Эдуард Байков. Короли пашни на уфимской земле. Репортаж второй

07.07.2017 10:04

КОРОЛИ ПАШНИ НА УФИМСКОЙ ЗЕМЛЕ. Репортаж второй

В Уфимском районе подвели итоги VI Открытого чемпионата России по пахоте

 

 

В последний день чемпионата, 1 июля, погода всё ещё благоприятствовала соревнованиям и поддерживала праздничный настрой гостей.

С раннего утра на площадке состязаний пахарей выстроились новенькие трактора «Агромаш 85 ТК». Механики готовили технику к предстоящему соревнованию – основному на этом празднике плуга. В финал вышли десять участников, из них двое – из Ирландии и Эстонии. Конкурсанты заняли свои места в водительских кабинах, опробовали машины, а затем начали вспашку, проходя свой участок борозда за бороздой.

Условия соревнования просты: необходимо было вначале правильно разметить и вспахать первую (развальную) борозду, разметить и вспахать разметочную борозду для клина, затем выполнить четыре прохода первого загона, а уже потом вспахать всю площадь клина, закончив вспашкой последнего загона (10 проходов) и соединительной борозды. Оценивалась равномерность борозды по глубине и ширине, её прямолинейность, аккуратность выполнения.

В это же время на соседнем поле продолжали состязаться учащиеся учреждений профессионального образования Башкортостана. Их трактора «Беларус ЭКС 82.1» с пометкой «Учебный» выстроились в ряд и после технического осмотра двинулись по пашне, постепенно превращая её из зелёной в чёрную. В финал конкурса «Лучший тракторист-машинист» вышли пять участников. Для них не было никаких скидок – молодые пахари оценивались по тем же критериям, что и взрослые. Как признались сами участники, всё зависит от правильно проложенной первой борозды.

На конкурсе «Трактор-шоу» развернулись свои баталии. Свыше двадцати участников показывали мастерство в фигурном вождении трактора. От точки старта, где нужно было подцепить флягу, водитель проезжал по специальной трассе, изобилующей многими поворотами. Затем задним ходом подъехав к площадке с нанесённым кругом, участник должен был опустить флягу точно в круг. В этом и состояла сложность задания.

За состязаниями участников конкурсов и красочными выступлениями артистов Башкирского аграрного университета и атлетов силового шоу Эльбруса Нигматуллина незаметно наступил полдень. Участники основного соревнования один за другим заканчивали вспашку, и на обработанных участках начали свою работу судьи, оценивая мастерство трактористов по 14 критериям. Затем судейская коллегия удалилась на подведение итогов финальных соревнований по пахоте и конкурсов «Лучший тракторист-машинист» и «Трактор-шоу».

Многочисленные гости и сами участники чемпионата стали подтягиваться к центральной сцене, вокруг которой уже выстроились команды поддержки с флагами в руках. Для оглашения результатов соревнований и поздравления победителей на сцену поднялись министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшат Фазрахманов, первый заместитель генерального директора Росагролизинга Людмила Приданова, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Бикбаев, председатель Совета ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин, генеральный секретарь Всемирной пахотной организации Анна Мария Мак Хью, генеральный секретарь Европейской пахотной федерации Март Баккер.

Приветствуя победителей, Ильшат Ильдусович отметил, что на нынешнем чемпионате удалось увидеть работу настоящих профессионалов, на которых все должны равняться.

– Благодарим пахарей, которые продемонстрировали своё мастерство в дни праздника, – поддержала слова коллеги Анна Мак Хью. – Вы с каждым годом растёте и добиваетесь новых результатов. Сегодня была отличная пахота, мы достигли полного взаимопонимания.

И вот на сцену стали приглашать счастливчиков, умения которых по достоинству оценили судьи во главе с Мартом Баккером.

Лучшими трактористами-машинистами среди учащихся учреждений профессионального образования Республики Башкортостан стали студент Белебеевского колледжа механизации и электрификации Дмитрий Яковлев (3-е место), Артём Хуснутдинов из Аургазинского многопрофильного колледжа (2-е место) и учащийся Буздякского сельскохозяйственного колледжа Наиль Мухаметянов (1-е место).

Победителями проходившего в рамках чемпионата состязания на мастерство управления трактором «Трактор-шоу» стали Александр Ляшенко из Ярославской области (3-е место), Ришат Матынов из Свердловской области (2-е место) и Николай Пикалев из Пермского края (1-е место).

В специальных номинациях чемпионата призов удостоились Владимир Зуев из Тверской области («Юниор чемпионата») и наши земляки Ильдар Ишикаев из Мелеузовского района («За волю к победе») и Алия Якупова из Илишевского района («Королева плуга»).

Интересно, что единственной участнице – представительнице прекрасного пола, студентке-выпускнице БГАУ Алие Якуповой ректор аграрного университета Илдар Габитов лично вручил диплом об окончании вуза.

Были определены трое финалистов Открытого кубка по пахоте, ими стали участник из Рязанской области Андрей Шаль (3-е место), эстонец Каспар Ярвала (2-е место) и Джон Стивен Уилан из Ирландии (1-е место).

Первое место на VI Открытом чемпионате России по пахоте досталось Андрею Шалю из Рязанской области, вторым финишировал Вадим Зарецких из Удмуртии, а замкнул тройку призёров петербуржец Александр Дерюгин.

Как отметили организаторы праздника, за эти два дня все участники и судьи стали друзьями, произошёл обмен опытом, а впереди пахарей ждут новые соревнования, а значит, и новые победы.

 

КОММЕНТАРИИ

 

Ильдар ИШИКАЕВ,

механизатор СПК «Ашкадарский», с. Нордовка, Мелеузовский район Республики Башкортостан:

– Участвую в подобных состязаниях уже в шестой раз. Удавалось всегда попасть в десятку лучших на чемпионате России, занимал третье место на «Трактор-шоу». Считаю, наши земляки могут показать класс. Конкурсы, подобные сегодняшнему, нужны, они привлекают внимание к нашей профессии. А молодым людям из сельской местности желаю уже во время учёбы в школе изучать основы работы водителей и механизаторов. Если выпускник школы знает технику, то, скорее всего, пойдёт работать в сельское хозяйство, а не уедет в город.

 

Михаил ТОМИЛОВ,

механизатор СХПК «Майский», Кичменгско-Городецкий район, Вологодская область:

– Соревнованием очень доволен, с погодой повезло, а вот сами делянки показались сложными. Участвовал в прошлом году в чемпионате России, но в финал не попал, а в этот раз вошёл в десятку сильнейших – считаю это большим достижением. Машины для состязаний удобные, в работе себя показали неплохо.

 

Алия ЯКУПОВА,

выпускница Башкирского государственного аграрного университета, с. Верхнеманчарово, Илишевский район Республики Башкортостан:

– Соревнования организованы очень хорошо. Машины удобные в эксплуатации, управляются легко. Даже не верится, что попала в десятку финалистов, где все остальные участники мужчины, многие из которых к тому же уже имеют титул чемпионов.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Эмиль Бассареев, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru