Эдуард Байков. О легендарном начдиве замолвите слово

20.06.2017 20:58

О ЛЕГЕНДАРНОМ НАЧДИВЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

В селе Красный Яр прошёл историко-культурный фестиваль, посвященный 130-летию В.И. Чапаева

 

 

В этот субботний день, 17 июня, село выглядело по-особенному нарядно. Сверкали изумрудной травой ухоженные газоны и лужайки, на безоблачном небе сияло солнце и, казалось, сама природа радуется празднику, славя память о герое и его ратных делах.

Двери многофункционального центра, где расположен Русский историко-культурный центр «Красный Яр», были гостеприимно открыты, а из них с самого утра доносились задорные напевы хора. Русскими народными песнями встречал гостей детский образцовый ансамбль «Кудринки». Сюда по приглашению организаторов фестиваля – администрации района и Дома дружбы народов Республики Башкортостан – съехались участники традиционных Чапаевских чтений: ученые-историки из уфимских вузов, учителя истории школ Уфимского района, директора республиканских музеев.

Приветствуя участников, заместитель главы администрации района Люцина Ризванова отметила, что не случайно местом проведения фестиваля выбрано село Красный Яр, ведь именно здесь расположен Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии. Кстати, в следующем году будет отмечаться юбилей села – самого большого русского поселения в районе.

– Мы гордимся тем, что наш район связан со многими славными страницами истории республики, в том числе и с событиями Гражданской войны, – сказала Люцина Ирековна. – На повестке дня встала насущная необходимость обобщить те знания, которые имеются у нас и касаются событий, происходивших в начале XX века в нашей стране и в нашем крае. Именно этому и служат встречи, подобные нынешней.

Глава сельского поселения Дмитрий Зубаиров в своём приветственном слове подчеркнул особый статус красноярской земли, столь богатой историей – здесь шли бои периода Гражданской войны, формировались отряды Красной Армии, отсюда ушло сражаться с немецко-фашистскими захватчиками множество сельчан, внёсших свой достойный вклад в священное дело победы над врагом.

– Развитие сельского поселения мы начинали прежде всего с развития культурного, туристического и экологического сегментов, – рассказал Дмитрий Рашитович. – В наших планах создание экологического маршрута, объединяющего несколько поселений. Мы уверены, туризм должен иметь в первую очередь обучающий характер, не быть простым посещением местных достопримечательностей. Полагаем, туристам будет интересно участвовать в наших историко-культурных мероприятиях, мы постараемся создать для этого все условия.

Состоявшийся здесь же круглый стол проходил в форме живого общения. Модератор круглого стола военный историк Рамиль Рахимов, выразив благодарность организаторам встречи, напомнил, что Чапаевские чтения посвящены одной из значимых и ярких фигур Гражданской войны, истинно народному полководцу Василию Ивановичу Чапаеву.

– Легендарный Чапай – личность во многом противоречивая, но оставившая заметный след в истории нашей страны, – сказал Рамиль Насибуллович. – И сегодняшняя встреча посвящена теме революции и Гражданской войны на Южном Урале на примере событий, связанных с деятельностью начдива и возглавляемой им дивизией.

Красочное выступление подготовили ученики Красноярской школы. В прозаической и стихотворной форме они рассказали о самом Чапаеве, его детстве, жизни до службы, участии в сражениях, гибели начдива на р. Урал, а также о боях чапаевцев с отрядами Колчака.

В выступлении первого докладчика Геннадия Мордвинцева, представлявшего Академию военных наук, прозвучала тема освобождения Уфы от колчаковцев и создания первого Уфимского губернского революционного комитета. Геннадий Васильевич обратил внимание коллег на один интересный факт: когда части Красной Армии заняли Уфу, выбив оттуда белогвардейцев, комендантом города был назначен Чапаев. В то время губернский ревком имел временный характер, и его основной задачей ставилось распространение советской власти на территории всей Уфимской губернии. В первые месяцы губревком в большей степени работал на нужды армии, занимался снабжением и обслуживанием воинских формирований.

Тема доклада профессора кафедры общественных наук Уфимского государственного авиационного технического университета Михаила Филимонова касалась деятельности профсоюзов рассматриваемого периода. Михаил Алексеевич отметил, что в силу военных действий в Башкирии (Уфа и крупные города республики переходили из рук в руки порою по нескольку раз) развитие профсоюзного движения было трудным и переменчивым. Например, белогвардейцы, не запрещая официально профсоюзы, в то же время никакого внимания на них не обращали. Напротив, советская власть с первых же дней поддержала профсоюзы губернии и нацелила их на участие в экономической и общественной жизни региона, включив в активное строительство советского государства.

В своём выступлении кандидат исторических наук Рамиль Рахимов рассмотрел историографический аспект изучения истории Гражданской войны на Южном Урале. Он подчеркнул, что в архивах республики хранится большое количество мемуаров участников Гражданской войны, которые всё ещё не опубликованы, поэтому работа историкам предстоит большая, и этим нужно заниматься.

Рамиль Насибуллович подчеркнул, что тематика исследований Гражданской войны в национальных республиках носит особенный характер ввиду участия национальных формирований в военных действиях – как на стороне Красной Армии, так и в составе Белой гвардии. Тем не менее, в последнее время стали появляться интересные исторические работы авторов, взвешенно, вдумчиво подходящих к изучению периода Гражданской войны. В этих работах они никого не романтизируют и не обеляют – ни ту, ни другую сторону.

– Башкирия в годы Гражданской войны была эпицентром сражений на востоке страны, многие события происходили в Уфимском районе и в, частности, на красноярской земле. Поэтому наш интерес к истории вашего края не случаен, и он будет только усиливаться, – сказал в заключение Рамиль Рахимов.

Далее в свободной форме состоялось обсуждение докладов. Участники круглого стола проясняли для себя многие моменты биографии Чапаева и хода Гражданской войны в Башкирии. Было отмечено, что в последнее время, несмотря на существующие в обществе и исторической науке полярные мнения, интерес к истории в целом и историческим событиям периода революции и Гражданской войны только растёт. И нынешняя встреча тому доказательство.

После активного обсуждения за круглым столом заявленных на фестивале тем все дружно направились на площадь перед музеем 25-й Чапаевской дивизии, где гостей встречали Бирские стрельцы и взявшие на караул солдаты Уфимского пехотного полка.

Участники движения военно-исторической реконструкции на различных площадках продемонстрировали свои знания и умения в области военного дела разных эпох. Одна из экспозиций была посвящена периоду наполеоновских войн. На другой речь шла о Гражданской войне, были представлены оружие и обмундирование бойцов Красной Армии. На ещё одной площадке желающие могли послушать рассказ о Великой Отечественной войне и даже подержать в руках образцы советского и немецкого стрелкового и холодного оружия. А неподалеку дымила полевая кухня, угощая всех желающих вкусной солдатской кашей.

Праздник состоялся, а значит, сохраняется и память о нашем славном прошлом, о тех свершениях наших предков, чьи имена навечно занесены в золотую книгу народной памяти. Это то, чем мы дорожим и гордимся, это то, что знают и хранят наши дети.

 

Комментарий

 

Люцина Ризванова,

заместитель главы администрации Уфимского района:

– Дети должны понимать: без знания своей истории, своих корней нет дороги, ведущей в конструктивное будущее. Мы должны в понятной, доступной форме донести сведения об исторических событиях, происходивших в нашей стране в период Гражданской войны.

 

Рамиль Рахимов,

старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований:

– Участвуя в подобных мероприятиях, мы видим, как много среди нас единомышленников, увлечённых историей нашей страны, реконструкцией военных сражений и исторических событий, сохранением историко-культурного наследия. Очень надеемся, что сегодняшней встречей мы внесли свою лепту в дело восстановления исторической правды.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru