Эдуард Байков. Наш космос

12.04.2017 20:35

НАШ КОСМОС

 

 

Космос… Когда-то одно это слово заставляло учащенно биться сердца и устремлять пытливые взоры в темные небеса. С тех пор минула целая эпоха, пафосно названная космическим веком, и для нынешних молодых поколений космос, в лучшем случае, не более чем арена для сюжета компьютерных игр и «космической» фантастики книг и фильмов. Но все чаще это слово вызывает лишь равнодушное пожатие плечами.

Между тем, при всем оптимизме повсеместного распространения информационно-коммуникационных технологий, исследование космического пространства и развитие связанных с этим ноу-хау помимо пополнения копилки знаний о мире дарит нам множество сопутствующих новинок, внедрений, открытий и прочих чисто материальных бонусов во всех сферах человеческой жизни. Магическое звучание словосочетания «космические технологии» наполняет нас уверенностью в будущем человечества и в улучшении условий жизни каждого из нас.

А значит, рано сбрасывать со счетов интерес к космосу, ведь большая часть технических устройств и бытовых удобств создана как побочный продукт разработок в области космических технологий.

О том, как относятся разные люди к теме космоса, мы решили провести блиц-опрос накануне Дня космонавтики.

 

Светлана ВОЛКОВА,

руководитель центра военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания «Наследие» с. Булгаково, лейтенант медицинской службы в запасе:

 

«Для нас тема освоения космоса, развития передовых космических технологий всегда была значима, и это был не фанфарный патриотизм, а искренняя гордость за страну, которая буквально взмыла ввысь, покорив не только небеса, но и космическое пространство.

То, что проводилось это на общегосударственном уровне – очень важно, ведь положительное отношение и власти, и всего общества к теме космоса и космонавтики имеет очень большое воспитательное значение, особенно в плане воспитания в подрастающих поколениях патриотизма. Понимание происходящего научно-технического прогресса не только расширяет кругозор, но и формирует гордость за свою страну.

Хотелось бы, чтобы и в наших детях была сопричастность к истории космонавтики, научных открытий в области космоса, и взрастала гордость к достижениям страны в этой и других сферах жизни общества».

 

Александр ЛЕОНИДОВ,

писатель, колумнист, социолог, политолог:

 

«Тема космоса вызывает у меня двойное чувство: гордости за свою страну, хранительницу ключей от неба, и жгучий стыд за моё поколение, которое, напившись зелья потребительства, потеряло эти ключи вместе со многим другим – валяясь под забором в грязи либерализма...

Космос, конечно же, не может быть сам по себе. Могут продолжаться инерционные процессы его освоения в обществе, которое потеряло в целом к нему интерес, но они именно инерционные, то есть затухающие...

Без освоения космоса человек никогда не выйдет из биосферы в ноосферу, не станет, по Вернадскому, “фактором космического характера”.

Ведь что такое человек сейчас? Это – с точки зрения биологии – паразит. Это малопочтенное качество человека, паразитирующего на окружающей среде, может быть искуплено только одним: переходом от роли паразита к роли творца и созидателя, когда человек не просто пользуется доставшимся оазисом (яркий пример – Австралия, богатая страна, не орошающая своих пустынь, ибо нафиг – есть же от природы зелёные места!).

Творить миры человек может только через освоение космоса. Космос учит нас выстраиванию чуждого паразитам замкнутого цикла рекреации, когда мы научимся хотя бы банально восстанавливать то, что потребили, если уж не прибавлять к имеющемуся нового!

Убеждён ещё, что капитализму космос не нужен – как вообще не нужно ему ничего с долгими сроками окупаемости. Он сам не будет осваивать космос – и другим не даст: сгноит энтузиастов на длинных дистанциях нерентабельности и убыточности их деятельности!

Но Космос – аттестат зрелости для цивилизации людей. Цивилизация – это всегда “вверх и бодрствовать”, а потребительское общество паразитов – “вниз и спать”...»

 

Всеволод ГЛУХОВЦЕВ,

писатель, философ, преподаватель ВЗФЭИ:

 

«50–60 лет тому назад человечество испытывало огромный энтузиазм по поводу освоения космоса – казалось, еще немного, и полетим в самые дальние края вселенной, на Альфу Центавра и т. д. Но жизнь показала, что внеземелье – куда менее проницаемая субстанция, чем мечталось, попытки продвижения дальше требуют таких энерго- и финансовых затрат, что обессмысливают само продвижение, во всяком случае в нынешнем состоянии человечества. Поэтому на сегодня освоение мира за пределами Земли представляется мне бесперспективным направлением – подчеркиваю, сегодня, ибо кто знает, что будет завтра. Сегодня, я считаю, резервы нужно искать в двух областях: биосфере Земли и психике человека, здесь есть то, что в нынешнем состоянии человека от него скрыто – огромный мир, целый живой космос...»

 

Людмила ВИНОГРАДОВА,

писатель, журналист:

 

«Считаю космонавтику, выход человека в космос самым большим достижением XX века. Это было очень рискованное мероприятие, полет на Орбиту. До сих пор помню, как мурашки побежали по телу и какая охватила гордость. Люди ведь всегда стремились к чему-то новому. Наши предки превратили Сибирь в часть России. Это ведь тоже продвижение в новую среду жизни. Но все открытия померкли по сравнению с этим событием. Это был риск, но риск увенчался успехом.

В начале развития космонавтика, так как отрасль контролировалась, да и сейчас контролируется государством и военными, развивалась быстрыми темпами. Это был толчок, а сейчас, увы, это тормоз. Космической отрасли более 60 лет и мы видим, что ее развитие как бы топчется на месте. Мы пользуемся старыми ракетами, технологиями, выше первоначальной орбиты не летаем. Это всё, что создал и придумал С. П. Королев. Нового очень мало.

Космические технологии входят в нашу жизнь, но медленно: это интернет, мобильные телефоны, навигаторы. Причина в том, что космическая отрасль требует больших капиталовложений, авансируется государством, находится под контролем военных и большая часть разработок и информации засекречена. Если отрасль не передадут частному бизнесу, то и продолжать работы не стоит. У нас уже предостаточно на орбите военных и спутников, и станций, да и у других государств тоже».

 

Нина ШТАДЛЕР,

писатель:

 

«Нужен ли сегодня космос?..

Даже школьник знает, что космические наблюдения и исследования оказывают неоценимую услугу населению Земли. Спутники определяют нахождение кораблей в океане с точностью до сотен метров. Это позволяет вовремя прийти на помощь терпящим бедствие судам, обнаружить нарушителей государственной границы или браконьеров. Навигационные спутники помогают рыбакам, сдав добычу на промысловую базу, вернуться к месту нахождения богатого улова.

Метеоспутники отправляют изображения облачности, снежного покрова, ледовых полей, продвижение циклонов и антициклонов, атмосферных фронтов. Спутниковая информация позволяет уверенно прогнозировать наступление дождей и снегопадов. На основе полученной информации специалисты составляют прогнозы погоды на Земле. Это важно для сельского хозяйства в периоды уборки урожая или посева культурных растений.

Благодаря получаемой из космоса информации служба МЧС вовремя даёт штормовые предупреждения населению, помогает судам и самолётам обходить опасные зоны.

Сведения о границах ледовых полей в Северном Ледовитом океане и их изменениях помогают предсказывать ледовую обстановку на Северном морском пути и лучше планировать операции морских перевозок в Арктических морях.

Сегодня все идет к тому, что рано или поздно космос станет частью нашей жизни. В погоне за ресурсами человек будет вынужден осваивать новую среду обитания.

К сожалению, политики не всегда адекватно оценивают такие природные среды, как космос. Освоение космических пространств поможет значительно улучшить жизнь на земле. Ведь для пилотируемых полетов создаются новые высокотехнологичные производства, новые рабочие места, новые возможности в области технологий, ядерной энергетики, новых материалы и системы жизнеобеспечения, связи, прорывы в области экологии.

Это могло бы вывести Россию на передовые позиции в мире, не говоря уже о новых уникальных технологических возможностях нашей страны.

Что же происходит в российском космосе сейчас?

Несмотря на то, что за последние несколько десятилетий Россия резко сдала свои позиции, она и сегодня продолжает оставаться одной из главных космических держав и входит в тройку лидеров по количеству пусков ракет.

Являясь ключевым участником МКС, Россия, единственная из 15 стран-участников, занимается достройкой и расширением МКС.

Она имеет глобальную навигационную систему, способна вывести человека на орбиту, имеет действующий космодром и является производителем ракет и комплектующих (более 10% от общемирового производства, российские ракеты, ступени ракет и двигатели используются другими странами), участвует в исследовании других планет совместно с другими странами.

Казалось бы, дела обстоят не слишком плохо. Но не стоит обольщаться на этот счет.

Существуют у российского космоса большие проблемы. И главные из них – это отсутствие систематического финансирования космического образования (студенческих спутников и т. п.), имеющееся в США и Евросоюзе и отсутствие независимого доступа в космос, потому что запуски пилотируемых кораблей Россия может проводить только с космодрома Байконур на территории Казахстана.

Кроме того, Россия не имеет ни одного действующего космического аппарата за пределами околоземной орбиты. За последние годы были предприняты всего 2 попытки, и обе они завершились неудачей. Существует и множество более мелких, но не менее важных проблем.

И, чтобы в ближайшем будущем не оказаться России в числе аутсайдеров, не пора ли правительству обратить внимание на развитие этой отрасли?»

 

Борис МАЛОРОДОВ,

писатель, журналист, председатель РО ООО ветеранов Вооруженных Сил РФ по РБ:

 

«Небеса всегда привлекали человека своей таинственностью и загадочностью. Из всех стран мирового сообщества, на протяжении двух веков, Россия выделялась своими поисками путей покорения той сферы, что стоит над земной твердью. Занимались этой темой и специалисты-учёные, и самоучки (Кибальчич, Циолковский и др.). Реальный толчок развитию космонавтики как науки дала советская власть. Уже в первые годы своего существования молодое государство оказало поддержку развитию этих идей – выделив средства. Отцом советской космонавтики, оценив достаточно грамотно предстоящие результаты этих исследований, является, как ни странно, Иосиф Виссарионович Сталин. Именно он в 1946 году перед своими союзниками ставил вопрос о разделе Луны. И он оказался абсолютно прав, понимая, что человечеству предстоит осваивать другие планеты».

 

Тимур САВЧЕНКО,

писатель, журналист:

 

«Космос – он как тот же океан, на который со страхом и любопытством смотрели наши далекие предки. И все же, любопытство пересилило страх перед ураганами и высокими волнами, способными опрокинуть утлые суденышки первых мореплавателей. Наградой за смелость стало открытие новых материков, расширение обетованного мира. Наши первые шаги в космосе еще не столь уверенны и результативны. Еще не открыты новые, пригодные для жизни планеты, но идти вперед надо. Ведь дорогу осилит идущий».

 

Назар НАФИКОВ,

писатель, ученик средней школы № 38 г. Уфы:

 

«Космос…

Это территории и ресурсы. К сожалению, мы до сих пор не можем высаживаться свободно на Марс – летая туда на работу или же как к себе домой. А ведь фантасты обещали.

Космонавтика – это великое дело, которое требует много усилий, ведь огромный опыт космонавты и рабочий персонал космодрома и профильных НИИ получили кровью и жизнями своих друзей.

В СССР, по моему мнению, космонавтика была только в форме гонки вооружений. Не более… Без интересов и без поиска ресурсов. Да, это был первый шажочек. Часто ошибались, но не унывали.

Сейчас же мы очень продвинулись в сфере космонавтики, к сожалению, не так сильно, как наши соседи. Но наши стартовые двигатели покупают за рубежом. Активно причём покупают.

Ну а если говорить по-простому, я и сам в детстве мечтал стать космонавтом. И петь про Землю в иллюминаторе. И сам всегда мечтал побывать в космосе. Это ведь какая-никакая романтика. Множество звёзд, большая опасность, приключения…

Таким мне казался космос в 7–8 лет. Сейчас же я знаю, какие существуют реальные опасности. И постоянно думаю о тех, кто сейчас на МКС. Я с вами душой, ребята! И… спасибо вам!»

 

Денис ПАВЛОВ,

писатель, художник, колумнист:

 

Я не понимаю людей, равнодушных к космосу, к звёздам... Для меня их зацикленность на земном – показатель недалёкости и примитивности. Именно благодаря откровенно-идиотскому возмущению таковых: «Зачем нам тратиться на космос?!», вкупе с действиями нуворишей эпохи ЕБН, советская космонавтика, вместе с её богатейшим наследием, приказала долго жить. Моя заметка «“Буран” – полёт в бездну» достаточно красноречиво свидетельствует об этом. Те жалкие ошмётки знаний и техники, что существуют у нас нынче, никоим образом не вправе претендовать на что-то большее. Нет ни денег, ни мозгов, ни желания, ни задора.

На «Восточном» – воровство, непонятно для каких целей наконец-то взлетевшая «Ангара» – не отвечает вызову эпохи в деле покорения не то что Марса и Венеры, но и Луны. Сроки запусков Автоматических Межпланетных Станций – сдвигаются год за годом. А аппарат с примитивным названием «Фобос-грунт» – валится на дно мирового океана.

Наша космонавтика лишилась самого главного – яркости, смелости, триумфа, духа соревновательности. И дело тут вовсе не в социально-экономическом государственном строе (коммунисты, не радуйтесь!), а в Личностях и в Лидерах. Тогда, в 60-е, такие у нас были. И конструкторы, и главы государств. Да и не только в 60-е. Сейчас их – попросту нет. Дерзкая, молодая смена уезжает за «кордон», Рогозин юморит с «батутами», а NASA и Маск – штурмуют космос уже в районе Плутона.

Да что там американцы! Индия, Китай, Япония – устремились во вселенную! Мы отстали – уже безнадёжно (читайте «Наш потерянный космос» – актуальна будет еще очень долго). Говорить о том, что мы станем на Луне вторыми – уже не приходится («Желтеющий космос» – тоже моя заметка). Могли бы быть, если бы не преждевременная смерть Сергея Павловича (спасибо садистам из НКВД!) А так – приходится гордиться только одним нашим соотечественником – Незнайкой-Незнаечкой из Носовской новеллы «Незнайка на Луне».

Мои прогнозы для отечественной космонавтики – один пессимизм. Возможно ли исправление ситуации? Конечно возможно! Что для этого надо? Волю и свободу. Государственную волю из соображений престижа и свободный доступ к космосу частных компаний. Да-да, частных компаний, что пошлют к Луне зонд-грузовик, а по его возвращении продадут лунный грунт и так – всё дальше и дальше и больше. И конечно – пропаганда. До тех пор, пока по всей Уфе будут расклеены плакаты со слащавой физиономией мальчиша-юмориста, а не плакаты, зазывающие на великолепный фильм «Время первых» (спасибо создателям!) – мало что сдвинется с мёртвой точки. Космосу – необходима популяризация, Человек – призван самим Богом к исследованию иных миров.

 

© Эдуард Байков, текст, 2017

© Авторы, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru