Эдуард Байков. Они приносят людям вести

07.07.2017 13:06

ОНИ ПРИНОСЯТ ЛЮДЯМ ВЕСТИ

В канун Дня российской почты мы побывали в гостях у сотрудников Октябрьского отделения почтовой связи Уфимского района

 

Печатные издания Башкортостана, в частности и нашу газету, с Почтой России связывают давние и прочные отношения взаимного сотрудничества. Несмотря на то что в последнее время локомотивами экономического развития федерального почтового оператора являются посылочный бизнес, финансовые услуги и торговля товарами, подписка всё ещё остаётся одной из основных статей доходов предприятия. Для газет и журналов же подписные тиражи – важнейший показатель успешности развития.

В районе из года в год высокие показатели в период подписных кампаний обеспечивает почтовое отделение с. Октябрьский. Это отделение почтовой связи пятого класса, и в нём работают всего пять человек: начальник отделения Людмила Васильева, также выполняющая функции оператора, и четыре почтальона – Галина Дамаскина, Елена Алексеева, Ирина Семёнова и Римма Сапунова. Обслуживают они территорию Шемякского сельсовета: помимо с. Октябрьский сюда входят с. Шемяк, д. Первомайский, д. Новотроевка и с. Бейгулово. До самой дальней из них – деревни Новотроевка – целых девять километров. Понятно, что почтальонам приходится доставлять почту пешим ходом – туда и обратно.

Впрочем, пару лет назад за высокие подписные показатели администрация района поощрила октябрьских почтарей ценным призом – велосипедом, так что теперь почтальоны ездят на нём по очереди, согласно графику.

Пока беседовали с почтовыми работниками, в отделение связи за посылкой пришла пенсионер, бывший главный зоотехник ОАО «Шемяк» Елизавета Сысоева. Буквально пару лет назад ушла на заслуженный отдых, а вообще в животноводстве Елизавета Петровна проработала 45 лет, из них 35 лет в совхозе «Шемяк». Все эти годы выписывает она любимую газету «Уфимские нивы». Лично знакома со многими работниками редакции, тесно сотрудничала с газетой по своей бывшей работе.

– Почтальоны и начальник отделения у нас замечательные – доброжелательные, отзывчивые, всегда подскажут по вопросам подписки, помогут отправить посылку, – поделилась Елизавета Сысоева.

Несмотря на четырёхдневную рабочую неделю и неполные ставки, работники Октябрьского отделения почтовой связи все планы выполняют на 100 процентов. А уж по подписке, пожалуй, они лучшие в районе! Во всяком случае, благодаря их старательности, на районку в подведомственных им поселениях подписываются в два-три раза больше, чем в других почтовых отделениях. На вопрос, в чём секрет столь высоких показателей, улыбаются: стараемся найти подход к каждому жителю.

– Обычно ведь как, – делится впечатлениями почтальон Елена Алексеева, – раз уж столько лет выписывали, то и дальше нужно поддерживать родную газету. В общем, уговариваем каждого клиента.

По словам Людмилы Васильевой, большую помощь оказывают и ОАО «Шемяк», подписывая своих работников, и администрация Шемякского сельсовета, сотрудники которого и сами подписываются, и активно убеждают подшефные бюджетные организации поддержать районку.

– На сегодня на «Уфимские нивы» оформлено около двухсот подписок, из них наибольшее количество – шестьдесят – обеспечила почтальон Елена Алексеева, – рассказала Людмила Ивановна.

Один из опытнейших работников, Елена Витальевна работает на почте уже двадцать с лишним лет. Надо сказать, что у всех сотрудниц Октябрьского отделения связи трудовой стаж на почте – по двадцать-тридцать лет. Интересуемся, трудна ли работа, нравится ли? В ответ улыбки: если бы не нравилось, то столько лет не работали бы.

– А работа она везде непростая, – говорит старейший почтальон района Галина Дамаскина. – Зато душа теплеет, когда приносишь людям пользу.

Уезжая из Октябрьского, подумалось: благодаря ответственности и доброжелательности наших коллег с Почты России и клиенты довольны, и мы, печатные издания, сохраняем тиражи. Ведь все мы работаем для людей.

 

МНЕНИЕ

 

Лидия Павловна ПАВЛОВА,

пенсионер, бывшая заведующая детским садом «Рябинушка»:

– Всю свою жизнь выписывала газету «Уфимские нивы». Всё нравится – разные рубрики и темы. Из газеты узнаёшь все районные новости, интересна информация о юбилярах. Ваши корреспонденты немало писали о нашем детском саде, публиковали много фотографий с праздничных мероприятий. О работниках нашего почтового отделения могу сказать только хорошее. Всегда примут, объяснят, помогут, подскажут. Жаль, что перевели на четырёхдневку, да ещё посреди недели выходной – и им не удобно, и нам, жителям, не нравится.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1153

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru