Эдуард Байков. Хороша та школа, что активно развивается

05.04.2018 23:04

ХОРОША ТА ШКОЛА, ЧТО АКТИВНО РАЗВИВАЕТСЯ

Руководители общеобразовательных учреждений Уфимского района собрались, чтобы осмыслить новые подходы в образовании

 

На днях в школе д. Дорогино состоялось совещание директоров школ Уфимского района, на котором обсуждались насущные вопросы дополнительных образовательных услуг и расширения внебюджетного фонда образовательных учреждений района.

Открывшая мероприятие директор Дорогинской школы Татьяна Темлянцева рассказала о работе учреждения в области предоставления дополнительного образования. Татьяна Сергеевна подметила, что в школе ведётся широкая внеурочная деятельность. Практически все ученики охвачены дополнительными образовательными услугами, часть из которых является платной. В 2015–2016 годах с учащимися занимались по 15 направлениям допобразования. При этом произошла плавная интеграция основного и дополнительного образования. В 2016 году были открыты кадетские классы, и вся внеурочная деятельность была направлена на развитие кадетского движения. Разумеется, работа по предоставлению платных образовательных услуг продолжается.

– Именно дополнительное образование способствует многогранному развитию личности учащихся, – заключила руководитель школы д. Дорогино.

Руководитель детского сада «Дубравушка» Альфия Минаева рассказала участникам совещания о развитии дополнительного платного образования в своём учреждении. Благодаря инициативе педагогов и родителей воспитанников, появились шесть кружков, в которых успешно занимаются дети. В среднем детсад посещают 200 детей, при этом в 2017 году договоров на предоставление дополнительных образовательных услуг заключено почти 400. Это очень хороший показатель заинтересованности родителей в гармоничном развитии своего ребёнка. На вырученные от предоставления платных услуг средства коллектив детского сада смог приобрести необходимый инвентарь, мебель и оборудование.

Участники совещания разбились на четыре группы, каждая из которых прошла квест «Современные технологии образовательного процесса школы д. Дорогино». В каждом из шести блоков квеста: естественно-научном, историко-краеведческом, гуманитарно-эстетическом, инженерно-математическом, спортивно-оборонительном и блоке начального обучения – гостям мероприятия предлагалось поучаствовать в решении заданий, педагоги демонстрировали достижения своих учеников.

Подводя итог образовательному квесту, заместитель главы администрации по гуманитарно-социальным вопросам Люцина Ризванова подчеркнула, что преподавателями школы были продемонстрированы действенные направления образовательного процесса, позволяющие каждому ребёнку получить все те навыки, которые ему пригодятся в жизни. Сегодня дети сделали такой скачок в своём развитии, что, только используя нестандартные методы и способы обучения и воспитания, можно найти точки соприкосновения с поколением «Z» (детьми, родившимися после 1996 года).

– Используя новые образовательные технологии, в том числе и платные услуги, мы способствуем лучшей социализации детей, – сказала Люцина Ирековна. – На современном этапе развития образования отношение к обучающимся как к партнёрам должно стать преобладающим. Демократические отношения между учениками и педагогами настраивают обе стороны на позитивный образовательный процесс. А родители, доверяя преподавателям, готовы вкладываться в обучение своего ребёнка.

Директор Агентства независимой оценки качества образования «Открытая школа» (г. Уфа) Рамиль Абзалимов познакомил присутствующих с текущими проектами своего центра и рассказал об особенностях заключения договоров с образовательными учреждениями района на проведение подготовки педагогов. На сегодняшний день свыше пятисот учителей из более чем двухсот школ Башкортостана и Татарстана прошли обучение в АНОКО «Открытая школа». В нынешнем году специалистами агентства реализуются следующие проекты: ментальная арифметика, брейн-фитнес, языковая школа, шахматы для детей, скорочтение для детей, программирование для детей, онлайн-платформа, ТИКО-моделирование (работа с обучающими конструкторами). Кроме того, планируются проекты: ТРИЗ (научная технология решения изобретательских задач), креативная математика, визуальное программирование, интерактивная геометрия и другие. По словам Рамиля Рафиковича, наиболее востребованные программы обучения – английский язык для детей и креативная математика.

– Учителя должны быть настолько всесторонне развитыми, что, когда любой ученик, тем более талантливый и эрудированный, обратится с вопросом, преподаватель должен уметь грамотно ответить на него, – сказал Рамиль Абзалимов.

Подытоживая результаты совещания, председатель районного совета Владимир Аристархов отметил, что в обучении важен результат на выходе, ведь внедрять можно любые технологии. Именно дети – развитые, уверенные, эрудированные – и есть главный показатель эффективности внедрения инновационных практик в образовании.

– Хороша та школа, которая активно развивается, обогащаясь новыми образовательными технологиями, – сказал Владимир Викторович. – Дополнительное образование способствует выводу образовательного процесса на новый уровень, когда обучающиеся становятся по-настоящему креативными и гармонично развитыми людьми.

В заключение Владимир Аристархов напомнил всем присутствующим о необходимости усиления мер пожарной безопасности. Недавняя трагедия в Кемерово показала всю несостоятельность и безответственность официальных лиц, ответственных за обеспечение безопасности населения. Не только директора образовательных учреждений, но и каждый педагог должен помнить контактные телефоны соответствующих служб и организаций, в первую очередь МЧС.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru