Эдуард Байков. Память и очарование камня

04.11.2015 13:31

ПАМЯТЬ И ОЧАРОВАНИЕ КАМНЯ

(«Предприниматель Башкортостана», № 19 (127), 19.12.08)

 

 

ООО Учебно-производственное предприятие народно-художественных промыслов «Артель» на протяжении десяти лет достойно представляет Республику Башкортостан в сохранении и развитии камнерезного искусства, которое занимает особое место в многоцветной палитре народного искусства России.

 

В основе бизнеса – вечность...

 

Природный камень является одним из древнейших и надежных строительных материалов – всем известны египетские пирамиды и греческие храмы, стоящие тысячелетия. Стабильность и признание, сохраненные в камне и подтвержденные временем, украшают наш дом и нашу жизнь...

«Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет...» Эти слова, произнесенные когда-то Петром I, – первое, что приходит на ум, когда смотришь продукцию этого удивительного ремесленного предприятия.

В руках мастеров «Артели» оживают удивительные минералы со всего Башкортостана. Глаза разбегаются от обилия такой красоты. Тут и «камень неба и Земли, мудрости и вечности» – нефрит разных цветов (по преданиям, нефрит лечит заболевания почек), и «синее небо» – лазурит (раньше считали, что лазуритов в России нет, но на Урале было открыто их месторождение), и амазонит, поражающий своим голубым цветом, и яшма.

Никогда и не подумаешь, что камни бывают таких разных цветовых гамм. На выставке есть розовые, желтые, голубые, зеленые, белые, черные, всех не перечесть. А как симпатичны камешки, сочетающие в себе несколько цветов! С полосками, крапинками, «волнами». Здесь можно выбрать нео­бычные ювелирные изделия, картины, шкатулки, сувенирчики из камней.

Существующая вокруг нас природа создала множество необычайных вещей, среди которых отдельным пунктом красуются природные камни. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, эстетические качества и физико-химические свойства. Считается, что природный камень способен создавать уют и комфорт в жилище человека. Их эстетические свойства овеяны благоприятной энергией, которая помогает отвлечься от обыденных проблем, снять напряжение и окунуться в более прекрасный мир живой природы.

Каждый камень имеет свое происхождение и историю, именно благодаря подобным свойствам их почитают истинные ценители пре­красного. Всевозможные цвета и отблески природных камней словно отображают различные особенности характера отдельного человека. Не мудрено, что каждый человек избирает для себя конкретный камень, который наиболее благоприятно влияет на его состояние, физическое или эмоциональ­ное. Множество наук изучают свойства природных камней, существует даже астроминералогия, которая рассматривает взаимодействие человека с камнями природного происхождения.

 

Новые грани древних камней...

 

Как известно, многие природные камни подвергаются предварительной обработке, которая необходима для придания им более эстетического вида. Современные технологии позволяют проводить разнообразные формы обработки природного камня, каждая из которых придает некоторую особен­ность формам и видам камней. Одним из видов обработки считается термическое воздействие, благодаря которому можно получить исходный камень, который будет иметь слегка шероховатую поверхность и следы отшелушивания. Гладкая матовая обработка предполагает получение материала, на котором полностью виден первоначальный рисунок, а следы воздействия на него отсутствуют. Полирование подразумевает придание камню зеркального блеска и гладкости. Пиленая обработка применяется в случаях, когда необходимо получить рельефный камень, высота желобков при этом может достигать 2–3 миллиметров. Точечная обработка мрамора предназначена для получения равномерных шероховатостей поверхности. И последний вид обработки – колотая, то есть создается эффект природного облома камня, что добавляет ему уникальности и естественной красоты.

Директор Наиль Бадретдинов рассказывает:

– Основное направление деятельности предприятия – изготовление высокохудожественных изделий из природного камня: картины, выполненные в технике флорентийской мозаики, иконы, скульптурные композиции, ларцы, шкатулки, письменные приборы, часы, подсвечники, интерьерная мозаика и многое другое. Основным материалом, используемым в работе, является яшма, которую отличают высокая твердость и раз­нообразие цветовой гаммы. Для изготовления изделий подходят и другие минералы, такие как агат, лазурит, окаменелое дерево, халцедон, нефрит, обсидиан, тигровый глаз. В ряде случаев для отделки применяются драгоценные камни и металлы.

Павел Мурашкин, старший мастер, добавляет от себя:

– ООО «Артель» является членом Ассоциации народных худо­жественных промыслов России, Торгово-промышленной палаты РБ, Ремесленной палаты РБ, некоммерческого партнерства «Уральский горногеологический центр» в г. Екатеринбурге.

На счету компании огромное количество произведенных по ин­дивидуальным заказам элементов эксклюзивных интерьеров частных загородных домов, коттеджей, квартир и различных заведений. Наличие современного камнеобрабатывающего оборудования, а также многолетний опыт работы сотрудников компании с натуральным камнем и высокий уровень их профессионализма обеспечивают высочайшее качество выполняемых работ и изготавливаемых изделий. В нашей компании работают специалисты как по производству погонажной продукции, так и профессионалы, создающие эксклюзивные детали высокохудожественных интерьеров из камня.

 

Сочетание цвета и тверди

 

«Изюминка» «Артели» – изготовление флорентийской мозаики. Процесс производства каменной мозаики невероятно сложен и долог. Иногда на создание того или иного произведения уходят месяцы и даже годы. Истории известен случай, когда несколько десятков мастеров в течение десяти лет из­готавливали столешницу огромного обеденного стола. В «Артели» камень проходит все этапы обработки до получения готового изделия. Кроме того, мастера сами добывают камень, что немаловажно для качества работ.

В наше время такие природные камни, как гранит, мрамор, песчаник, широко используются в строительстве, в том числе в оформлении внутренних интерьеров. Порой приходится видеть прекрасно оформленную мозаику из частичек природного камня. Довольно часто взор невольно приковывается к блестящему полу, который украшен лучшими природными камнями. Изящество и неповторимость отдельного камня говорит само за себя, именно поэтому человечество прибегает к природным минералам, чтобы придать своему жилищу комфортности и эстетизма. Каждый камень имеет отличительный окрас и строение. Одним из наиболее популярных на сегодняшний день является мрамор, который обладает замечательными эстетическими и физико-химическими свойствами. Существует также искусственный мрамор, однако он более подвержен различного рода внешним факторам, поэтому менее востребован. Довольно рас­пространенным является гранит, обладающий высокой прочностью, хотя и поддается шлифовке достаточно просто. Украсить свой дом природным камнем – это красиво и утонченно.

Если описать процесс не профессиональным языком, а примитивно и кратко, то выглядит изготовление мозаичного произведения примерно так: камень добывается, дробится на мелкие куски, сортируется по качеству и рисунку, затем режется на тонкие пластинки, из которых мастер впоследст­вии вытачивает контур части рисунка мозаики. Детали тщательнейшим образом подгоняются друг к другу, склеиваются, готовая мозаика шлифуется, полируется и оформляется в багет. Так все это выглядит на бумаге, только на деле все значительно дольше и сложнее.

Самая большая трудность – подбор цвета и рисунка детали. Иногда необходимо передать тончайший, едва уловимый взглядом оттенок цвета, и на подбор каменной пластинки для крошечной детали мозаики уходит масса времени и труда. Но ничто не может сравниться с той радостью и удовлетворением, которые испытывает художник, создавший действительно красивую, ценную вещь.

– Нам невероятно повезло, – говорит Павел Мурашкин, – мы удостоены чести прикоснуться к вечности, ведь изделия, созданные нами, еще многие десятки и сотни лет будут служить людям...

У предприятия накоплен большой опыт участия в выставочной работе. Так, в 2000 г. на Всероссийской выставке «Молодые дарования России» среди 70 конкурсантов (гжель, хохлома, палех) предприятию было присуждено второе место. В том же 2000 г. «Артель» с большим успехом приняла участие в Международной выставке «Экспо-2000», проходившей в Германии. В первом региональном конкурсе «Камень Урала – 2002» мастера награждены дипломами первой степени в номинациях «За лучшее произведение прикладного искусства из природного камня» и «За лучшее декоративно-художественное изделие из камня». Изделия отмечены дипломами и на Московской выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья», где предприятие ежегодно принимает участие с 2002 г.

Репродукции ряда изделий вошли в художественный альбом «Пушкинские мотивы в творчестве народных мастеров России». Для Екатеринбургской и Верхотурской епархии был изготовлен ряд икон с соблюдением всех церковных канонов иконописи. В 2003 г. было закончено мозаичное панно общей площадью 102 кв.м для татарского театра «НУР» в г. Уфе, на создание которого ушло два года кропотливой работы.

Продукцию предприятия можно встретить в частных коллекциях в Германии, Японии, США, Финляндии, Канаде. Основными потребителями продукции в России являются крупные компании, правительственные и государственные организации, музеи, а также частные лица. Свыше 95% всех изделий эксклюзивны и изготовлены единственном экземпляре. При создании эскизов работ в первую очередь учитываются интересы и пожелания заказчика.

Но сегодня «Артель» – это не просто волшебство рук ремесленника, но и ведущее предприятие камнеобрабатывающей отрасли Башкортостана. Компания основана группой специалистов высокого уровня, работающих на рынке природного камня с 90-х годов. Сегодня – это крупные поставки и широкий ассортимент продукции.

«Артель» – это динамично развивающаяся компания, постоянно наращивающая свои производственные мощности, расширяющая ассортимент и объемы складирования плит (слэбов) и плитки природного камня, предлагающая клиентам максимально возможный перечень услуг по работам с материалами из натурального камня. Это пример того, что древнее ремесло может в руках умелого предпринимателя стать современным бизнесом.

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 955

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru