Эдуард Байков. Исправная техника - главная забота механизаторов

05.02.2018 21:44

ИСПРАВНАЯ ТЕХНИКА – ГЛАВНАЯ ЗАБОТА МЕХАНИЗАТОРОВ

 

Зима в хозяйствах района это, как правило, пора ремонтная, когда вся техника готовится к предстоящей посевной. А перед началом всех сельскохозяйственных работ водители и механизаторы проходят техосмотр своих машин. Чтобы не случилось завалов по работе, имеющийся автомобильный и тракторный парк начинают проверять заранее, ещё в первый зимний месяц. До весны вся техника успевает пройти осмотр, профилактические и ремонтные работы.

Мы побывали в центральной ремонтной мастерской (ЦРМ) ОАО «Шемяк» и поинтересовались готовностью техники к весенним работам.

– Всё идет по плану и по мере возможностей, – улыбается заведующий ЦРМ Валерий Силантьев. – Ремонтные работы начали ещё в конце прошлого года.

К настоящему времени здесь произведён ремонт двигателей и гидравлической системы трактора К-700 и двух тракторов МТЗ, устранены утечки масла. Работники хозяйства Александр Михайлов и Александр Корчагин занимаются крепежом кабины ещё одного К-700 и отлаживают промежуточные опоры. Будет проведён мелкий ремонт двух тракторов Т-150 и третьего К-700.

Кроме того, в просторном ангаре ЦРМ расположились два «КамАЗа», у которых водители Юрий Карпов и Александр Гурьянов в день нашего приезда перебирали ходовую часть и двигатели. А текущим ремонтом погрузчика «Маниту» занимался тракторист Фидан Гимранов.

– Увы, вся техника далеко не новая, – говорит Валерий Александрович, – потому нуждается в постоянном уходе и профилактике.

Как и везде в районе, в этом хозяйстве ремонтом занимаются сами водители и механизаторы. Правда, есть здесь собственный токарный станок, на котором вытачивает нужные детали токарь Марат Газизов. Ему помогает пенсионер Николай Писарев. Всегда рад помочь с отладкой электрического оборудования Константин Емельянов, который работает электриком ещё и на ферме.

Весь коллектив транспортного и тракторного парка насчитывает 30 человек. В парке два десятка тракторов и с десяток грузовых машин.

По признанию Валерия Силантьева, с запчастями каких-то особых проблем нет, постепенно прикупают, заменяют устаревшие и вышедшие из строя механизмы, узлы и сочленения.

Сам Валерий Александрович всю жизнь проработал механизатором – 26 лет водил тракторы. В 1986 году после окончания Ляховского СПТУ № 99 устроился в совхоз «Шемяк». В 2017 году по состоянию здоровья вынужден был оставить баранку своего трактора, и в мае его назначали руководить центральной ремонтной мастерской.

Вообще, ветеранов производства тут хватает, именно они передают свой бесценный опыт молодым коллегам. Александр Гурьянов уже два года на заслуженном отдыхе, но продолжает помогать в качестве механизатора на сенокосе и уборке урожая, водит трактор «Беларус».

Коллектив здесь дружный. Вместе трудятся, вместе облагораживают территорию. В прошлом году своими силами отремонтировали здание ЦРМ: покрыли заново крышу, установили батареи отопления, питающиеся от расположенной рядом газовой мини-котельной.

Что и говорить, работы сельским труженикам всегда хватает. Подкормка озимых, посевная, сенокос, уборка урожая – трудятся круглый год, порой без праздников и выходных, с раннего утра до позднего вечера. Да и как иначе – всё в их мозолистых руках.

 

© Эдуард Байков, текст, 2018

© Сергей Русаков, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru