Эдуард Байков, Оксана Садыкова. Сохраним наследие вместе

07.11.2017 19:59

СОХРАНИМ НАСЛЕДИЕ ВМЕСТЕ

 

Культура любого народа уникальна. Для сохранения традиций, возрождения национального самосознания в нашей республике созданы историко-культурные центры. Один из них – русский – успешно работает в селе Красный Яр и является филиалом Дома дружбы народов Республики Башкортостан. С каждым годом растёт в село туристический поток. В одно из самых старинных русских поселений в нашей республике приезжают студенты и школьники не только из Уфы, но и других городов и сёл республики, регионов России и даже из-за рубежа. Здесь проводятся республиканские и районные фольклорные праздники, фестивали, выставки, форумы, обучающие семинары, реконструкции боевой операции дивизии В. И. Чапаева и многое другое. О работе русского историко-культурного центра рассказывает его заведующая Венера Фарганова.

– То, что русский историко-культурный центр располагается именно здесь, в Красном Яре, неслучайно. Это одно из первых русских поселений, возникших неподалеку от уфимской крепости. И название села – старинное, объясняется местоположением – на крутом высоком берегу, покрытом красно-коричневой глиной. Через столетия красноярцы пронесли и сохранили материальную и духовную культуру своих предков. Они передают её от поколения к поколению, – рассказывает Венера Ахметовна. – На территории села расположены объекты, представляющие историческую ценность: Троицкая церковь XIX века, Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии, обелиск в память о событиях Гражданской войны. В доме культуры создан уголок русской культуры «Русская горница».

Сохраняя традиции и обычаи русского народа, историко-культурный центр проводит мероприятия, посвящённые православным праздникам: «Берёзка», «Вербное воскресенье», «Масленица», «Красная горка», «Святки-колядки», приглашая на них воспитанников детских садов, школ, жителей республики. Совсем недавно в центре принимали делегацию из Германии и устроили для неё «Капустную вечеринку». Стремясь не только рассказывать, но и показывать обряды, сотрудники центра превращают мероприятия в зрелищные постановки. В фольклорном фестивале старинной русской песни, своеобразном бренде села, они также являются активными участниками и организаторами. Не забывают и о торжественных вечерах литературной направленности, приуроченных к юбилеям известных русских писателей, художников, внёсших немалый вклад в развитие отечественной культуры.

Историко-культурный центр сотрудничает с образовательными учреждениями республики: Башкирским институтом социальных технологий, Башкирским государственным университетом, Стерлитамакским профессионально-техническим колледжем и многими другими. Ансамбль «Кудринки» выезжает с концертами и обрядовой программой в республиканскую клиническую психиатрическую больницу № 1. Колоритный экспонат, представленный в русском историко-культурном центре, ткацкий станок, сделан руками пациентов этого учреждения. На одной из выставок был куплен станок. Разобрав его и сделав эскизы, пациенты учреждения в трудовой мастерской изготовили действующую копию.

Важной частью работы центра является обмен опытом с другими историко-культурными центрами республики. Так, сотрудники центра и ансамбль «Кудринки» побывали в Гафурийском, Кармаскалинском, Белебеевском, Иглинском районах. Песенные батлы, старинные обряды стали незабываемыми моментами встреч с представителями башкирского, латышского и других историко-культурных центров.

Неотъемлемой частью деятельности историко-культурного центра является работа двух творческих песенных коллективов. Народный фольклорный ансамбль «Ивушки» успешно выступает с созданным в 2004 году детским фольклорным ансамблем «Кудринки», которому в 2008 году было присвоено звание «Образцовый». Одной большой творческой семьёй живут и радуют слушателей самобытным исполнением народных песен«Ивушки»: Анастасия Александровна Меренец, Лидия Александровна Скорнякова, Мария Степановна Еремеева, Нина Николаевна Пономарёва, Валентина Михайловна Петрова, Прасковья Филипповна Еремеева. В этом году ансамблю исполнится 35 лет. Четырнадцать юных участниц «Кудринок» с удовольствием посещают репетиции, под чутким руководством заслуженного работника культуры Валерьяна Идрисова и  музыкального руководителя сельского клуба Елены Ягафаровой участвуют в районных, республиканских конкурсах.

В следующем году село будет отмечать знаменательную дату – 400-летие со дня основания. Добавим, в том же году исполнится ровно пятнадцать лет с того момента, когда Указом Президента Республики Башкортостан в 2003 году был создан русский историко-культурный центр «Красный Яр». Так что 2018 год и впрямь будет для села богат на события. Столь же масштабными и интересными планируются и посвящённые этим юбилеям мероприятия.

Фольклорный ансамбль «Таусень» (БашГУ), с которым тесно сотрудничает историко-культурный центр, готовит к изданию сборник песен, в котором будут собраны песенные произведения, исполняемые с особой манерой и только в этом селе.

В настоящее время подготовлен и находится в процессе утверждения проект строительства русского историко-культурного просветительского комплекса «Красный Яр». Он объединит все объекты культурного и исторического наследия, расположенные на территории села, в единый центр и в то же время значительно расширит направления своей деятельности. По сути, заработает настоящий многофункциональный комплекс, который будет не только выполнять социальные и культурно-просветительские функции, но и осуществлять коммерческие виды деятельности. Помимо экскурсий такое направление развития предусматривает проведение свадеб и других торжественных мероприятий.

Концепция развития русского историко-культурного центра «Красный Яр» включает конкретные мероприятия по укреплению и развитию социально-культурной базы. Это и работы по благоустройству территорий объектов культурно-исторического наследия, и реставрация самих объектов, и укрепление материально-технической и кадровой базы многофункционального культурного центра – дома культуры с. Красный Яр. Необходимы ремонтно-реставрационные работы в зданиях Дома-музея 25-й Чапаевской дивизии, Троицкой церкви, дома Берёзкина (памятника деревянного народного зодчества XIX века).

В настоящее время производится чистка парка между Троицкой церковью и музеем Чапаевской дивизии. Идёт облагораживание территории парка, вырубка старых деревьев. Намечено место для установки памятника легендарному начдиву.

В числе запланированных к юбилею мероприятий предусмотрен праздник для жителей «День села». В рамках торжеств к 400-летию села Красный Яр намечено проведение конференции и круглого стола на историческую и культурологическую тематику. А по результатам их проведения – издание юбилейной книги, в которой будут собраны работы историков, краеведов и журналистов о селе Красный Яр. Намечается также и ряд мероприятий со школьниками, например, проведение фотоконкурсов на тему «Моя семья», «Мой родной край», «Мои знаменитые земляки». Большую часть мероприятий общереспубликанской значимости планируется провести совместно с Собором русских Башкортостана. В этом плане, конечно же, очень важна финансовая и организационная поддержка со стороны и администрации района, и республиканского руководства.

Историко-культурный центр «Красный Яр» продолжает свою каждодневную просветительскую и культурно-сохранную деятельность. Одним словом, центр работает и вносит большой вклад в сохранение и развитие национальной культуры, традиций и самобытности русского народа.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Оксана Садыкова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2441

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru