Эдуард Байков. Не считаясь с трудностями

30.09.2017 00:26

НЕ СЧИТАЯСЬ С ТРУДНОСТЯМИ

Жительница села Дмитриевка Фарида Сидорова была одной из первых в районе женщин – руководителей сельсоветов.

 

Часто, когда встречаешься по работе с жителями Уфимского района, видишь крепкие, дружные семьи. И начинаешь понимать, что именно здесь, на селе, всё ещё сильны традиции семейных ценностей и преемственности поколений, чего, увы, уже давно не наблюдаешь в городе. Одна из таких семей – Сидоровы из с. Дмитриевка, а речь пойдёт о Фаргиде Ахметсафиновне Сидоровой (в девичестве Мустафиной).

Родом Фарида Ахметовна (именно так все обращаются к ней) из д. Абуталипово Караидельского района. Примечательна история этого селения и рода Мустафиных. В 1764 году землю близ озера Юкаликуль у местных башкирских вотчинников выкупили двое мишарских мулл Абуталип Халилов и Абдулхаир Мустафин, где и заложили деревню. Шли годы, семейства разрастались, расширялась и деревня. К 1917 году в 131 дворе проживало 753 человека. Это было время расцвета деревни, потом, к сожалению, население пошло на убыль.

Дед нашей героини Хаматсафа Мустафин имел крепкое хозяйство: выездных и рабочих лошадей, большой дом, молотилку «М-1000» немецкого производства. У него было восемь детей. На тот момент практически вся земля в деревне принадлежала ему. Несмотря на то, что вся семья трудилась от зари до заката, без привлечения наёмных работников, их всё же раскулачили, главу семьи сослали в Сибирь, а на основе его хозяйства организовали колхоз. Все потомки Хаматсафы работали уже в этом колхозе. Ему, правда, всё же посчастливилось вернуться домой.

Один из его сыновей Ахметсафа создал свою семью, в которой родилось семеро детей. В этой многодетной семье Фарида была самой младшей. Отец Ахметсафа Хаматсафинович всю жизнь, до 75 лет, проработал механизатором, мама Янлиха Сагамановна в своё время окончила медресе, прекрасно владела помимо татарского русским, арабским и турецким языками, но учителем стать не получилось, так и трудилась простой рабочей в колхозе с мужем.

Маленькая Фарида от занятий не отлынивала, тем более родители старались дать дочери необходимое в жизни образование. Вначале окончила 4 класса местной начальной школы, где преподавали на родном языке. Затем поступила в татарскую семилетку в соседней деревне. Три года пришлось ходить пешком – пять километров туда, пять обратно, и так круглый год. Зимой, чтобы не потеряться в пургу и сильный снегопад, ставили импровизированные маяки – знаки из прутьев по обочинам дороги. А осмелевших в зимнее время волков отгоняли горящими факелами. Десятилетку закончила в другой деревне, расположенной аж за десять километров от отчего дома. И опять путь пролегал через лес, кругом бездорожье. Детям-сиротам давали место в интернате, а тем, у кого были родители, приходилось снимать квартиры. Здесь юной ученице пришлось усиленно изучать русский язык, что, несомненно, сильно пригодилось ей в последующей жизни и трудовой карьере.

С хорошими отметками в 1960 году Фарида окончила школу. В то время по действующему постановлению правительства все выпускники средних учебных заведений были обязаны отработать два года на производстве. Бывшая школьница устроилась заведующей клубом и приклубной библиотекой в родном колхозе «Мировой Октябрь». Работу начала с разбора прессы, которой накопилась целая гора. Клуб отапливался дровяной печью, поэтому вместе с техничкой вдвоём возили и пилили дрова. Электричества тоже не было, помещения освещались керосиновыми лампами. Но, несмотря на отдельные трудности, все мероприятия проводили без проволочек, с огоньком и задоринкой.

Так она проработала год, а в 1961-м была объявлена денежная реформа, и без того скудная зарплата (290 рублей) превратилась совсем в смешную сумму (29 рублей). Нужда в деньгах заставила сменить работу. Фарида устроилась в колхоз, вначале работала дояркой там же, в своей деревне. Заработок ощутимо вырос – почти в два раза. Затем весной 1962 года руководство колхоза, нуждавшееся в своих специалистах – ветеринаре, зоотехнике, агрономе, отправило перспективную работницу с такими же молодыми коллегами в Уфу, оплатив два месяца учёбы на подготовительных курсах при Башкирском сельскохозяйственном институте.

Фарида успешно сдала вступительные экзамены (вот где пригодилось знание русского) и стала учиться на зоотехника. Через пять лет получила специальность «учёный зоотехник». Там же во время учёбы познакомилась с будущим супругом Виталием Фомичом. К тому времени он уже успел закончить техникум и поработать зоотехником. Поженились молодые в 1964 году, после второго курса, а весной следующего года у них родился первенец Владимир. Фарида родила его как раз перед сдачей экзаменов.

– Ничего, сдала все шесть предметов, – вспоминает Фарида Ахметовна, – потом в очередной раз направили на практику – поехала зоотехником в родной колхоз. С ребёнком сидела мама, с её стороны это был настоящий подвиг. Ведь мой муж тоже был на практике – работал старшим зоотехником на станции искусственного осеменения в селе Байкибашево Караидельского района.

Дальше встал вопрос, брать академический отпуск или всё же доучиться. Янлиха Сагамановна убедила дочь: конечно, учиться, внука она взяла на себя. Вот так в 1967 году супруги окончили институт одновременно. В то время действовало общесоюзное распределение выпускников вузов. Министерство сельского хозяйства Башкирии 11 семейных пар выпускников Башсельхозинститута оставило в республике. Сидоровых направили в совхоз «Дмитриевский». С тех самых пор они живут и работают здесь – уже полвека.

Виталий Фомич начал работать главным зоотехником совхоза. В его ведении были все виды скота, а ко всему прочему организовали рыбное хозяйство, состоящее из 28 прудов. Фарида Ахметовна устроилась зоотехником в Волковское отделение. Обслуживать приходилось большое поголовье животных, только крупного рогатого скота насчитывалось 2800 голов. А вот коровников нормальных не было, вместо них – арочные дуги, покрытые соломой. Выращивание телят оказалось целой проблемой – профилакториев не было, многие животные заболевали и погибали.

– Коровы все худые, телиться толком не могли, поднимали их, – делится с нами Фарида Сидорова. – Работе отдавали все силы, чтоб только наладить производство молока.

Трудиться приходилось с 4 часов утра до позднего вечера. И хотя люди были работящие, ответственные, но элементарная нехватка рабочей силы срывала все планы. Не хватало доярок, приходилось зоотехнику самой садиться за дойку, борьба шла за каждый лишний грамм молока. Потихоньку жизнь в отделении налаживалась, поголовье скота обновлялось, улучшались надои.

Два года спустя Сидоровым предоставили трёхкомнатную квартиру в Дмитриевке, у семьи появился свой отдельный угол. Через небольшой промежуток времени Фариду Ахметовну избрали председателем исполкома Дмитриевского сельсовета. Конечно, Фарида Сидорова хотела работать по своей специальности, к тому же смущалась своего молодого возраста, но так получилось, что доверие оказали ей, 26-летней жительнице села. Так она стала управлять жизнедеятельностью нескольких населённых пунктов, поначалу став едва ли не единственной в районе женщиной-руководителем.

Забот у главы сельсовета было много: жилья не хватало, дорог нормальных и мостов нет, большая нужда в учреждениях культуры и школах, яслях и детских садах. Руководители хозяйств, колхозов были сплошь людьми опытными, бывалыми – попробуй, поспорь с ними. Но своего молодой председатель добивалась. Правда, частенько приходилось отвлекаться на распоряжения вышестоящих органов. Беспрестанно вызывали то в райком, то в райсовет, а ведь и работать нужно было. Каждую субботу, по воспоминаниям Фариды Ахметовны, ездили на экономическую учёбу в центр. Всё это, конечно же, выматывало.

Как таковой муниципальной системы жилищно-коммунального хозяйства тогда не было, дома и придомовые территории закреплялись за разными хозяйствами и предприятиями. Частный сектор целиком лежал на плечах сельсоветов. Приходилось часто ходить по дворам, учитывать всю скотину сельчан.

– Как бы ни было тяжело, но по наказам избирателей удавалось построить и средние школы в Волково и Подымалово, и при Дмитриевской средней школе открыть вечернюю школу, открывать новые детские сады и ясли, построить большой спортзал, учреждения культуры, музыкальную школу, – рассказывает Фарида Сидорова.

Порой в приёмные дни бывало у председателя до семидесяти человек, и каждый шёл со своими проблемами и жалобами.

– Мама взяла с меня слово, что уйду с этой тяжёлой работы, не для женских хрупких плеч она, но долг звал работать дальше, не считаясь ни с какими трудностями, – улыбается Фарида Ахметовна.

На должности председателя сельсовета она работала до конца 1988 года. Всё это время сельсовет занимал всего две комнаты в квартире. Перед самым своим уходом председатель добилась возведения отдельного здания поселковой администрации. Пробила строительство, а сама ушла. Устроилась на свою первую и любимую должность – старшим зоотехником Башкирского племенного предприятия в лабораторию по искусственному осеменению и развитию сельскохозяйственных животных. Работала вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1999 году. Осталась бы и дольше, да началось сокращение поголовья, а вместе с ним и кадров.

Фарида Сидорова была участницей Всероссийского совещания председателей исполкомов сельских и поселковых советов в Москве в 1970 году, Республиканского совещания председателей исполкомов сельских и поселковых советов БАССР в Уфе в 1971 году. Награждена Почётной грамотой ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а также грамотами и знаками за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании.

Сын Владимир окончил исторический факультет Башкирского государственного университета и юридический факультет Уфимской высшей школы МВД, работал в органах внутренних дел, полковник в отставке. Вместе с супругой подарили родителям двух внучек: старшая Анастасия после окончания экономического факультета Уфимского государственного авиатехнического университета работает в банке, младшая Дарья учится в школе, добивается побед в спорте, серебряный призёр по фехтованию. Дочь Эльвира закончила Башкирский государственный педагогический университет, преподаёт в родной Дмитриевской школе. У неё двое сыновей: Ярослав и Яромир.

Бабушка с дедушкой ухаживают за приусадебным участком, разводят кур. На огороде выращивают практически весь ассортимент овощных культур, которые только произрастают на нашей земле. То же и с ягодами, ягодными кустарниками, плодовыми деревьями. Немалая доля продуктов на столе у них выращена своими руками. Так что, скучать не приходится.

На днях Фарида Ахметовна отметила свой юбилей. Пожелаем ей долгих лет здоровой и счастливой жизни, добра и достатка в доме и успехов в работе и учёбе её детям и внукам! Именно на таких ответственных и отзывчивых людях и держится наша жизнь.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru