Эдуард Байков. Новое слово в выращивании огурцов

08.11.2018 22:31

НОВОЕ СЛОВО В ВЫРАЩИВАНИИ ОГУРЦОВ

 

Одним из способов увеличения объёмов урожая овощных культур является метод светокультуры. При данной технике выращивания растений используется контролируемое искусственное освещение, как и дополнительное досвечивание в тёмное время суток. В тепличном комбинате совхоза «Алексеевский» технология светокультуры применяется не первый год, она прошла обкатку в 6-м отделении. А с осени 2017 года 7-е отделение полностью перешло на этот метод.

Овощи выращивают в течение четырёх месяцев, при этом период плодоношения составляет три месяца. Затем происходит смена культурооборота. Так, в нынешнем году в 7-м отделении 22 августа был проведён посев рассады, а уже 9 сентября на площади в два гектара завершена посадка растений. Первый сбор осуществили 3 октября. В 6-м отделении посев и посадка на площади 1,1 гектара прошли немного позже. Огурцы ежедневно досвечиваютсяс помощью искусственного освещения в течение 20 часов. При таком способе урожайность в хозяйстве в течение годового оборота составляет порядка 120 килограммов с одного квадратного метра. За первый оборот сбор составил 44 кг с 1 кв.м (весной 2018 года овощеводам комбината удавалось собирать и 55 кг с 1 кв.м). Ежедневно работники отделения собирают около семи тонн овощей, которые отвозятся на реализацию в собственные магазины и поставляются оптовикам. В 7-м отделении имеется холодильник на 30 тонн, где собранный урожай перед продажей охлаждается до температуры 12 градусов по Цельсию.

В отделении выращивают голландский сорт огурцов – гибрид «демарраж F1», который даёт высокую урожайность, устойчив к болезням и выведен специально под светокультуру.

– Для данного сорта опыление пчёламине требуется, так как это партенокарпический гибрид, способный образовывать плоды без оплодотворения и давать более стабильные урожаи, – пояснил агроном-агрохимик 7-го отделения Евгений Гончаренко.

К слову, у этого гибрида длина стебля достигает 10–11 метров, поэтому выращивают его на высоких шпалерах и кроме того его приходится приспускать.

Агроном-агрохимик Евгений Гончаренко проводит мониторинг ежесуточного роста растений, который должен быть от 7 до 12 см

 

Вообще, труд овощеводов здесь интенсивный. Чтобы получить хороший урожай, за растениями нужен каждодневный внимательный уход. Поэтому в отделении очень строго следят за технологией выращивания и за защитой плодов от вредителей. При использовании метода светокультуры быстро растут не только овощи, но и паразиты. Для борьбы с ними используют электроловушки, биологический метод (энтомофагов), а там, где замечено большое скопление вредителей, работники уничтожают их механически.

Агроном по защите растений Алина Исаева проверяет электроловушку на наличие вредителей

 

На каждом гектаре трудятся 11 человек. Все овощеводы и агрономы имеют большой опыт работы с огурцами.

– Зарплата у нас стабильная, коллектив подобрался сплочённый, многие уже старожилы, – говорит управляющий 7-м отделением Альмира Ахметова. – К тому же без любви к своей профессии вряд ли добьёшься хороших результатов.

Управляющий 7-м отделением Альмира Ахметова уверена, что с таким слаженным коллективом профессионалов любые объёмы производства овощей им по плечу

 

Ну а нам остаётся пожелать работникам хозяйства ещё больших урожаев, и пусть они радуют покупателей свежими вкусными овощами.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru