Эдуард Байков. Культура чистоплотности

04.11.2015 13:13

КУЛЬТУРА ЧИСТОПЛОТНОСТИ

(«НЭГ-инвестор», № 08 (44), 15.08.08)

 

 

Стерлитамакский «Каустик» недавно отметил День предприятия – 44 года со дня получения первой продукции. За это время химический завод вырос в крупнейшую компанию, стабильно выпускающую высококачественную продукцию и динамично развивающуюся с точки зрения инновационной стратегии. Здесь планомерно внедряются безотходные, высокотехнологичные, энергосберегающие технологии.

Социальные гарантии работников предприятия закреплены коллективным договором, основой выполнения которого является успешная производственная деятельность. Индекс промышленного производства в первом полугодии составил 102,9 процента. Возросла и производительность труда. Заработная плата персонала увеличилась почти на 20 процентов. У предприятия имеются дополнительные источники расходов на оздоровление работников. Предусмотрена и разовая материальная помощь из прибыли.

 

Повезло с носителем...

 

Согласно данным ученых (данные австрийской фирмы GUA для компании PlasticsEurop) пластик намного экологичнее других упаковочных материалов. Исследование о влиянии пластика на экологию доказало, что пластмассы выручают природу.

Ученые проанализировали использование 76 видов пластика в таких отраслях, как упаковка, строительство, электроника и автомобилестроение, и пришли к выводу, что отказ от пластика и переход к упаковке из стекла, алю­миния или кожи приведет к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу на 56%, а потребление энергии вырастет в среднем на 26%.

Так что теперь внимание инвесторов приковано к производству пластмасс ещё и по экологическим причинам.

Торговая марка «Каустик» хорошо известна деловым кругам, по­требителям и специалистам российского рынка, рынка стран СНГ, Европы и Тихоокеанского региона.

Компания уделяет пристальное внимание вопросам дополнительной поддержки социальной инфраструктуры города. Предприятие содержит на своем балансе объекты социально-бытового назначения: общежитие, гостиницу, спортивно-оздоровительный комплекс, городской стадион и мотоклуб «Каустик», санаторий-профилакторий «Ольховка», детский оздоро­вительный лагерь «Солнечный». Содержание данных объектов обошлось предприятию в 2005 году в 35 млн рублей.

Акционерное общество «Каустик» сотрудничает с ведущими ин­формационными агентствами страны: Интерфакс, Инфолайн, Башинформ, КСС, Прайм-ТАСС, РосБалт, а также с ведущими газетами и журналами: «Эксперт», «Эксперт-Урал», «Химия и бизнес», «Хим-Курьер», «АИФ», «Ведомости», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда» и многие другие.

Стерлитамак – это город большой химии, поэтому здесь наиболее остро стоят вопросы экологического и социального риска. Являясь одним из градообразующих предприятий, ОАО «Каустик» большое внимание уделяет таким приоритетным вопросам, как экологическая безопасность, безопас­ность производства, охрана окружающей среды. Так, на предприятии стремятся совершенствовать и внедрять производства с использованием энергосберегающих и экологически безопасных технологий.

 

Уникальная практика

 

Большое внимание уделяется решению экологических задач – уменьшению количества образования отходов производства, утилизации их с целью получения новых продуктов, организации безотходных производств.

В 1999 году внедрена уникальная схема сбалансированного процесса получения винилхлорида из этилена и хлора с использованием стадии оксихлорирования этилена, что позволило прекратить перевозку более 100 тыс. т/год сильнодействующего ядовитого вещества – хлора – железнодорожным транспортом.

В 2005 году проведена реконструкция биологических очистных сооружений (БОС): пущена вторая очередь аэротенков с новой аэроционной системой, биосорберами, гидродинамикой. В реконструкцию и восстановление БОС инвестировано 33 млн 200 тыс. рублей.

На предприятии есть аккредитованная лаборатория службы воздуха, которая обеспечивает полноценный аналитический контроль стоков и воздуха. Цехами, производящими продукцию, проводится постоянная целенаправленная работа по снижению потерь сырья, материалов и поступления их в окружающую среду. Для этого во всех цехах, являющихся источниками попадания в сточные воды загрязняющих веществ, построены и эффективно действуют локальные установки очистки сточных вод. В результате за последние 10 лет сброс ртути в водоем снижен в 3,7 раза, хлорорганических соединений – в 20,8 раза, всего снижение произошло по 20 ингредиентам из 44 контролируемых.

На протяжении сорока лет «Каустик» содержит на своем балансе и в случае необходимости проводит реконструкцию биологических очистных сооружений, на которых производится очистка сточных вод не только компании, но и всех промышленных предприятий города и жилого массива.

На предприятии ведется работа по внедрению системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями Международного стандарта ISO 14001:2004.

В рамках внедрения на предприятии Системы управления окружающей средой в соответствии с требованиями международных стандартов Р ИСО 14000 принята «Политика в области охраны окружающей среды» – её целью выступает снижение негативного воздействия предприятия на окружающую среду за счет повышения надежности, обеспечения безопасной и безаварийной работы технологического оборудования. Рациональное использование природных ресурсов – залог создания и реализации эффективной системы экологического контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства. Достижение уровня экологической безопасности действующих производств, соответствующего современному состоянию развития науки, техники и общества, – цель менеджмента «Каустика».

Кроме того, на заводе оптимизирована система подготовки и пе­реподготовки кадров. В интересах производства 2902 работника охвачены всеми видами обучения. Продолжается стабильное инвестирование в охрану труда. Вложения в эту сферу с каждым годом увеличиваются.

Оздоровительный лагерь «Солнечный», расположенный в живописном экологически чистом Гафурийском районе республики, ежегодно является прекрасным и интересным местом отдыха для 750 детей.

В 2004 году городской стадион был передан на баланс ОАО «Каустик», что позволило кардинально изменить его возможности и эстетический вид: построены современный мототрек, новые трибуны, включая VIP, рассчитанные на 6100 человек. Это позволило возродить соревнования по мотоспорту, собирая последователей чемпиона мира Г. Кадырова со всей России и дальнего зарубежья на стадионе «Каустик» на чемпионаты ев­ропейского уровня, в числе призеров которых всегда есть спортсмены мотоклуба «Каустик».

 

Вокруг – чистота...

 

Чтобы улучшить экологию на предприятии и вокруг него, ведется крупномасштабная реконструкция биологических очистных сооружений, а именно – начато строительство реагентного хозяйства, которое закончится в сентябре нынешнего года.

Санаторий-профилакторий «Ольховка» ежемесячно принимает до 150 человек на отдых и лечение. За последние два года лечебная база профилактория пополнилась аппаратом очистки кишечника, аэрофитоингалятором, усовершенствована соляная шахта, проведена реконструкция грязелечебницы.

Продолжается модернизация аэротенков «Биология 1», а также отстойников слабоминерализированных стоков. В цехах предприятия подготовлены экологические паспорта по каждому действующему объекту, введен ежедневный круглосуточный мониторинг многокомпонентного состава стоков на выходах из каждого цеха и далее «по цепочке». Оптимизирована работа локальных установок.

Во-вторых, обеспечена реализация первого этапа проекта «Кислота – отходы», активно приступили к реализации второго этапа. Это значит, что потоки получаемой в больших количествах абгазной соляной кислоты от производящих и потребляющих ее цехов объединены в единый трубопровод для рациональной ее переработки в хлористый кальций и ингибированную соляную кислоту. Эти химикаты востребованы потребителями неф­тедобывающей отрасли и городскими коммунальными хозяйствами.

А чтобы окончательно прекратить вывоз твердых отходов на за­хоронение, на втором этапе плана начнется реализация проекта по их переработке, в результате чего вывоз будет прекращен. Такой план сроком до 2012 года утвержден Советом городского округа город Стерлитамак. Со временем полигон «Цветаевский» будет полностью освобожден от вредных отходов. Заметим, что до сих пор не было технологии сжигания твердых отходов, а на «Каустике» такой способ найден.

В-третьих, полным ходом идет освоение выделенных управляющими акционерами средств на инвестиционную программу наращивания мощностей по комплексу винилхлорид-поливинилхлорид (ВХ-ПВХ). Инвестиции – в размере 80 миллионов евро, срок – до 2009 года. Мощность производства вырастет до 200 тысяч тонн в год с перспективой до 400 тысяч тонн. В рамках заключенных договоров и контрактов ведется согласование с проектировщиками и поставщиками в режиме реального времени, продолжается закупка оборудования, заключаются новые контракты. Как сообщает отдел по связям с общественностью ОАО «Каустик», в феврале поступят сушильные печи, монтаж которых запланирован вместе с центрифугами, а также вторая печь пиролиза дихлорэтана. Запланированы изготовление и монтаж третьей колонны дегазации. Проведен монтаж ме­таллоконструкций и новых узлов на стадиях полимеризации и сушки ПВХ. Кроме того, в данной технологии будет внедрена схема непрерывного дозирования инициатора, что гарантирует безопасность процесса и увеличение производительности оборудования на 20–30 процентов.

Немаловажно и то, что на предприятии продолжается реализация программы по ресурсосбережению и, в первую очередь, по энергоносителям. Полученные на сегодняшний день результаты по данной программе (экономия порядка 6,5 процента) можно считать успешными за счет оптимизации паро- и водопотребления, замены теплоизоляции и модернизации энергообъектов. К концу года должна быть выполнена задача по обеспечению 10-процентной экономии. И, наконец, специалисты ОАО «Каустик» работают над бизнес-планом модернизации мощностей по пере­работке ПВХ.

 

Экологические инновации

 

ОАО «Каустик» проводит политику технического перевооружения и реконструкции действующих производств, направленную на стабилизацию работы, улучшение экологических показателей, увеличение объемов производства пользующейся спросом продукции, снижение издержек производства и решение экологических проблем.

В рамках принятой инвестиционной программы на предприятии проведена замена ранее установленных линий производства кабельных пластикатов на две новые – немецкой фирмы ERMAFA. В результате объем выпуска пластикатов увеличился на 45%, и предприятие заняло лидирующее положение на российском рынке.

Планом перспективного развития ОАО «Каустик» предусматривается реконструкция комплекса «Винилхлорид-Поливинилхлорид», реализация которой будет осуществляться в два этапа:

– первый этап – увеличение мощности до 200 тыс. тонн ПВХ в год;

– второй этап – до 300 тыс. тонн ПВХ в год и более с одновременным наращиванием мощностей по производству хлора, каустической соды, дихлорэтана и винилхлорида.

Реконструкция комплекса ВХ-ПВХ предусматривает одновременно с внедрением технологических решений мероприятия по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу и сточные воды с одновременным сокращением норм образования твердых отходов.

Реализуется план поэтапного внедрения микропроцессорной техники и современных автоматизированных систем управления производством и диспетчеризации процессов. Завершены работы по вводу второй очереди автоматизированной диспетчерской сети для обеспечения передачи в автоматическом режиме на центральный пункт объединения информации о состоянии работы технологических цехов.

Усовершенствованы автоматические системы регулирования тех­нологических процессов в производствах ЭПХГ и каустической соды, в производстве диафрагменной каустической соды внедрена АСР температурной депрессии средних и крепких щелоков, что позволило снизить расходные нормы на пар, разработан и смонтирован новый реактор хлорирования пропилена в производстве эпихлоргидрина, в результате достигнуто снижение расходных норм сырья, повышен выход целевого продукта при снижении количества отходов.

Так держать, «Каустик» – флагман регионального коэволюционного производства!

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru