Эдуард Байков. К новому учебному году - готовы

01.09.2017 15:45

К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ – ГОТОВЫ

 

Проверку готовности школ и дошкольных общеобразовательных учреждений к новому учебному году провела специальная комиссия во главе с заместителем главы администрации района по социально-гуманитарным вопросам Люциной Ризвановой. Представители администрации района, различных надзорных органов и директора школ внимательно осматривали здания, подсобные помещения, территории школ и детских садов.

Начальная общеобразовательная школа в д. Стуколкино, являющаяся филиалом Булгаковского лицея, продемонстрировала ухоженный внутренний дворик, где на обширной площадке размещены спортивные снаряды. Кроме того, новые спортивные тренажёры, установленные в здании школы, подарил спонсор – депутат райсовета Владимир Акимов. В полном порядке находятся входная группа, запасной выход, обновлён линолеум в коридорах и классах. Сами помещения светлые и чистые, и было видно, что школа к приёму детей готова. Прозвучало лишь одно замечание – необходимо заменить крыльцо котельной.

В лицее с. Булгаково косметический ремонт выполнен своими силами: кабинеты привели в порядок учителя, а коридоры освежили стараниями техперсонала. Комиссия дотошно осмотрела все помещения вплоть до раздевалок и душевых. В библиотеке увидела изобилие литературы и стопки новеньких учебников, пришкольная территория порадовала зелёными газонами, альпийской горкой, клумбой в стиле японского сада и целой плантацией ягодных кустарников. На ровных грядках поспевает морковь, лук, свёкла. В планах школьной администрации разбить аллею, посвящённую ветеранам лицея – учителям и именитым ученикам. Лишь маленький штрих портил всю картину – поперёк проходов в нескольких местах располагаются трубы, поэтому необходимо оборудовать коридоры в подвале пандусами.

В ещё одном филиале Булгаковского лицея – начальной общеобразовательной школе в д. Камышлы – провести косметический ремонт в коридорах и классах помогли родители учеников. Классные комнаты и столовая оборудованы добротной мебелью. С территорией также всё в порядке – чистая, трава аккуратно подстрижена. У представителей доблестной пожарной службы нашлось лишь одно замечание – просрочены огнетушители, их необходимо заменить на новые.

В средней общеобразовательной школе с. Ольховое (филиале лицея с. Булгаково) учатся не только ольховские дети, но и близлежащих населённых пунктов, всего около сотни учащихся. В школе на первом этаже заменены двери, во всех помещениях покрашены полы, постепенно меняют парты на новые. Родители помогли оформить актовый зал, а спортзал и библиотека поразили своими размерами – учащимся есть где развернуться. Содержат в порядке здесь и большой опытный участок, засаженный овощами.

Средняя общеобразовательная школа в с. Чесноковка, построенная ещё в 1983 году, поразила огромной спортплощадкой, где проводятся районные и даже республиканские спортивные состязания. Столь же вместителен и спортзал, пол и стены которого покрыты свежей краской. Члены комиссии отметили, что к спорту здесь относятся со всей серьёзностью, это подтверждает и большая хоккейная коробка. В целом, здание произвело благоприятное впечатление – все помещения покрашены, вычищены, приведены в порядок. Понравился небольшой, но прекрасно оформленный уютный музей, экспонаты которого представляют историю школы, рассказывают о ветеранах, уроженцах с. Чесноковка. А в столовой стены расписаны заслуженным художником Республики Башкортостан Салаватом Гилязетдиновым. В некоторых помещениях полы заменены – помогли родители учеников, в других кабинетах нуждаются в обновлении. Также и с потолочными светильниками – постепенно заменяют на новые.

В основной общеобразовательной школе с. Таптыково, открытой в 1986 году, учатся около 90 детей. Просторный спортзал был отремонтирован ещё в 2015 году, каждый год обновляются стены и полы. На первом этаже заменили окна на новые. Сами классы чистые, аккуратные. Классные доски практически везде новые, парты находятся в хорошем состоянии.

В средней общеобразовательной школе села Нижегородка территория утопает в цветах, густом кустарнике и пушистых елях, газоны оформлены декоративными элементами и фигурками. Практически во всех классах светильники за счёт средств сельсовета заменены на новые с энергосберегающими светодиодными лампами. Также благодаря спонсорам в кабинет информатики приобретён кондиционер, проведён кабельный интернет. Полностью оборудованы и укомплектованы медкабинет и химкабинет, а в классах с помощью родителей установлены проточные электрические водонагреватели. Радиаторы отопления во всех классах заменили ещё в прошлом году, тоже благодаря помощи родителей учащихся.

В зелени утопает и средняя общеобразовательная школа в с. Зубово – кругом клумбы с цветами, голубые ели. На опытном участке огород, яблоневый сад. Школа большая – учится свыше трёхсот детей. В нынешнем году оборудовали спортзал раздельными раздевалками для мальчиков и девочек, заменили окна. Где могли, заменили двери, силами родителей в кабинете начальных классов сделали ремонт. Также родители помогли в ремонте кабинета экологии и биологии, приобрели жалюзи.

Практически у всех детских садов территория ухоженная, на прилегающих участках скошена трава. Воспитательницы и дети дружно возделывают огороды на экспериментальных участках. В детских садах «Малышок» (с. Булгаково), «Семицветик» (с. Булгаково), «Золотой ключик» (д. Геофизиков), «Солнышко» (с. Ольховое), «Ладушки» (с. Чесноковка), «Берёзка» (с. Чесноковка), «Светлячок» (с. Таптыково), «Сказка» (с. Нижегородка), «Одуванчик» (с. Зубово) помещения покрасили, побелили, почистили. Привели в порядок веранды и детские игровые площадки. Помещения групп светлые, уютные, красиво оформленные. Полы в коридорах и группах покрыты коврами и ковровыми дорожками.

В булгаковском «Семицветике» стены в коридоре оформлены на тему правил дорожного движения, а космический уголок завораживает стилизованным под звёздное небо оформлением. Вообще, в детсаду много декоративных уголков, что, конечно же, не может не радовать воспитанников.

В «Золотом ключике» хотя здание новое, в нынешнем году поменяли двери, положили новый ламинат и плитку, в группах теперь тёплые полы. Кроме того, в детский сад собираются протянуть оптоволоконный кабель для скоростного интернета.

В чесноковском детском саду «Ладушки» радует глаз обихоженная территория, новые веранды, отремонтированные помещения. Детский сад принимает до 275 детей, увы, мебели на всех воспитанников уже не хватает. Эту проблему придётся решать. Но работники «Ладушек» не унывают, наверное, хорошему настроению способствует и изумительный вид из окон на панораму раскинувшегося вдали мегаполиса.

Детский сад «Сказка» в с. Нижегородка, оправдывая своё название, оформлен на сказочные темы, кругом фигурки фольклорных и мультипликационных персонажей. А ещё для всех групп родители приобрели телевизоры с современными плазменными экранами. Чистота и уют, забота о воспитанниках привлекают родителей со всех окрестностей – своих детей отдают в этот садик из Таптыково, Зубово, Лебяжьего.

В целом, решение комиссии было единогласным: средние и дошкольные общеобразовательные учреждения района готовы к приему учащихся и воспитанников, мелкие недочёты необходимо в кратчайший срок исправить.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2248

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru