Эдуард Байков. Мастерство педагогов создаёт будущее

17.08.2017 19:09

МАСТЕРСТВО ПЕДАГОГОВ СОЗДАЁТ БУДУЩЕЕ

 

Есть люди, которых с полным правом можно назвать волшебниками. Это педагоги, учителя школ. Передавая детям накопленные человечеством знания и опыт, они творят волшебство, формируя из вчерашних мальчишек и девчонок будущих полноценных граждан, каждый из которых может стать мастером своего дела. Мудрых, чутких наставников, отдающих делу воспитания подрастающих поколений все свои умения, силы и любовь, в районе немало. К ним относятся и супруги Суворовы, посвятившие жизнь школе и ученикам.

Валентина Станиславовна родом из д. Сарт-Смирново, что была на шемякской земле. Родители переехали в соседний посёлок Первомайский, и начальную школу девочка окончила уже там. А вот в восьмилетнюю школу в Сарт-Смирново пришлось ходить за четыре километра. Окончила её с отличием и в 1965 году поступила в Благовещенское педучилище, которое так же блестяще закончила в 1969 году. Когда встал вопрос, куда ехать работать, молодая учительница выбрала места ближе к дому. В 1969 году Валентина Суворова начала свою педагогическую деятельность в Вольно-Сухаревской школе учителем начальных классов и русского языка.

Так получилось, что и года не проработала, как её переманил к себе бывший директор Волковской школы Василий Доценко. С тех пор её судьба связана с этим учебным заведением, в 2019 году будет полвека работы в его стенах.

Молодому специалисту сразу же дали четвёртый класс, который как раз перешёл на предметное обучение. И в качестве классного руководителя и учителя-предметника Валентина Станиславовна вела его до выпуска. Понимая, что нужно повышать квалификацию, параллельно училась: в 1970 году поступила на заочное отделение филологического факультета Башкирского государственного педагогического института, который в 1975 году успешно окончила. А уже после вуза её назначали завучем, и в течение следующих десяти лет она занимала эту должность. Надо отметить, что работа заместителя директора школы по учебной части нелёгкая, но важная и ответственная.

Поработав три года учителем русского языка и литературы, после ухода мужа с директорского поста в 1988 году взвалила эту ношу на себя и следующие 14 лет руководила любимой школой. За это время было сделано немало. Вскоре после реорганизации школа стала средней, в ней обучалось до 160 учеников. Средств на всё, включая и ремонт, не хватало, тогда решили зарабатывать их сами. Новый директор сумела убедить администрацию района выделить школе поле площадью пять гектаров, которое обрабатывали своими силами – и учителя, и ученики, за каждым был закреплён свой участок. Выращивали сахарную свёклу, картофель. Свёклу возили на Чишминский сахарный завод, благо, сельсовет и районная администрация помогли приобрести грузовик «ГАЗ». Удалось договориться с руководством сельсовета о передаче к школьному участку дополнительно территории бывшей конефермы. На новом гектаре земли выращивали смородину, вишню, яблони и овощи.

Таким образом решались многие задачи: по трудовому воспитанию, по финансам и по школьному питанию (оно было бесплатным).

– В то время, в 90-е годы, было интересно работать, – вспоминает Валентина Станиславовна, – чувствовалась взаимовыручка и сплочённость. Тогда и районное руководство, и сельсовет, и совхоз «Дмитриевский» оказывали поддержку. Это была единая система функционирования разных организаций.

В 90-х годах было очень трудно с жильём для преподавателей. Директор обивала пороги всех инстанций, чтобы решить эту проблему. И благодаря поддержке тогдашнего руководства района (глава администрации Александр Владимирович Гольник и заведующая РОНО Насима Тайфуровна Шелехова) семь педагогов с семьями получили жильё.

Волковская школа почти всегда занимала призовые места по результатам подготовки к новому учебному году. Это не прошло незамеченным: в начале 2000-х годов за первое место по итогам августовской проверки школе был выделен готовый компьютерный класс.

Интересно, что у супруга Валентины Станиславовны Юрия Ивановича вся трудовая жизнь тоже связана с Волковской школой. Родом из Удмуртии, Юрий Суворов в 1969-1970 гг. служил в Башкирии в ракетном дивизионе ПВО как раз рядом с деревней Волково. Как-то на комсомольском «Огоньке», проводимом волковскими комсомольцами в честь 23 февраля, приглашённый вместе с сослуживцами солдат познакомился с миловидной молодой учительницей. После службы Юрий Иванович уехал к себе на родину, работал на Ижевском радиозаводе. Год молодые люди переписывались, а затем Суворов поступил решительно, как и свой знаменитый однофамилец, приступом бравший вражеские бастионы: вернулся к своей любимой и предложил ей руку и сердце.

Мужа новой учительницы, человека положительного во всех отношениях, на работу в школу тоже пригласил Василий Доценко. Юрия Ивановича взяли физруком, а спустя три года он поступил в тот же Бирский пединститут, в котором училась супруга, где заочно окончил биологический факультет и получил диплом преподавателя биологии. Почти 10 лет он проработал учителем физкультуры, а после окончания вуза ему дали вести уроки биологии и трудового обучения.

В 1984 году бессменный на протяжении 35 лет директор Волковской школы Доценко покинул свой пост, оставшись учителем истории, и директором назначили Юрия Суворова. За короткий срок новый директор успел сделать многое. Поднял пришкольный участок, который весь цвёл и благоухал, организовал спортплощадку (кстати, одну из лучших в районе), оборудовал спортзал новыми тренажёрами и снарядами. Открыл кабинет биологии, своими руками создал учебную мастерскую, которая в течение нескольких лет занимала в районе первые места. Успехи школы и её директора заметили: Юрию Суворову было присвоено звание заслуженного учителя БАССР, он был награждён знаком «Отличник народного просвещения Российской Федерации». Он везде успевал, ни на кого не перекладывая директорские заботы, буквально горел на работе.

– Каждый день перед выходом на работу составлял план и график, что необходимо сегодня сделать, – рассказывает Юрий Иванович, – и потом по каждому намеченному пункту проверял, что сделано.

После трёх лет директорствования Юрий Иванович остался работать в школе, преподавать свои дисциплины, а в 2010 году ушёл на заслуженный отдых. А вот супруга Валентина Станиславовна и по сей день продолжает трудиться учителем русского языка и литературы.

– Уже надо бы отдыхать, но не представляю себе жизни без школы, без учеников, за них и радуешься, и переживаешь, – с улыбкой признается Валентина Суворова.

В нынешнем году 9 класс Валентины Станиславовны показал хорошие результаты на ОГЭ. Качество знаний по русскому языку  составило75%. А одна из её учениц, Гульназ Ишмухаметова, набрала 86 балов на ЕГЭ. Надо отметить, что если её ученики принимают участие в районных конкурсах, то обязательно завоёвывают призовые места. Учительница радуется каждой их победе.

У Суворовых три сына, двое из них окончили физмат БГПИ, а старший – авиатехникум. И уже их радуют десять внучат и один правнук. Своими внуками и внучками бабушка с дедушкой гордятся – все прилежные ученики, кое-кто уже окончил школу с отличием и похвальным листом, многие творчески одарённые личности, есть среди них музыканты, удостоенные различных наград, в том числе всероссийских.

Суворовы живут ради внуков, радуются каждому их успеху. На пенсии Юрий Иванович занялся пчеловодством – на приусадебном участке своя пасека. С присущей ему пунктуальностью и трудолюбием он содержит пасеку в надлежащем порядке. Есть у них и своя корова, чтобы угощать внуков натуральными домашними продуктами.

Суворовы – настоящие педагоги, мудрые наставники и для многих поколений учеников, прошедших через их заботливые сердца и умелые руки, и для своих детей и внуков.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1204

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru