Эдуард Байков. Мы в это верили!

04.11.2015 13:10

МЫ В ЭТО ВЕРИЛИ!

Президент РБ М. Рахимов разделил охрану и использование природы

(«Новая экономическая газета», № 26 (429), 28.06.-04.07.08)

 

 

Государственная мудрость, о которой давно писали экологи, возобладала. 27 июня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов своим указом реорганизовал Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан путем его разделения на Министерство природопользования и экологии РБ и Министерство лесного хозяйства РБ.

Обеспечить проведение реорганизационных мероприятий и привести нормативные правовые акты в соответствие с указом поручено Правительству республики. Контроль за исполнением указа возложен на Администрацию Президента РБ. Реорганизация Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ вы­звана необходимостью разделить охрану и использование, эксплуатацию окружающей среды, а также необходимостью привести работу ведомства в соответствие с федеральным законодательством.

Сегодня на федеральном уровне ведение лесного хозяйства страны возложено на Федеральное агентство лесного хозяйства, в свою очередь, говоря упрощенно, природоохранной и экологической деятельностью занимаются специалисты Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Теперь в республике работа смежных подотраслей будет построена по федеральному принципу. Созданная в 2007 году и внедряемая ныне система управления лесным хозяйством региона сохранится. Напомним, что на смену традиционным лесхозам в 2008-м пришла новая многоуровневая структура.

Экологи как Башкортостана, так и всей России, давно писали и говорили о необходимости преодоления одного из самых мрачных наследий ельцинизма – сопряженности в едином ведомстве природоохранных и природопользовательских функций. Это противоречило логике, здравому смыслу, мировому опыту. Естественно, тот, кто курирует разработку при­родных богатств, всегда и везде будет смотреть сквозь пальцы на «мелкие эксцессы» в области природоохранной деятельности. Тем не менее, прежняя власть в России продавила объединительный акт ведомств защиты и использования природных богатств. Это был акт превращения России в сырьевую полуколонию. Но времена меняются!

Известно, что в мире, обществе и деятельности человека есть процессы управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным законам природы и общества независимо от целей и интересов человека, но в соответствии с характером, видом и объемом его дея­тельности. Какие бы цели ни преследовал человек в своей деятельности, достижение этих целей всегда имеет определенные последствия как позитивного, так и негативного для него свойства. Это реальная диалектика. Развитие производства направлено на достижение благосостояния человека и изменение качества его жизни, но в то же время сопровождается и на­коплением потенциала опасности для человека в виде изменения взаимоотношения его с природой, отрицательного воздействия на него изменяющейся окружающей среды.

 

Из бездны взывая!

 

Вся предыдущая история РФ как молодого государства в области развития производства заключалась в последовательном овладении им процессами функционирования природы, в стремлении превратить природу в служанку благосостояния олигархов, представление о котором изменялось в унисон с развитием производства, с расширением его технологических возможностей и параметров ускорения.

Управление производством здесь играло решающую роль. Оно в своих целевых и организационных параметрах было направлено на добычу сырья, при этом не учитывало и не учитывает до сегодняшнего момента экологичес­ких последствий развития производства и изменения образа жизни человека, которое определяется возможностями производства, а не природы. «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача!» – вот принцип управления, явно или неявно господствовавший в прошлом.

Но, может быть, управление ранее было направлено на неумеренное развитие производства только потому, что совмещение развития производства и защиты природы от производства – это две несовместимые задачи?

Действительно, при Ельцине и сырьевых олигархах они были не­совместимы. Уровень развития технологии, науки, общественного сознания не способствовал самой постановке такой проблемы. Да и проблема не стояла так остро, к тому же возможности управления экологическими процессами были ограничены (ресурсы, кадры, методология и пр.).

Большинство россиян продолжают видеть эту проблему в том же свете, в каком она предстала перед нами впервые, то есть как некую серию местных, изолированных друг от друга, специфических событий: например, смог, нависший над Уфой или Стерлитамаком, исчезновение того или иного вида животных или, скажем, нефтяное пятно на каком-нибудь пляже Белой. Однако становится все более ясно, что даже чисто местные события, связанные с загрязнением окружающей среды, имеют далеко не «местные» последствия.

Сегодня уже явно можно наблюдать закономерность интерна­ционализации экологических проблем в Башкортостане. Экология влияет на демографические, биосоциальные, социокультурные, социоэкономические, природопреобразовательные процессы развития нашей республики. Поэтому необходимы как региональные, так и транснациональные усилия в решении этих проблем.

Экологическая угроза среде возникла сравнительно недавно. Но она представляет собой гораздо большую опасность, чем представляли собой при Ельцине рабский труд или товарное пиратство. Это не только угроза для каждого человека (как рабский труд при Ельцине на заводах), но и угроза, которую не решить прокурорским окриком, как некогда окрик Путина заставил выплачивать рабочим заработанное ими.

Экология все более влияет на человеческое измерение прогресса, общественную мораль, ценностные (аксиологические) подходы к управлению. Возникает задача – защитить человека от рабства перед укоренившимся сознанием своего материального благополучия, вступающего в противоречие с собственной природой. Но это не призыв в прошлое, это реальность будущего, контуры которой уже видны сегодня, хотя и скрыты толщей проблем экономического развития. Это не призыв к бедности, но близости к природе. Это призыв к богатству и счастью, материальному обеспечению в новом качестве жизни, соответствующем природе человека.

Эти тенденции определяют необходимость экологического ми­нистерства, в системе которого и должны рождаться преобразования производства. Сегодня экология подсказывает новые ориентиры и направления развития производства, она должна стать импульсом новых технологических решений и новых тенденций во взаимодействии производства и природы.

 

От производства охраны к экологическому производству!

 

Что же такое экологическое производство? Это производство, построенное на приоритетах обеспечения цивилизованной жизнеде­ятельности человека через обогащение природы, то есть через развитие тех качеств природы, которые позволяют человеку чувствовать себя существом этой природы, осуществлять гармонию своего развития в соответствии с ее развитием.

Конечно, в качестве первого шага в управлении и построении экологического производства можно предполагать защиту природы от человека. Но стратегия управления – это не просто защита и не только защита, это полный и целостный комплекс решения проблем формирования новых технологий, новых элементов общественного сознания, новых тенденций развития производства и, наконец, главное – новых подходов и концепций управления, построенных на интеграции человека и природы.

Вот такие рассуждения лежат в основе конструирования концепции экологического министерства. Как мы себе представляем само понятие экологического министерства? Существует множество разнообразных представлений об экологическом министерстве. Идеи его уходят в далекое прошлое.

 

Лучше быть, чем казаться!

 

Сегодня бытует представление, что экологическое министерство – это управление, ограниченное потребностями защиты окружающей среды. Наивно думать, что достаточно ввести в управление ограничители в виде нормативов или административных требований, и это будет единственная функция экологического министерства.

Существует и такое представление, что экологическое министерство – это управление природой, то есть повышение ее способности адаптироваться и противодействовать современному производству, приспособление ее к производству.

По другой точке зрения экологическое министерство – это управление в сфере общественного сознания, культуры, общественных отношений. Нельзя остановить прогресс технологий, и не может производство не иметь отходов, в том числе и опасных. Поэтому только общественные отношения и культура человека, понимание им опасности позволяют нейтрализовать отрицательные последствия современных технологий. В этом случае экологическое министерство становится проблемой не столько управления, сколько по­литики.

Есть и отождествление экологического министерства с преимуще­ственно региональным развитием производства, а следовательно, превращением его в региональное управление.

Мы очень часто грешим отрывочными или локализированными представлениями о тех или иных проблемах развития. Это обнаруживает себя и в некоторых современных подходах к пониманию экологического министерства. Необходимо иным образом построить его определение, усилив в нем концептуальную основу управления.

Экологическое министерство – это тип управления, принципиально ориентированный на формирование и развитие экологического производства и экологической культуры жизнедеятельности человека, построенный на социально-экономическом и социально-психологическом мотивировании гармонии взаимоотношений человека с природой.

Концепция экологического министерства включает полный комплекс проблем управления, связанных с экологическими процессами как объектом управления.

Экологическое министерство – это новая концепция управления производством и обществом по целям, критериям, приоритетам и мотивам развития социоприродных процессов.

Необходимость экологического министерства определяется не только резким ухудшением экологической обстановки, кризисом окружающей среды, но и закономерными тенденциями развития современного производства, такими как:

– дифференциация регионального размещения производства;

– увеличение производственных мощностей по потребностям новых технологий, обострение влияния производства не только на природу региональную, но и на общепланетарное пространство;

– разделение стран в мировой экономике на производителей опасных отходов и их поглотителей (концентрация отходов), возникновение политического содержания экологического сознания и мировоззрения, тенденции научно-технического прогресса (биотехнологии, ядерные технологии и пр.).

 

Мировой опыт: рекомендации ЮНЕСКО

 

Принципы экологического министерства необходимо дифференцировать по главным факторам управления – механизму, процессу и системе управления.

1. Принцип опоры на экологическое сознание, которое должно формироваться и развиваться в процессах экологического министерства.

Именно в сознании человека кроются возможности использования наиболее эффективных средств воздействия, то есть механизма управления. Ведь важными характеристиками сознания являются и интересы, и ценности, и мотивы деятельности. От их системы зависит достижение цели.

2. Принцип экологического мотивирования деятельности.

Его суть заключается в преимущественном использовании средств мотивирования, направленных на решение экологических проблем. Административные или сугубо организационные средства управления, как показывает практика, малоэффективны.

3. Принцип опережения или предупредительности в решении проблем.

В экологии многие процессы слишком быстро становятся нео­братимыми. Весь механизм экологического министерства должен быть ориентирован на предупредительные меры возникновения кризисных ситуаций. Это в определенной мере должно проявляться в любом управлении, но для экологического министерства такой подход является наиболее важным.

4. В процессуальном отношении главную роль играет принцип целеустремленности и стратегичности.

Экологическое министерство не может быть эффективным, если этот принцип осуществляется по «размытым» и неопределенным целям, если он не имеет четкой стратегии. Цель экологического министерства должна включать те компоненты, которые отражают проблемы экологии и увязывают их в системе общих проблем развития производства.

В экологическом министерстве особое значение имеет последо­вательность в решении проблем. Отсюда принцип последовательности, отражающий связи экологических проблем, учет прямых и отдаленных последствий их решения. В любом управлении существует выбор первичных проблем для разработки управленческих решений. Но в основе этого выбора могут быть различные критерии. Они определяют построение последовательности, соответствующей экологическим законам.

Следует также назвать и еще один процессуальный принцип экологического министерства – принцип своевременности. Циклы жизни экологических проблем своеобразны. Определить момент наиболее эффективного решения экологической проблемы – это значит предупредить ее крайнее обострение, кризис, минимизировать последствия.

В системе экологического министерства действует принцип функциональной интеграции. Нельзя успешно управлять, опираясь только на функциональное решение проблем экологии. Необходимо все управление ориентировать на экологию, интегрировать функции управления по целям экологического развития.

Принцип профессионализма также имеет большое значение в экологическом министерстве. Он заключается в необходимости специальной подготовки менеджеров, оперирования знаниями в области экологии. Профессиональная подготовка дает действующие установки управления и выделение приоритетов. Именно этого нам сегодня катастрофически не хватает.

 

Справка

 

Основными чертами экологического производства являются:

– Целевая установка на факторы интеграции и гармонии взаимоотношения человека и природы.

– Диверсифицированное производство по критерию безотходности производственных процессов.

– Производство с развитой научной компонентой, позволяющей находить экологически благоприятные технологии.

– Экологическая среда цивилизованного рынка, главный фактор экономического успеха – экологичность продукции.

– Экологическая культура персонала, базирующаяся на менталитете, образовании и новом образе жизни.

– Экологическое качество – определяющий фактор экономического развития.

– Экологическое министерство – управление, отвечающее потребностям и особенностям экологического производства.

 

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1645

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru