Эдуард Байков. Их работа нужна людям

16.05.2018 23:15

ИХ РАБОТА НУЖНА ЛЮДЯМ

 

Можно без преувеличения сказать, что Булгаковский участок ООО ЖКХ «Шемяк» самое передовое и крупное подразделение предприятия. Обслуживает около 10 тысяч жителей с. Булгаково и расположенных на территории сельсовета садоводческих некоммерческих товариществ. Это порядка двух с половиной тысяч лицевых счетов потребителей коммунальных услуг. Основные виды услуг: снабжение населения и социальных объектов теплом, водой и отвод бытовых стоков. О работе вверенного ему участка рассказал его начальник Владимир Мокрушин.

Центральная котельная, оборудованная пятью котлами НР-18, обеспечивает теплом центральные улицы села Булгаково. В ней работают постоянно четыре оператора и четыре дежурных слесаря. Ещё четыре мини-котельных снабжают теплом и горячей водой социальные объекты д. Камышлы и с. Булгаково. Мини-котельные полностью автоматизированные. Сотовая система контроля отопительного оборудования «Кситал» следит за всеми рабочими процессами оборудования котельной. При неполадках оператору котельной и руководителю участка уходит смс-сообщение, после получения которого на объект отправляется дежурный слесарь.

Другая важная часть коммунальных услуг – водоснабжение. В ведении участка самый крупный водозабор 2-го подъёма в Камышлах, в него поступает вода из водозабора 1-го подъёма в Киешках. Снабжают водой всё село Булгаково. Кроме того, есть скважины в деревнях Песчаный, Стуколкино, Дубки, каждую из которых обслуживает слесарь-обходчик. В Камышлах же персонал посерьёзнее – работают по сменам, обслуживая водозабор круглые сутки. На всех водозаборах установлена охранная сигнализация. Сигнал о каком-либо нарушении поступает одновременно начальнику участка и слесарю КИПиА в форме смс-сообщения. После его поступления принимаются соответствующие меры.

Устаревшее оборудование и трубы постепенно заменяются на новые. А менять приходится немало: как сообщил Владимир Мокрушин, и теплосети, и котельные, и водопровод изношены где-то на 70%. Та же центральная котельная, ещё 1975 года постройки, в настоящее время модернизируется. Проект есть, осталось приобрести блочную котельную, доставить её и смонтировать на месте.

В Дубках и Песчаном по поставкам воды перешли на новые технологии. Теперь вода поставляется не через устаревшие водонапорные башни, а через частотные регуляторы. Оснащение насосов подобными преобразователями позволяет эффективно управлять давлением, создаваемым в трубопроводе водоснабжения. Тем самым добиваются бесперебойной подачи воды.

В прошлом году на участке в Булгаково заменили 400 метров теплосети на новые трубы. На полиэтиленовые трубы заменили и 200 метров водопровода. Произведена реконструкция водозабора 2-го подъёма в Камышлах – установленные новые насосы и частотные преобразователи на них.

Неплохо обстоит дело и со снабжением. Как заверил Владимир Мокрушин, поставки запчастей, материала, спецодежды осуществляются без проблем, руководство предприятия держит этот вопрос на контроле.

Всё это требует немалых вложений, но они есть. И, если бы не большие долги со стороны потребителей коммунальных услуг – как физических лиц, так и организаций – дело пошло бы значительно быстрее.

Протяженность булгаковской водопроводной сети составляет 60 километров. Да плюс ещё 20 километров водопровода от Киешков до Камышлов. Забот о поддержании сети в надлежащем порядке, конечно же, хватает. А проблемы нередки, случаются аварии: зимой рвутся теплосети, летом происходят прорывы водопровода. Но, как заверил начальник участка Владимир Мокрушин, с каждой чрезвычайной ситуацией разбираются быстро, ликвидируя последствия аварии в кратчайшие сроки. Так что, никаких особых нареканий со стороны потребителей услуг нет.

– Забот хватает на каждый день, коммунальное хозяйство это такая отрасль, где без работы не останешься, – говорит Владимир Александрович.

И это так, ведь круг забот подразделения включает и водоотведение. Обслуживают канализационную сеть центральных улиц Булгаково. Ежедневно слесарь-обходчик осматривает всю присоединённую сеть, проверяет исправность работы канализационных колодцев.

Для обслуживания населения создана аварийно-ремонтная служба. Бригада АРС состоит из четырёх человек: слесаря, сварщика, водителя автомашины и водителя экскаватора.

На участке имеется своя ремонтная база, состоящая из гаражей для техники и складов.

Участок силён своим коллективом, насчитывающим без малого тридцать человек. Есть и свои ветераны производства, например, слесарь Александр Стукало. Операторы центральной котельной Надежда Иванова, Мандуда Фазлыева и Николай Чебаев работают на предприятии 15 и более лет. Старожилом является и инспектор-контролёр Лидия Бабаёрова. Вместе с коллегой Олесей Михайловой ведут учёт и поверку водосчётчиков, работают с должниками. А, согласитесь, истребовать долги труд нелёгкий и неблагодарный.

– Стараемся найти общий язык с должниками, решать все спорные вопросы миром, – улыбается Лидия Алексеевна.

Каждый работник ЖКХ «Шемяк», и коллектив Булгаковского участка не исключение, отдаёт себе отчёт, что от их слаженной и грамотной работы зависят поставки тепла и воды, всего того, что так необходимо жителям. И они трудятся не за страх, а за совесть, чувствуя свою нужность людям.

 

Портрет

 

Владимир Мокрушин родом из Мишкинского района. После окончания Мишкинской школы служил в рядах Советской Армии. Затем учился в Башкирском сельскохозяйственном институте. Выучился на инженера-механика. После, вплоть до 2003 года работал в колхозе «Заря» Уфимского района механиком. Затем перешёл в Булгаковский участок МУП ПУЖКХ Уфимского района (в 2009 году преобразованного в Булгаковский участок ООО ЖКХ «Шемяк»), где трудился в качестве мастера. Через год повысили до начальника участка. Ныне уже несколько лет на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru