Эдуард Байков. И в радостях, и в испытаниях - вместе

19.10.2017 19:41

И В РАДОСТЯХ, И В ИСПЫТАНИЯХ – ВМЕСТЕ

 

Вся жизнь супругов Рузы и Мухаматдина Насретдиновых из д. Подымалово это неустанный труд на благо людей, служение Родине. Благодаря стараниям вот таких тружеников и общество крепко, и земля кормит нас, живущих на ней.

Руза Насретдинова (в девичестве Давлетова) родилась в д. Подымалово (ныне её историческая часть – Старое Подымалово) в 1934 году. В семье росло 14 детей, и, само собой, все, кто мог, рано начали свою трудовую деятельность. Старший брат Гадельгарей погиб в первый же день войны в Москве – попал под бомбежку. Юная Руза пошла работать в колхоз «Большевик» (затем назывался имени Ильича, имени Сталина). Ходила с другими подростками впереди комбайнов и тракторов, освещали дорогу в ночное время.

– Всё приходилось делать: и лес пилили, и грузчиками работали, – делится воспоминаниями Руза Салимгареевна. – Куда поставит агроном Анна Николаевна Михайлова, там и трудились.

Тем не менее сил хватало и на учёбу. Руза Давлетова окончила Подымаловскую семилетку. С теплотой вспоминает тогдашнего директора школы Дмитрия Степановича Сергеева. Поработав после школы в колхозе, устроилась в строительное управление №3 треста «Башнефтезаводстрой», работала с нефтяниками. Познакомилась с будущим супругом Мухаматдином и в 1957 году вышла за него замуж. Увы, молодожёнам пришлось на время расстаться, – Мухаматдина забрали в армию на целых три года.

Руза одно время жила в Уфе, работала на Уфимском лакокрасочном заводе. Потом вернулся муж, и супруги перебрались обратно в Подымалово. Одиннадцать лет Руза Салимгареевна проработала заведующей сельским клубом. Впрочем, приходилось также исполнять обязанности киномеханика и организатора концертов художественной самодеятельности. Уже перед самой пенсией Руза Насретдинова работала в местной школе гардеробщицей.

Её муж Мухаматдин Насретдинович родом из с. Итеево Илишевского района, он на год младше своей супруги. После службы некотрое время работал в родном колхозе, одновременно выучился на повара. Когда с молодой женой переехал в Подымалово, трудился в колхозной столовой, получил пятый разряд. Потом устроился конюхом в совхоз «Дмитриевский».

– В то время близ нашей деревни стояли большие фермы, было много лошадей, вот и приходилось следить за ними, ухаживать, – вспоминает Мухаматдин Насретдинов.

Под присмотром подымаловского конюха, который со временем стал бригадиром, было двести голов лошадей. Пасли под открытым небом, на лугах, а на ночь пригоняли на ферму. За ударный труд Мухаматдин Насретдинович награждён медалями, знаками «Ударник социалистического труда» и почётными грамотами.

У супругов Насретдиновых родились четверо сыновей. После окончания Дмитриевской средней школы Фанзиль служил в Чите, затем работал механизатором в совхозе «Дмитриевский», потом уехал в Уфу. Фердинанду после окончания десятилетки посчастливилось проходить службу за границей, в группе советских войск в Германии, работал механизатором в совхозе-заводе «Дмитриевский» в Подымалово, трудится там до сих пор. Марат отдал свой гражданский и воинский долг службе в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. Вернувшись на родину, трудился там же, где и старшие братья, в родном совхозе-заводе. Младший сын Айрат служил в ракетных войсках в Харькове.

У Рузы Салимгареевны и Мухаматдина Насретдиновича восемь внуков и уже 12 правнуков. Внучки Элоиза, Элина, Эльвира, Диана и Рида, как и внуки Артур, Тимур и Егор, не забывают своих дедушку с бабушкой, часто навещают, помогают по хозяйству. У четы Насретдиновых своё приусадебное хозяйство. Раньше держали коров, обрабатывали 40 соток участка, нынче, конечно, сил уже не хватает, но в любом случае на столе все продукты свои, натуральные.

Хозяева с гордостью показывают приветственный адрес и чайный сервиз – поздравление и подарок от президента Муртазы Рахимова с 50-летним юбилеем. Вскоре – 22 октября они отметят свой уже 60-летний юбилей. На вопрос, как сумели вместе прожить так долго и счастливо, идя по жизни рука об руку, смеются: ругаться и разводиться – для этого просто времени не было, целыми днями работа, забота о детях, хлопоты по дому и по хозяйству.

От всей души поздравляем супругов Насретдиновых с предстоящим юбилеем и желаем им жить в добром здравии еще много-много лет.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru