Эдуард Байков. Кумыс делают профессионалы

20.07.2018 14:04

КУМЫС ДЕЛАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

 

Праздник кумыса и коневодов состоялся на юматовской земле. В Уфимском районе с большим успехом прошёл XIII Республиканский конкурс кумысоделов. Участники из большинства районов Башкортостана и гости из других регионов и даже ближнего зарубежья прибыли на свой профессиональный праздник в санаторий «Юматово» – представить продукцию, посоревноваться и обменяться опытом. А среди отдыхающих, которым посчастливилось поучаствовать в интересном красочном мероприятии, были представители самых разных уголков страны.

 

На круглом столе перед началом соревнований были подняты насущные вопросы животноводства республики. Так, начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан – главный государственный ветеринарный инспектор Республики Башкортостан Азат Зиганшин подчеркнул, что настоящий качественный кумыс производится именно в подобных санаторию «Юматово» центрах и хозяйствах. На рынках, увы, частенько реализуется далеко не самый качественный и безопасный напиток.

– На конкурсе кумысоделов мы ежегодно собираемся для обсуждения вопросов отрасли, – сказал Азат Салаватович. – Отрадно, что количество участников растёт. Санаторий «Юматово» не случайно выбран местом проведения праздника, так как является замечательной здравницей и одним из основных центров кумысолечения.

Кроме того, Азат Зиганшин отметил, что в нынешнем году в рамках реализации закона Российской Федерации «О ветеринарии» в республике началась идентификация скота – присвоение индивидуального номера каждому животному. Эта процедура, включающая идентификацию и лошадей (это касается и спортивного коневодства), должна быть завершена до конца текущего года. Осуществляется она путём чипирования животных. Таким образом будет упорядочен и поставлен на контроль весь скот Башкортостана. Необходимо это в целях борьбы с заболеваниями скота и домашних животных. Ориентировочная стоимость одного чипа составляет 100 рублей.

Также с 1 января 2018 года началась реализация принятого ещё в 2015 году требования о запрете продажи на рынках и в торговых точках мяса скота, забитого не в специализированных убойных пунктах.

– Если мы будем соблюдать все требования технического регламента, то обезопасим скот и себя от опасных болезней, – сказал в заключение Азат Зиганшин.

Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Фанур Шайхисламов сказал, что республиканский конкурс кумысоделов призван повысить престиж этой профессии, привлечь молодёжь на работу в животноводческую отрасль. С учётом наращивания популярности кумысного дела в Башкортостане и было принято решение провести в нынешнем году соревнования лучших в этой профессии. Фанур Рафисович обратил внимание присутствующих на то, что коневодство – травмоопасный вид деятельности. Поэтому очень важно выполнять все требования по охране труда и технике безопасности.

Кумыс – напиток и полезный, и вкусный, а производят его из кобыльего молока

 

Как отметила эксперт по сертификации молока и молочной продукции Башкирского центра сертификации и экспертизы Наталия Агеева, на каждой подобной встрече кумысоделы, зоотехники и специалисты профильных учреждений и ведомств обсуждают насущные вопросы, нащупывают болевые точки отрасли и, поднимая проблемы, сообща находят пути их решения.

Такое общение и каждодневный труд животноводов имеет свои результаты: в республике растёт объём производства кумыса, как и растёт качество и безопасность этого продукта.

В последнее время немало внимания стало уделяться упаковке, маркировке и внешнему оформлению продукции, получаемой из кобыльего молока. Отрадно, что увеличивается и её ассортимент – это не только традиционный кумыс, но и другие виды продуктов, например, сухое молоко и кумыс сублимационной сушки, которые позволяют получать полноценный кумыс и в зимнее время, а также йогуртные напитки.

Важный момент, на который необходимо обратить внимание руководителям хозяйств и животноводам, это санитарно-гигиеническое состояние производства, инвентаря, доставки продукции. Актуальный и всё ещё болезненный вопрос – условия реализации кумыса. Хорошо, если имеется холодильное оборудование, обеспечивающее качество и безопасность хранения продаваемой продукции. В отсутствие необходимых условий доставки и хранения реализация этого скоропортящегося продукта недопустима, ведь продажа некачественной продукции это удар по имиджу всей отрасли. Необходимо помнить и строго соблюдать правила: не допускается продажа кисломолочной продукции в розлив, реализация разрешается исключительно в герметично упакованном виде.

– Отрадно, что с каждым годом количество и качество производимого в нашей республике кумыса растёт. Это бренд Башкортостана и его следует поддерживать на высоком уровне, – сказала в заключение своего выступления Наталия Евгеньевна.

Почётные гости конкурса оценили качества главного национального напитка Башкортостана

 

По завершении работы круглого стола начался первый этап соревнований – теоретический экзамен. Участникам конкурса раздали вопросники для теоретического тестирования, ответив на которые, они продемонстрировали уровень своих знаний в кумысном деле. Из ряда готовых ответов необходимо было выбрать правильные.

Официальное открытие праздника состоялось на главной площади санатория. Честь поднятия флага конкурса была предоставлена прошлогоднему победителю фестиваля кумысоделов мастеру санатория «Юматово» Рушану Набиуллину.

Победитель прошлогоднего конкурса кумысоделов Рушан Набиуллин открывает соревнования поднятием флага

 

Для отдыхающих и гостей праздника были организованы бесплатные катания на лошадях, стрельба из лука, рисунки на асфальте и, конечно же, замечательный концерт артистов районной самодеятельности и творческого коллектива санатория «Юматово».

Праздничный концерт подарили гостям конкурса и отдыхающим санатория «Юматово» артисты художественной самодеятельности района

 

А соревнования продолжались. На следующем этапе участники демонстрировали своё мастерство в запрягании и распрягании лошади. И здесь главным было показать свою сноровку, за минимально потраченное время выполнить правильно все действия.

Главный зоотехник Гульназ Кабирова из Учалинского района продемонстрировала сноровку в запрягании и распрягании лошади

 

Параллельно производители кумыса со всего Башкортостана приглашали продегустировать свою продукцию, а качество их напитка оценивало авторитетное жюри. Впервые наподобного рода соревнованиях был анонсирован приз зрительских симпатий – вкус напитка оценивали многочисленные гости конкурса.

Гости праздника оценивали вкусовые качества кумыса от разных производителей

 

И вот работа жюри подошла к концу и были оглашены результаты. По итогам конкурса первое место и золотую медаль завоевали кумысоделы из Абзелиловского района (ООО «Ирандык»). Второе место и серебряная медаль у Уфимского конного завода № 119, третье место и бронзовая медаль достались крестьянско-фермерскому хозяйству А. А. Байгужина (с. Акъюлово, Хайбуллинский район). А вот приз зрительских симпатий достался производителю кумыса из Чишминского района Зиле Юсуповой – её продукт оказался самым лучшим по вкусовым качествам. Вторыми в рейтинге зрительских симпатий стали кумысоделы санатория «Юматово», третьими – производители бодрящего напитка из ООО «Казмаш» Абзелиловского района.

Главный приз и золотая медаль достались кумысоделам из Абзелиловского района

 

Лучшим среди главных зоотехников в умении быстро и правильно запрячь и распрячь лошадь оказался Тагир Амиров, представлявший Бижбулякский район. А вот второй, но не менее умелой, показала себя представительница прекрасного пола Гульназ Кабирова из Учалинского района. Третье место досталось Винеру Зайнутдинову из Чишминского района.

Уфимский конный завод № 119 серебряный призёр конкурса кумысоделов

 

За хорошую подготовку и организацию проведения XIII Республиканского конкурса кумысоделов Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан был награждён санаторий «Юматово» в лице директора Андрея Степкова.

 

МНЕНИЕ

 

Владимир ЕВДОКИМОВ,

заместитель главы администрации

МР Уфимский район Республики Башкортостан

по сельскому хозяйству:

 

– Место проведения XIII Республиканского конкурса кумысоделов выбрано не случайно, его определили по итогам соревнований, прошедших в прошлом году, где представитель нашего района занял первое место. Именно поэтому нынешний конкурс проходит на территории санатория «Юматово». На сегодняшний день у нас в 13 хозяйствах и девяти крестьянско-фермерских хозяйствах занимаются коневодством, а поголовье лошадей в районе составляет 2200 животных. На мой взгляд, для пристоличного района, при отсутствии сенокосных угодий и пастбищ в большом количестве, это вполне достаточно. Государственная заводская конюшня «Уфимская» и конезавод № 119 производят, в среднем, 180–200 тонн кумыса в год, который реализуется в торговых точках Уфы и в санатории «Юматово».

 

Рушан НАБИУЛЛИН,

мастер санатория «Юматово»,

победитель XII Республиканского конкурса кумысоделов:

 

– В прошлом году победил весь коллектив нашего санатория. Вообще, лёгких путей не бывает, потому, считаю, победа была заслуженной, мы к ней шли много лет, повышали своё мастерство, старались поднять качество продукции. В санатории идёт постоянный рост объёмов производства целебного напитка – в среднем, в сутки мы производим от 450 до 500 литров кумыса. Под возросшие объёмы закуплено новое оборудование. При этом, разумеется, соблюдаются все нормы по обеспечению качества и безопасности продукции, а также облегчается труд кумысоделов.

 

Ревнер БАЙТУЛЛИН,

заместитель министра сельского хозяйства

Республики Башкортостан по вопросам животноводства:

 

– Наблюдаемый в последние годы в республике подъём в производстве кумыса очевиден, всё больше жителей Башкортостана переходит на натуральное питание. Отсюда интерес к здоровой качественной пище. Кумыс как полезный напиток с лечебными свойствами занимает в этом ряду почётное место. В республике коневодству уделяется большое внимание. По поголовью лошадей Башкортостан занимает лидирующие позиции в стране – у нас 122 тысячи голов. В Башкирии получают более 46% производимого в России кумыса (за прошлый год произведено более трёх тысяч тонн напитка). Поэтому проведение данного конкурса это прежде всего передача молодым кумысоделам опыта мастеров.

 

Геннадий ИЛЮШИН,

гость санатория и конкурса,

с. Красноусольский Гафурийского района

Республики Башкортостан:

 

– С супругой Татьяной и внуком Богданом приехали в гости к своим друзьям, отдыхающим в санатории «Юматово», и с ходу попали на праздник кумыса. Продегустировали напитки разных производителей, у всех вкус просто замечательный, трудно выделить кого-то особенного. Кстати, встретили и производителей из родного Гафурийского района – у них тоже очень вкусный кумыс. У нас есть свой известный на всю республику санаторий «Красноусольск», но и «Юматово» по первому впечатлению весьма удобное, уютное и современное место отдыха и лечения. Всё понравилось, а главное, только здесь можно каждый день наслаждаться знаменитым башкирским целебным кумысом.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1201

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru