Эдуард Байков. Партнерство необходимо

13.09.2018 19:47

ПАРТНЁРСТВО НЕОБХОДИМО

 

С 1 января 2019 года вступает в силу действие статьи 24.7 федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой всю деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) будет обеспечивать региональный оператор. Уфимский район входит в зону № 1, которую обслуживает в качестве регионального оператора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» городского округа г. Уфа. В минувшую среду региональный оператор провёл совещание, на которое были приглашены ответственные работники муниципальных районов и представители СМИ.

По словам руководителя спецавтохозяйства Радика Ханданова, предприятие работает с 1974 года, обслуживая территорию столицы Башкортостана. За прошедшие 44 года коллектив и руководство предприятия делают всё для поддержания санитарной и экологической обстановки в городе Уфа на высоком уровне. В настоящее время, после утверждения хозяйства в качестве регионального оператора по обращению с ТКО, встал вопрос об организации работы в муниципальных районах республики.

– Для доставки квитанций на оплату услуг регоператора недавно состоялся аукцион, который выиграли предприятия, способные справиться с большим объёмом работы, – сказал Радик Минигулович.

«Спецавтохозяйство по уборке города» первым в республике перешло на использование программы 1С, адаптированной к специфике данной работы.

На совещании прозвучали рекомендации муниципалитетам: уже с октября необходимо определить те предприятия, которые зарекомендовали себя в качестве надёжных подрядчиков по сбору и вывозу ТКО. Также важно вовремя начать работу по заключению договоров с каждым домом и юридическим лицом.

Вообще, сфера обращения с отходами это новая и приоритетная сегодня отрасль промышленности, которой уделяется пристальное внимание со стороны российского правительства и руководства республики. Именно поэтому во всех муниципальных образованиях должны привести нормативно-правовую документацию в соответствии с федеральным законом об отходах производства и потребления. Органам местного самоуправления в срочном порядке необходимо составить полный реестр мест сбора и накопления ТКО, который будет вести (на бумажном и электронном носителях) уполномоченный орган, утверждённый муниципалитетом. Кроме того, администрации муниципальных районов и городских округов должны определить и подготовить места (площадки) для накопления ТКО.

Представителями регионального оператора было отмечено, что первый этап реализации новой статьи закона – формирование нормативно-правовой базы в республике – выполнен успешно. Начинается второй этап: непосредственная практическая работа на местах по созданию системы обращения с ТКО, где одной из основных задач является организация площадок для сбора, накопления и сортировки отходов.

Также в настоящее время формируется система общественного контроля за обращением отходов. Помимо контроля со стороны государственных уполномоченных учреждений, таких как Роспотребнадзор, Росприроднадзор и прокуратура, на местах работу по обращению с ТКО будут проверять общественники (Центр независимых экспертиз, Всероссийское общество охраны природы и другие).

На совещании отчётливо прозвучало обращение к ответственным лицам муниципалитетов о том, что содержание, благоустройство, в том числе дезинфекция и ремонт, мест накопления отходов целиком лежат на плечах органов местного самоуправления. Что касается регионального оператора, то посредством выигравших конкурс операторов в районах он не только собирает отходы, но и сортирует их, вывозит и утилизирует. Именно поэтому собственники территорий, муниципалитеты должны на всех этапах работать в тесном контакте с региональным оператором, чтобы впоследствии не получать миллионные счета и судебные уведомления о необходимости оплаты услуг по рекультивации имеющихся на территории района свалок. Это, конечно, непростой вопрос, ведь, порой, свалки существуют с момента основания населённых пунктов. В этом случае необходимо и партнёрство местных администраций с государственными органами регионального и федерального уровней, и привлечение спонсоров и инвесторов, заинтересованных в дальнейшем использовании рекультивированных земель.

Важный момент – с нового года вступает в силу положение о сортировке и раздельном сборе мусора, а также о запрете захоронения (и даже приёме на полигон) отдельных видов отходов (их перечень может возрасти до ста и более наименований). В связи с этим на площадках накопления ТКО надо обустроить пункты сбора вторсырья, организовать сортировку поступающего мусора. Для этой работы необходимо привлекать представителей малого и среднего бизнеса, обладающих лицензией на обработку и перевозку отходов. А со стороны администраций муниципальных районов нужно встречное понимание и поддержка предпринимателей, занятых в этой сфере. При этом, как заверили представители регионального оператора, предложений со стороны бизнеса в этом направлении более чем достаточно.

Работу в области сбора и реализации вторсырья следует отметить как ближайшую в сотрудничестве регионального оператора с местными властями. Радик Ханданов призвал муниципалитеты уже сейчас заключать договоры по сдаче вторсырья с регоператором, ведь это ощутимый источник пополнения районного бюджета.

– Создайте пункты сбора вторсырья для их последующей переработки, и отсортированный мусор начнёт приносить реальный доход: та же стеклотара, картон и прочее, – сказал в заключение модератор встречи.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru