Эдуард Байков. Хочешь жить в чистом мире - начни с самого себя!

06.03.2018 21:55

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ В ЧИСТОМ МИРЕ – НАЧНИ С САМОГО СЕБЯ!

 

В газете «Уфимские нивы» (№ 10 от 2 февраля 2018 г.) вышел очень важный для района и его жителей материал – обстоятельный разговор с заведующим сектором лесного и дорожного контроля, охраны окружающей среды Управления муниципального контроля Уфимского района Эриком Хамзиным. В редакцию поступают отклики, в которых заинтересованные читатели положительно характеризуют приведённые в интервью примеры. Но, конечно, есть и соображения по некоторым недочётам. Сегодня мы публикуем беседу с Александром Гольником, долгие годы возглавлявшим совхоз «Дмитриевский» и администрацию района.

 

– Александр Владимирович, знакомясь с данным материалом, вы наверняка сравнивали нынешнее положение дел в сфере охраны окружающей среды с тем периодом, когда сами работали на руководящих постах в районе. Многое ли изменилось? И если да, то в лучшую или худшую строну?

– Материал прочитал с большим интересом. Хочу сказать вот о чём. Люди нашего, старшего поколения, не побоюсь этого слова, с ужасом смотрят на сегодняшнюю экологическую ситуацию. Когда я около сорока лет назад пришёл работать в Уфимский район, в с. Дмитриевка (оно уже тогда было большим поселением), не было ни огромной массы полиэтиленовых пакетов, ни пластиковых бутылок и баллонов, ни прочей упаковки синтетического происхождения. Стеклотару сдавали в пункты приёма, никаких особых проблем с отходами и их утилизацией не было. У нас рабочий совхоза Иван Беляев собирал мусор со всего села, на лошади увозил на свалку близ д. Вавилово. Также птицефабрика выделяла трактор с тележкой для вывоза отходов жизнедеятельности. А сегодня огромные тонны бытового мусора, не говоря уже о промышленном, просто не успевают увозить из поселений, а тем более утилизировать их. На это уходят огромные средства и прилагаются беспрецедентные усилия как муниципальных властей, так и различных предприятий. Если властям всех уровней не обратить самого пристального внимания на эту проблему, то города и сельские населённые пункты вскоре просто задохнутся от мусора.

– Но ведь многое делается для решения этой проблемы, и такие примеры, как говорится, налицо.

– Может быть это покажется кому-то неприятным, но скажу откровенно: не столь важна вся помпезность и шумиха вокруг экологических мероприятий – со стороны муниципалов или политических партий, – сколько конкретные результаты, практическая польза от них. В своё время люди с большим энтузиазмом и без всякой помпы делали нужное дело. Проводили субботники, очищали территорию вокруг своих домов и на рабочих местах, сажали деревья и собирали мусор в лесопосадках и по берегам водоёмов.

– Что, на ваш взгляд, стоит взять на вооружение нашим властям, чтобы вовремя и эффективно решать многочисленные экологические проблемы?

– Прежде всего нужна постоянная и мощная информационная поддержка. Во всех СМИ необходимо публиковать позитивные материалы на эту тему, приводя конкретные примеры как организованных сверху экологических и природоохранных мероприятий, так и инициатив самих жителей. Замечательно, когда мы читаем или видим сюжеты, в которых рассказывается о том, как простые люди по своему почину очищают территорию вокруг жилья, обустраивают родники, проводят субботники на территории поселений.

Второе, не меньшей важности дело – это просветительско-воспитательная работа. Без экологического обучения и воспитания с малых лет не получится настроить общество на бережное отношение к природе и соблюдение чистоты в своём доме, которым является наша родная земля.

Хорошее подспорье в деле поддержания чистоты и улучшения экологической обстановки – организаторская работа по месту жительства. Для этого повсеместно должны быть созданы уличные комитеты и домкомы. Это позволит сообща решать простые житейские и бытовые вопросы, в том числе природоохранные. Многое ведь делается не за деньги или призы. Главное – нацелить людей на благое дело. Понятно, что масштабные экологические мероприятия и объекты – дело затратное. Но при организации местных экологических акций больших расходов не требуется.

И последнее, сами граждане должны нести ответственность за загрязнение окружающего пространства, в том числе на законодательном уровне. Многие жители сёл и городов недобросовестно относятся к охране окружающей среды, к вопросам соблюдения чистоты вокруг. Порой видишь, как бесхозная скотина бродит где попало, вытаптывая поля и луга. Есть и такие несознательные граждане, которые имеют большой участок и роскошный дом, а там всё заросло бурьяном и сорняками, захламлено бытовым и строительным мусором. Так что, это проблема нравственности каждого.

– Большое спасибо, Александр Владимирович, за развёрнутый комментарий! Напоследок, что бы вы хотели пожелать читателям газеты и вообще жителям района и республики?

– Когда говорят о национальной идее, хочется лишний раз напомнить: дорогие сограждане, давайте для начала сами очистимся, умоемся, уберёмся у себя дома! А уже потом возьмёмся за решение общенациональных и глобальных задач.

Беседовал Эдуард БАЙКОВ

 

© Эдуард Байков, текст, 2018

© Александр Гольник, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru