Эдуард Байков. Мясо насущное

04.11.2015 13:24

МЯСО НАСУЩНОЕ

Животноводство – традиционный локомотив экономики башкирского народа

(«Предприниматель Башкортостана», № 17 (125), 21.11.08)

 

 

Башкортостан входит в число передовых регионов страны в части выполнения мероприятий Государственной программы по развитию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Этот факт отмечался не раз на коллегиях Минсельхоза России.

Безусловна важность развития системы сельхозпотребкооперативов как инфраструктуры поддержки малого агробизнеса. Поэтому с 2009 года в рамках Госпрограммы планируется новое направление поддержки на условиях софинансирования экономически значимых региональных программ по развитию сельхозкооперации и «несельскохозяйственной» деятельности в сельской местности.

Важно, что субъекты могут предусмотреть в этих программах раз­нообразные направления поддержки кооперативов, адаптированные к условиям конкретного региона. Прогнозируется рост удельного веса животноводства в аграрной сфере Башкортостана, и это понятно: у нас, в зоне рискованного земледелия, традиционно скот занимал первое, а пашня – только второе место. В годы директивного хозяйствования у нас многое изменилось (тогда и кукурузу пытались за полярным кругом выращивать!), однако рост самостоятельности сельхозкооперации возвращает все на круги своя. Это понимают и в центре. Ведь нас напрямую касаются обе программы по развитию животноводства на 2009–2012 годы, которые разработал Минсельхоз РФ. Одна касается мясного направления, другая – молочного.

На «молочную» программу из федерального бюджета будут ежегодно выделяться дополнительные средства в объеме пять миллиардов рублей. Из них 3,5 миллиарда пойдут на поддержку региональных программ. Получить их можно будет на конкурсной основе. По словам первого заместителя мини­стра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, чтобы получить субсидии, регионы должны соответствовать ряду критериев. Так, поголовье молочных коров должно ежегодно увеличиваться не менее чем на два процента. Пять процентов – минимальный ежегодный рост продуктивности коров, три процента – валового производства молока. На сотню коров хозяйства должны получать не менее 80 телят.

На «мясную» программу выделяется четыре миллиарда рублей. На поддержку аналогичных региональных программ предусмотрено три с половиной миллиарда рублей. Условия предоставления субсидий те же: конкурс с рядом базовых оценочных критериев. Регионы – потенциальные получатели федеральных средств – должны ежегодно как минимум на пять процентов увеличивать поголовье коров специальных мясных пород, на столько же – объемы производства на убой скота мясных пород и их помесей. На сто коров сельхозпредприятия должны получать ежегодно не менее 90 телят. Еще одно требование – создание за 2009–2012 годы массива специализированного мясного скота с поголовьем коров не менее 20 тысяч.

По информации Минсельхоза РБ, аналогичные программы раз­рабатываются и в Башкортостане. Планируется предоставление субсидий на основе софинансирования на содержание маточного поголовья и на поддержку племенной работы. Республика тоже будет давать бюджетные деньги сельхозпроизводителям на конкурсной основе. Часть затрат сель­хозпроизводителей на приобретение племенного скота компенсировал бюджет.

На развитие племенного животноводства и табунного коневодства Башкортостану из федерального бюджета было выделено 135,4 миллиона рублей. Из республиканской казны на эти цели пошло 46,7 миллиона.

Федеральные ассигнования освоены на сегодня не в полном объеме. Хозяйствам, которые купили скот перечислением средств на расчетный счет и еще не получили федеральную помощь, стоит поторопиться и представить документы в Министерство сельского хозяйства РБ. Как сообщили в Минсельхозе, для получения субсидий необходимо платежное поручение, подтверждающее оплату.

В соответствии с постановлением Правительства РФ, субсидии сельхозпроизводителям даются на возмещение части затрат на приобретение семени быков-производителей, которые улучшают качество потомства, и на приобретение племенного молодняка.

 

Мясному трафику – особый график!

 

Прибавится работы и у ОАО «Россельхозбанк». Генеральное со­глашение о сотрудничестве между Правительством республики и банком было подписано еще в 2005 году. Тогда стороны договорились о совместном кредитовании, финансовом оздоровлении предприятий агропромышленного комплекса, взаимодействии в области разработки и реализации совместных инвестиционных программ и проектов. Ключевая же роль Россельхозбанка сегодня – помочь в создании сельхозкооперативов мясомолочной ориентации.

Свою лепту в развитие современной структуры АПК вносит и Башкирский региональный филиал Россельхозбанка. В рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции и сырья» банк выдал 840 миллионов рублей кредитов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, 61,1 миллиона – на приобретение племенного скота, 826,8 миллиона – на покупку сельхозтехники и оборудования. В общей сумме кредитов 377,8 миллиона рублей – кредиты для развития личных подсобных хозяйств, более 210 – крестьянских фермерских хозяйств и 30,3 миллиона – сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В настоящее время на территории республики действует 35 до­полнительных офисов. По состоянию на 1 октября этого года валюта баланса филиала составила 12,5 миллиона рублей и увеличилась по сравнению с началом года наполовину.

 

Точки роста и прорыва

 

Агрофирма «Байрамгул» Учалинского района продолжает завозить высокопородный скот. На днях в хозяйство прибыло 66 коров голштино-фризской породы. До конца года планируется завоз еще 133-х.

Высокая инвестиционная активность агрофирмы отмечалась в Послании Президента РБ Государственному Собранию – Курултаю – республики. В прошлом году в «Байрамгуле» завершили возведение животноводческого комплекса на 1280 голов. Планируется, что по итогам года здесь будет произ­ведено до 13 тысяч тонн молока, а объем реализации мяса достигнет 900 тонн.

Но не только давно известные маяки, которым, как говорится, и сам Бог велел быть в передовиках, разгоняют на всех парах эшелон мясомолочного производства.

– Частное предпринимательство у нас развито, – подтвердил мои соображения Рамиль Хазиев, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Минземимущества РБ по Буздякскому району. – Пока в основном это сфера услуг, торговля... И тому есть объяснение: большинство предпринимателей – свои, местные. Но все же в первую очередь мы стараемся поддерживать дальнейшее развитие промышленного сектора. И достижения в этом направлении имеются. Впрочем, все увидите сами.

Такая вот, для начала цифра, взятая из делового блокнота Рамиля Анваровича: на тридцать тысяч жителей в районе приходится двадцать одно сельскохозяйственное предприятие. Формы собственности разные: крестьянско-фермерские хозяйства, производственные кооперативы, муници­пальные унитарные сельскохозяйственные предприятия и многое другое. Многие частные предприниматели организуют тепличные хозяйства, выращивая овощи на продажу, есть еще молочное производство...

– В Буздякском районе мы работаем с конца 2004 года, – рассказывает главный бухгалтер предприятия «Буздяк-Агро» Альбина Низамиева. – Занимаемся сбором молока, его охлаждением и отправкой в Белебей, на местный молокозавод.

В штате предприятия числится тридцать рабочих разного профиля и около шестидесяти сборщиков молока. Продукт «Буздяк-Агро» собирает по всему району, обслуживает и фермы, и частные крестьянские хозяйства. Схема отработана: практически в каждой деревне у предприятия предусмот­рен собственный сборщик молока, это позволяет экономить время и средства. Водителям не приходится лично объезжать все подворья.

Молока, кстати, собирают прилично. Так, за девять месяцев этого года – более двенадцати тысяч тонн, в том числе четверть – от населения. И как результат: из затраченных на закуп продукта семидесяти пяти миллионов рублей свыше двадцати одного получили жители села. В «Буздяк-Агро» раз­вита система поощрений и стимуляции: так, за собственный счет предприятие обеспечивает людей флягами для хранения продукта, молокомерами для измерения жирности, сухим молоком для кормления телят. Оплата производится дважды в месяц и только наличными, никаких туманных взаимозачетов и тому подобного. Со сборщиками заключаются типовые договоры на оказание услуг, так что здесь тоже все по-честному. Наиболее отличившиеся сельсоветы, такие как, например, Карановский, «Буздяк-Агро» обеспечивает, опять же за собственный счет, охладителями молока.

– Как с качеством молока?

– Здесь тоже все уже налажено, – улыбается Альбина Финаровна. – Контроль двойной: сначала его проводят сборщики, затем их данные перепроверяются в нашей лаборатории. Развита система премий: за качество и количество, за санитарную безопасность, за грамотно поставленный учет продукции на местах.

Стоимость литра молока, как мне пояснили специалисты предприятия, напрямую зависит от качества продукта. В первую очередь, от жирности. Максимальная цена может подниматься до десяти рублей за литр. Это, кстати, тоже шаг вперед: раньше оплата производилась недифференцированно, фермер получал деньги за количество сданного продукта, качество в расчет не принималось. Сегодня люди лично заинтересованы в том, чтобы поставлять более качественное молоко, что приносит свои положительные результаты.

Зарплату в «Буздяк-Агро» выплачивают стабильно, без задержек и проволочек. Средний оклад по предприятию составляет восемь-девять тысяч рублей, сборщики в сезон получают пятнадцать тысяч рублей в месяц. Зарплата передовиков может достигать и пятидесяти тысяч рублей – очень большие не только, согласитесь, по районным меркам деньги. Впрочем, на зарплату сборщиков молока сильно влияют сезонные колебания. Например, нынешней осенью получается около восьми тонн молока в сутки, к декабрю- январю показатель упадет до двух-трех тонн.

Много думают на предприятии о системе премий, материального поощрения передовиков производства: стимул-то для работы необходим. А есть здесь настоящие асы своего дела, такие как водители Ильдар Бинашев и Рудиль Якупов, приемщица Роза Гафарова, лаборант Алсу Латыпова...

Сотрудникам «Буздяк-Агро» выкладываться на работе выгодно, потому как перспективы для роста здесь продуманы. Руководство предприятия уверено, что район способен выдавать вдвое больше молока, чем сегодня. Благо, и Белебеевский молочный комбинат, основной потребитель, вполне справится с таким количеством продукта. Соответственно, «Буздяк-Агро» всеми силами старается стимулировать развитие животноводства в районе, в первую очередь среди населения. Так, например, группа компаний «Нерал», в которую и входит ООО «Буздяк-Агро», планирует обеспечивать те подворья, где содержится пять и больше коров, доильными аппаратами, предоставляемыми населению в безвозмездное пользование. Ведутся переговоры с сельсоветами по льготному предоставлению лучшим производителям молока площадей для посева кормовых трав. Идут работы по развитию искусственного осеменения коров под контролем ветеринаров-специалистов, что обеспечивает более стабильный и своевременный при­плод.

В Мелеузовском районе активно развивается животноводство – сельхозпредприятия района вкладывают значительные инвестиции в строительство животноводческих помещений.

СПК «Салават» (деревня Сабашево), где недавно побывал Президент РБ Муртаза Рахимов, в этом году вложил 20 миллионов рублей в строительство коровника на 200 голов КРС. 15 миллионов рублей на эти цели изыскало само хозяйство, пять миллионов – беспроцентные заемные средства банка, полученные на семь лет.

Как пояснил главе региона первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов, в помощь сельхозпредприятиям региона в министерстве было разработано несколько вариантов проектов коровников, одни из которых предполагают реконструкцию существующих ферм, другие – строительство животноводческих комплексов с «нуля», как в данном СПК.

Здесь комплекс начали строить в мае этого года, сейчас завершаются отделочные работы в доильном зале, где фронт работ уже ограничен потолком и стенами. Буквально на следующей неделе поступит доильное оборудование израильского производства.

Однако, как сообщили Президенту республики представители хозяйства, на этом расширение животноводческого комплекса не закончится – в перспективе здесь же будет построен еще один аналогичный коровник на 200 голов КРС.

На новой ферме будут содержаться коровы черно-пестрой породы (пару лет назад хозяйство закупило таких буренок по лизингу). Черно-пестрая порода считается молочной: к примеру, по хозяйству, где начали разводить такой скот, средний надой составляет более пяти тысяч килограммов молока на одну корову. Всего же в хозяйстве насчитывается более двух тысяч голов КРС, из которых 600 – дойные коровы.

В СПК «Трудовик» (село Зирган Мелеузовского района) также идет реконструкция молочнотоварной фермы. Здесь планируется шестирядное содержание 460 голов КРС. В отличие от предыдущего хозяйства, в «Трудовике» постарались обойтись без кредитов при реконструкции фермы. Как рассказали Президенту РБ, экономили практически на всем, так что обо­шлись собственными средствами.

В хозяйстве насчитывается более 1,5 тысячи голов КРС, 500 – дойные коровы симментальской и черно-пестрой пород.

В течение трех лет здесь ведется полный поэтапный перевод скота на беспривязное содержание.

Надо отметить, что «Трудовик» имеет статус племенного хозяйства, а потому постоянно ведется обновление поголовья. Так, сейчас в планах хозяйства – закупить партию скота черно-пестрой породы в племенном центре Свердловской области. По мнению специалистов, вложения средств в таких буренок намного эффективнее: выращенным в таких же, как в республике, климатических условиях коровам не требуется время на акклиматизацию. А потому надои сразу же хорошие – в среднем по хозяйству с одной дойной коровы получают 5,1 тысячи килограммов молока в год.

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru