядки им шприца, плавно перетекал в третий, на котором происходил сам процесс осеменения коровы. Все процедуры выглядели достаточно трудоемкими, да и ошибиться здесь было нельзя – важна стерильность и технология подготовки семенного материала. Четвертый, заключительный, этап выявлял уровень теоретической подготовки участников. Им задавались вопросы по физиологии размножения, способам осеменения и соблюдения техники безопасности при выполнении основных процедур.

Но вот, наконец, последние участники «отстрелялись» в своих дисциплинах, и комиссия удалилась на совещание по подсчёту баллов.

Перед вручением наград Владимир Евдокимов выразил конкурсантам благодарность за участие в соревновании. Он подчеркнул, что в целом все выступили хорошо, но в каждом конкурсе есть победители – лучшие из лучших.

Были названы лучшие в искусственном осеменении. Третье место досталось Риде Сайфуллиной из совхоза имени Цюрупы. Второе место по праву завоевал Сергей Рудник из ОАО «Шемяк». Победителем стал Салават Шарифуллин из совхоза «Алексеевский». Поощрительными призами были награждены Анджела Сайфуллина, представлявшая совхоз имени Цюрупы, и Надежда Штанько из совхоза «Шемяк».

В соревновании операторов машинного доения в лидеры вырвалась Наталья Гурьянова из ОАО «Шемяк». Вторым за ней финишировал Юрий Гордов из совхоза «Алексеевский». А замкнула тройку призёров Валентина Павлова из ФГУП «Уфимское». За активное участие в конкурсе были отмечены дипломами и призами Анна Дуброва (ФГУП «Миловское»), Альбина Алексеева (совхоз имени Цюрупы), Наталья Васильева (совхоз «Шемяк») и Флюра Фаизова (совхоз «Кармасан»).

Благодарность была выражена и «хозяину», гостеприимно принявшему участников мероприятия, Иреку Мустафину.

В заключении Ирек Гадеевич подчеркнул роль животноводов в экономической жизни района и республики:

– Вы работаете в любую погоду, с утра до позднего вечера. И за это вам огромное человеческое спасибо! Очень многое зависит от ваших рук и вашего старания.

Праздник состоялся, и наши животноводы в очередной раз доказали, что в районе имеются настоящие профессионалы своего дела. А значит, и надои будут высокие, и о поголовье есть кому позаботиться.

 

Мнение

 

Сергей Рудник, ветеринарный врач-осеменатор ОАО «Шемяк»:

– В отрасли я уже тридцать лет, после окончания Башкирского сельскохозяйственного института в 1987 году долгое время работал ветеринаром в животноводстве района. Труд наш не самый лёгкий, но зато почётный.

 

Салават Шарифуллин, специалист по воспроизводству крупного рогатого скота совхоза «Алексеевский»:

– В совхозе я тружусь с 2009 года, до этого работал в других хозяйствах района. Окончил в 1994 году Башкирский государственный аграрный университет и с тех пор работаю в животноводстве. Считаю, что подобные конкурсы нужно обязательно проводить, ведь они способствуют популяризации наших профессий. И ещё, средствам массовой информации следует чаще освещать жизнь в агропроме, формировать положительный имидж отрасли, тогда и новые, молодые люди потянутся к нам. Чтобы получать качественную натуральную продукцию, необходимо работать на земле. Мы – дети земли – обязаны любить её и своё дело.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru