Эдуард Байков. Мы не забываем о вас

28.03.2017 20:11

МЫ НЕ ЗАБЫВАЕМ О ВАС

 

Памятная встреча

 

В канун Международного женского дня в администрации Уфимского района поздравляли жительниц района, пострадавших в результате радиационных катастроф. Вдовы погибших героев Чернобыля и ПО «Маяк», пострадавшие от радиации граждане, эвакуированные из зон отчуждения ЧАЭС и «Маяка», подвергшиеся облучению в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, жены ветеранов подразделений особого риска и ликвидаторов аварии на ЧАЭС – все они были до глубины души растроганы теплотой и вниманием к ним со стороны Союза «Чернобыль» и администрации Уфимского района.

На праздничном концерте свои душевные и задорные песни, мелодии, танцы и пантомимы дарили участники творческой самодеятельности, артисты Уфимского районного дома культуры.

Немалую помощь оказали совхоз «Цветы Башкирии» (директор Владимир Шерышев) и фирма «МосРозаОпт» (директор Лилия Манихова), подарив женщинам великолепные букеты. Приняли участие в благом деле чествования приглашенных и администрации Алексеевского, Дмитриевского, Михайловского и других сельсоветов.

«В районе почти 70 человек ветеранов, участников ликвидации последствий радиационных аварий, членов семей умерших инвалидов, эвакуированных граждан, – сказал председатель правления Уфимской общественной организации Союз «Чернобыль» Рамиль Фаррахов. – И такой дружной преимущественно женской компанией мы собрались впервые. Конечно, большая признательность всем, кто помог подготовить и провести эту встречу».

Благодарственными письмами от имени Союза «Чернобыль» были награждены Светлана Дмитриевна Елизарова – единственная в районе женщина-ликвидатор аварии на ЧАЭС, и Зиля Амировна Абдрахманова – главный специалист филиала Республиканского центра социальной поддержки населения по Уфимскому району.

Как признавались сами приглашенные, такое внимание со стороны и Союза «Чернобыль», и администрации района дорогого стоит. «Благодаря вашему сочувствию, мы не ощущаем себя забытыми и одинокими», – со слезами на глазах сказала одна из благодарных участниц встречи.

 

Они были первыми

 

Всему миру известна ядерная катастрофа в Чернобыле, все знают о «чернобыльцах» – пострадавших жителях Припяти и других населенных пунктов, а также ликвидаторов последствий этой аварии, но меньше вспоминают о первой такой катастрофе в нашей стране. Речь идет о так называемой «Кыштымской аварии».

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» возле засекреченного г. Озерск (Челябинск-40) произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. В результате произошло загрязнение ими значительной территории по течению реки Течи на протяжении 300–350 километров (и шириной от 8 до 30 км) в северо-восточном направлении от места взрыва. Естественно, в зону загрязнения радионуклидами попали все поселения и земли вдоль радиоактивного следа.

Увы, власти реагировали не столь расторопно, как того следовало бы. Истинная информация умалчивалась, скрывалась. Отселять жителей попавших в зону заражения деревень начали с опозданием. В результате десятки если не сотни тысяч людей успели получить значительную дозу облучения.

Только в начале 60-х годов зараженная полоса была обнесена колючей проволокой. А до этого несколько лет местные жители продолжали купаться в реке, ловили рыбу, ничего не зная об опасности. Естественно, это дало о себе знать – взрослые и дети начинали заболевать лейкозом. Доза подхваченной радиации была столь высока, что даже в третьем поколении рождались дети с врожденными уродствами.

Нурсия Габбасова (на фото в центре), ныне жительница села Михайловки Уфимского района, вспоминает, как в 1961 году начали переселять жителей пострадавших от выброса деревень Курманово, Муслюмово, Сураково и др. (ей в то время было 19 лет).

«В деревне Курманово мы поселись в 1948 году, – рассказывает Нурсия Рафиковна, – река протекала прямо посередине деревни. На самом деле менее значительные выбросы радиоактивных отходов с комбината «Маяк» были и раньше – в 1949, 1951 и 1953 годах. Просто аварию 1957 года в конечном счете полностью замолчать не удалось, хотя власти делали все, чтобы скрыть этот факт от общественности».

По словам Нурсии Габбасовой, ее родителей в 1958 году увезли в Москву в крупнейший в нашей стране научный центр Институт биофизики. Зараженных радиацией людей обследовали и пытались лечить. Увы, большинство родственников Нурсии Габбасовой погибли – от лучевой болезни и онкологии умерли мама, сестра и брат, а также дочь брата.

В 1962 году в Челябинске был открыт филиал НЦ Института биофизики. Всех жителей зараженной территории взяли на учет, обследовали, определяли – у кого какие дозы облучения, проводили лечение. Власти взялись всерьез за эту проблему. Ежегодное обследование и лечение сроком 24 дня проводились на высоком уровне.

Нурсия Рафиковна в 1970 году вышла замуж и переехала сначала в Уфу, а затем в 2010 году в село Михайловка Уфимского района. В дальнейшем связала свою судьбу с медициной, стала врачом. Наша героиня помнит, как в 1985 году в столице Башкирской АССР открылась поликлиника госпиталя ветеранов войн, где имеется отделение УЧАЭС для диспансеризации – обследования и оказания медпомощи лицам, пострадавшим в результате радиационных катастроф. Это большое подспорье жителям республики, подвергшимся воздействию радиации в техногенных авариях.

Страшную аварию на «Маяке» признали только после трагедии Чернобыля – в 1993 году специальным указом тогдашний президент России Борис Ельцин приравнял «маяковцев» к «чернобыльцам».

Мы не забываем и будем помнить всегда о трагедии Чернобыля, «Маяка» и других техногенных катастроф. И наш долг – сделать так, чтобы подобные трагедии не повторились.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2319

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru