Эдуард Байков. На берегу Белой воздвигнут памятник герою

23.06.2018 22:35

НА БЕРЕГУ БЕЛОЙ ВОЗДВИГНУТ ПАМЯТНИК ГЕРОЮ

 

Рабочая неделя в селе Красный Яр началась с радостного и, без преувеличения сказать, долгожданного события. В этот день состоялось торжественное открытие памятника герою Гражданской войны Василию Ивановичу Чапаеву.

На залитой солнцем поляне у Дома-музея 25-й Чапаевской дивизии собрались многочисленные жители села. Пришли семьями, с детьми, на лицах играли улыбки. Для сельчан событие и впрямь неординарное, ведь уже более чем полвека, с момента открытия музея, велись разговоры об установке памятника легендарному начдиву.

Гостей мероприятия встречали русскими народными песнями, исполняемыми звонкими чистыми голосами знаменитых красноярских певуний из фольклорного ансамбля «Ивушка». Затем зазвучали фанфары и торжественный митинг, посвящённый этому знаменательному событию, был объявлен открытым.

Ведущие вкратце ознакомили присутствующих с биографией героя, справедливо отметив, что открытие памятника символизирует наше уважение и благодарность тем, кто сражался за светлое будущее. Нынешний праздник состоялся благодаря кропотливой работе автора проекта известного в республике скульптора Владимира Дворника, спонсорской помощи директора ритуального комплекса «Поклон» Марата Усманова и организационной поддержке администрации района.

Открывая митинг, глава администрации СП Красноярский сельсовет Дмитрий Зубаиров подчеркнул, что, пожалуй, нет такого человека в районе и стране, который не знал бы и не слышал о подвигах Чапаева и его дивизии.

– Сегодняшнее мероприятие – лишь начало подготовки к празднованию 400-летнего юбилея села Красный Яр, – сказал Дмитрий Рашитович.

Право открытия памятника было предоставлено почётным гостям. И вот, памятник герою, гордо смотрящий в сторону реки Белой и Уфы, засверкал на солнце.

По словам секретаря Совета района Валерия Сидорова, открытие памятника начдиву – событие поистине российского масштаба.

– Это уникальный повод обратиться ещё раз к славной российской истории, – сказал Валерий Александрович. – На подвигах Чапаева воспитывались многие поколения граждан нашей страны. И сегодня молодые люди приобщаются к героическим свершениям тех лет.

Накануне грядущего юбилея Валерий Сидоров призвал всех красноярцев активно включиться в работу по благоустройству и наведению порядка и чистоты у себя дома, в одном из известных и старейших сёл республики и района.

– Нам нельзя забывать героев Гражданской войны – воинов, политических деятелей, писателей, – сказал председатель совета ветеранов района Салават Булатов. – Необходимо неустанно пропагандировать героизм свершений наших предков. Они сражались за справедливость и свободу народа, и благодаря их подвигам множество поколений смогли и до сих пор могут жить достойной полноценной жизнью.

Почётный житель с. Красный Яр полковник запаса Вячеслав Жерновков рассказал о жизни и подвиге Чапаева.

– Именно здесь, во время проведения Уфимской военной операции, сошлись два крупнейших полководца времён Гражданской войны Михаил Васильевич Фрунзе и Василий Иванович Чапаев, – сказал Вячеслав Николаевич. – Их опыт значительно обогатил военное искусство Красной Армии.

Почётный житель Красного Яра, заслуженный деятель культуры Республики Башкортостан Людмила Дударева напомнила, что село является историческим и культурным центром, известным своими достопримечательностями.

– Вся Россия приезжала к нам, многих привлекало имя и жизнь легендарного полководца. И часто возникал вопрос, почему нет памятника герою. Сегодня это замечательное событие свершилось.

В исполнении учеников Красноярской школы прозвучала литературно-музыкальная композиция на историческую тему, в которой школьники отобразили весь ход Уфимской операции и подвига начдива 25-й стрелковой дивизии. А многочисленные гости праздника дружно поддерживали их выступление овациями.

 

Волны стонут в тоске и бегут всё вперёд...

Никого... Только ветер гудит...

Но Чапаев не умер... Чапаев живёт!

Он, как знамя, всегда впереди!

 

Этими строками закончился митинг, сельчане и гости мероприятия возложили к памятнику герою цветы. А все желающие смогли совершить экскурсию в Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии и принять участие в круглом столе «Духовная родословная Красного Яра», прошедшем в Русском историко-культурном центре с. Красный Яр.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 988

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru