Эдуард Байков. Нина и монстры

15.05.2017 22:34

НИНА И МОНСТРЫ…

 

Издательство «Книжный ларёк» сделало подарок всем любителям фэнтези – вышла в свет новая повесть «Если ты монстр» Нины Штадлер. Тема оборотней звучит здесь несколько иначе, чем обычно принято в подобного рода литературе. Есть книги, читая которые, человек отдыхает, расслабляется. Таких произведений большинство. Но существуют и такие, которые требуют от читателя напряжения ума. «Если ты монстр» Н. Штадлер сложно отнести к какому-либо типу литературы из двух названных выше. По смыслу ее можно отнести к первому типу, по композиции – ко второму.

Эта повесть привлекает всем — интересным сюжетом, яркими характерами, художественной выразительностью. Н. Штадлер удалось написать удивительно живую книгу. Ее талант превратил расхожие штампы«хоррора», считающегося низменным жанром, потехой для подростков – в подлинное произведение искусства. На мой взгляд, такая же способность присуща заокеанскому мэтру С. Кингу и нашему местному А. Леонидову. Но, естественно, нелепо сравнивать – художественное лицо у каждого автора своё…

Повесть написана легким, изящным языком, имеет взвешенную, гармоничную структуру, темп повествования постепенно нарастает, рождая ощущение полного правдоподобия. Благодаря этому книга выглядит наполненной событиями, чувствами, мыслями, способными произвести на читателя колоссальное впечатление. Несмотря на фантастические обороты, это повесть о жизни, о том, чем она наполнена. О времени, которое идет своим ходом, как река, и уносит с собою все.

Н. Штадлер учит читателей делать выбор между честью и бесчестием, добром и злом, слепой верой и духом. Он задается множеством вопросов, развивает свои идеи, причем, несмотря на свою зрелость образа, они гармонично сплетаются с особым, фантастическим приключенческим сюжетом. Образы персонажей в книге куда глубже, нежели герои обычных сказок. У каждого свой характер и жизненные установки.

В том числе по этой причине произведения Штадлер неизменно пользуются любовью читателей «Книжного ларька» и его группы в социальных сетях – от Урала до Армении и США. Во всем мире образы Нины воспринимаются не просто развлечением, но и возможностью задать самому себе ряд достаточно важных вопросов.

Впрочем, исполнение именно приключенческой части оказывается безупречным. Сюжет является динамичным, главные герои вызывают симпатию и обладают своими собственными, также весьма интересными характерами.

Нина сумела создать цельный, логичный мир, в котором каждая мелочь имеет свое объяснение и находится на положенном ей месте. При этом автор продумывает не только внешние моменты, такие как быт, внешность своих оборотней, отношения между ними, но ещё и погружается намного глубже, разрабатывая несколько миров, предлагая читателям целую галерею менталитетов, ставя перед ними действительно глобальные вопросы. А ещё она даёт нам целую классификацию оборотней, этакий паноптикум, досконально продуманный и подробный.

Нина на сказочном материале размышляет о морали и мудрости, природе зла и добра, о развитии человека и его перспективах. Глубоко проникает в историю мифологии. Раскрывает картину непознанного средневековья, вторгающегося загадками в наше Сегодня. В целом, картина, нарисованная Штадлер, оказывается вполне оптимистичной, и это также не может не прийтись по вкусу читателю!

Особого внимания заслуживает реальность, в которой они существуют, — несмотря на обилие миров, которые посещают персонажи трилогии, декорации «Монстра» выглядят вполне логичными, грамотно сделанными, крепкими.

«Если ты монстр» — это прекрасное произведение, целый мир, в котором никто не удивляется разговаривающим животным, магии или волшебным существам. И попасть в этот мир, совершить увлекательное путешествие вместе с главными героями книг будет интересно любому.

Ведь персонажи Н. Штадлер выглядят настолько живыми, сюжет оказывается настолько увлекательным, а мир оборотней особого рода кажется таким притягательным, что возвращаться к этому произведению захочется снова и снова. Будем надеяться, что и в бумажном варианте. Ведь авторы особенно ценят бумажную, «настоящую» книгу – хотя известность им в современном мире приносят больше электронные издания…

Отмечу, что Штадлер достаточно подробно, в духе русской классики, Лескова и Бунина, описывает каждое путешествие так, что для читателя знакомство с её персонажами оказывается возможностью не только приобрести новых друзей и пройти путь духовного восхождения вместе с ними, но и посетить множество удивительных мест, от одних описаний которых захватывает дух.

Описание — вот что делает читателя Нины воспринимающим участником её истории. Хорошо описывать — это приобретенное умение, одна из главных причин, почему нельзя научиться писать, если не будешь читать много и писать много. И вопрос не только в том, КАК, вопрос еще и в том, СКОЛЬКО. Обучиться этому можно только в работе. Так и случилось. И на наших, «КЛ», глазах, от книги к книге…

Описание у Нины всегда начинается с визуализации того, что должен испытать читатель. Кончается же оно нашим переводом того, что мы видим, нашим внутренним зрением, которое принесли нам видения на странице. У Нины потрясающая способность описывать, да еще и так, чтобы у читателя мурашки побежали по коже от узнавания.

Не могу не отметить и великолепный язык писательницы. В его проникновенных и, вместе с тем, живых интонациях, выразительных подробностях и ярких деталях заключена немалая часть обаяния этой повести.

И, несмотря на порой жуткие страницы, книгу наполняет искрометный юмор, ведь сказка – счастливая пора, таким она осталась и в памяти всякого выросшего человека. А речь ведь идёт и о сказке, раз уж оборотни, не так ли?..

 

© Эдуард Байков, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru