Эдуард Байков. Лучшая пора для животноводов

02.07.2018 20:10

ЛУЧШАЯ ПОРА ДЛЯ ЖИВОТНОВОДОВ

 

Лето хорошая пора для животноводов, появляется возможность немного облегчить труд и сэкономить на затратах, улучшается общее состояние животных. Речь идёт о содержании крупного рогатого скота в летних лагерях.

Бурёнки практически с утра до вечера пасутся на свежем воздухе, на приволье, двигаются, питаются свежей травой. Кроме того, летние лагеря располагают возле природных источников воды. В результате сокращаются перегоны коров, а значит, растёт и продуктивность, ведь потери энергии у животных сказываются на надоях.

Экономия средств достигается и за счёт близости мест выпаса к местам жительства доярок и скотников. Для преодоления небольших расстояний не нужно специально организовывать транспорт.

Мы побывали в летнем лагере молочнотоварной фермы № 2 агрофирмы «Николаевская» возле д. Вольно-Сухарево. Животные ночью отдыхают в основном загоне, где кормушки всегда полны свежего сена. Поутру их переводят в малую карду – приёмник. Оттуда животных запускают в крытое помещение со стойлами, где их доят. Процесс полностью автоматизирован, применяется машинное доение. Через молокопровод молоко поступает в охлаждающую ёмкость – танк – объёмом три с половиной тонны. Летом это особенно важно, ведь при температуре поступающего молока в 36 градусов продукт быстро скисает. А в танке молоко охлаждается до четырёх или чуть более градусов, что позволяет сохранить его для последующей переработки. Кстати, молокопроводом, полностью обеспечивающим машинное доение, оборудованы ещё две фермы хозяйства.

После утренней дойки скот вольно пасётся на лугах, а на вечерней дойке процесс повторяется: животные возвращаются с пастбища, их загоняют в приёмник, оттуда в стойла, затем вновь вбольшую карду. После этого животных отправляют пастись дотемна.

Понятно, что при таких комфортных для скота условиях удойность коров летом максимальная. По словам заместителя директора агрофирмы «Николаевская» по животноводству Хурмата Фаткуллина, общий валовой надой составляет одиннадцать с половиной тонн в сутки. В хозяйстве на сегодня 750 голов КРС. Получается, что средний суточный надой на каждую корову составляет 15,3 литра.

– Коллектив у нас хороший, все доярки опытные, работают по многу лет, – сказал Хурмат Халяфович. – Есть свои передовики производства, например, Хамида Гареева.

Хамида Мансуровна родом из д. Вольно-Сухарево. После окончания Нурлинской школы работала воспитательницей в детском саду «Светлячок». Затем в 1978 году устроилась дояркой в тогдашний совхоз «Дмитриевский» на Вольно-Сухаревскую ферму. С тех пор вот уже 40 лет здесь, на ферме. И хотя уже давно находится на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться оператором машинного доения. Вообще, жизнь всей семьи Гареевых связана с родным хозяйством: муж Фаниль работал бригадиром, ныне на пенсии, сын Филюс трудится в агрофирме «Николаевская» трактористом. Два года назад Хамида Гареева за многолетний и добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве и в связи с профессиональным праздником была награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

В летнем лагере молочнотоварной фермы № 1 возле д. Николаевка коровам так же привольно. Правда, здесь процесс доения частично машинный: используются доильные аппараты, но нет молокопровода, доярки переносят молоко в танк-охладитель вручную.

Те же преимущества содержания в летних лагерях используются и на ферме № 4 по выращиванию ремонтного молодняка. Правда, тёлок здесь не доят, готовят для последующей случки. При достижении животными веса 380 килограмм их искусственно осеменяют.

В ходе поездки нам то и дело встречались силосные ямы и сенажные башни, полные кормов. Как заверил Хурмат Фаткуллин, запас заготовленного в прошлом году сенажа и силоса ещё достаточен, осталось четыре тысячи тонн сочных кормов, а уже начали скашиваниенынешней травы на сено, сенаж и силос. Фуражом животные тоже обеспечены полностью.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru