Эдуард Байков. Коси, коса, пока роса!..

09.07.2018 07:29

КОСИ, КОСА, ПОКА РОСА!..

 

Для аграриев сейчас самая пора заготовки кормов. Погода стоит сухая, солнечная, а трава вымахала в человеческий рост. Идёт косьба сочных многолетних и однолетних трав.

В совхозе «Алексеевский» на одном из сенокосных полей, заготавливая сено, с утра до позднего вечера трудятся механизаторы. На самоходных косилках MacDon работают Юрис Хабиахметов, Евгений Овчинников и Мидхат Бадриев. Помогает им водитель машины-заправщика Ильдар Мавзютов.

На другом участке тоже вовсю кипит работа, в поте лица косят траву на сено труженики хозяйства. Подбором сена из валков на фронтальном транспортёре-подборщике занимается Алмаз Давлетгареев. Обладая вместимостью 45 кубов, ТПФ-45 способен перевозить грубые корма и зелёную массу непосредственно к месту хранения на расстояние до пяти километров. На прессовании сена работает Алик Гайфуллин, на ворошении – Андрей Каменев, а погрузкой сена на стогометателе занимается Виктор Ляпустин. Подбирают валки с поля на волокушах Александр Комаров и Владимир Калинин. Собранную массу на ферму хозяйства на тракторах Т-150 и «Ландини» транспортируют Фларит Низамутдинов, Дмитрий Ларкин и Евгений Тюрин. На складе на погрузчике работает Рузиль Насыров.

Во время заготовки кормов соблюдается пожарная безопасность. Круглосуточно дежурит машина-водовоз. Используют её также и для мытья и охлаждения работающей техники. За рулём машины дежурит Филюс Ахмадеев.

Как сообщил главный агроном открытого грунта Назир Фаткуллин, при плане 1500 тонн сена заготовлено две сотни тонн. Косьба идёт уже восьмой день, а сбором занимаются три дня.

При первом укосе сенажа заложено 2350 тонн люцерны.

– Качество сенажа отличное, – сказал Назир Шамсунович, – но предстоит заготовить ещё около девяти тысяч тонн.

Поэтому аграрии совхоза после уборки сена перейдут на заготовку сенажа из однолетних трав – смесей с овсом, горохом и пшеницей – на площади 650 гектаров. И уже после этого подойдёт второй укос многолетних трав на площади 623 гектара.

В настоящее время идёт активный рост трав после первого укоса. Параллельно труженики хозяйства проводят междурядную прополку и полив сельскохозяйственных культур.

Кроме того, приступили к сбору ранней (45 дней) капусты. В настоящее время собрали две тонны этого овоща. При этом средний вес кочана достигает 1-1,2 килограммов (при стандарте 0,5 кг).

Как водится, у аграриев забот хватает, так что расслабляться некогда.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru