Эдуард Байков. Пером о судьбах людских

28.04.2017 17:56

ПЕРОМ О СУДЬБАХ ЛЮДСКИХ

 

Член Союза журналистов республики Фарит Гилязев отмечает 80-летний юбилей.

Если вы спросите у жителей д. Подымалово о ветеранах войны и труда села и Дмитриевского сельсовета, вам наверняка назовут имя Фарита Гилязева как человека, больше всего знающего по этой теме. И немудрено, ведь Фарит Тажетдинович собирает материалы о фронтовиках и тружениках тыла и публикует их в республиканской прессе уже без малого полвека.

А началась его журналистская карьера ещё во время службы в армии. В Чите, где он проходил срочную службу писарем при штабе, в газете Забайкальского военного округа «На боевом посту» вышла первая его заметка. Уже впоследствии, когда он жил и работал в с. Кушнаренково, стал печатать статьи о ветеранах в местной газете «Авангард». Дальше больше: началось сотрудничество с республиканскими газетами «Советская Башкирия», «Омет», «Кызыл тан», «Молодёжная газета» (ранее «Ленинец») и журналом «Хэнэк – Вилы». Он давний друг и внештатный корреспондент районки – газеты «Уфимские нивы».

Фарит Гилязев как журналист разносторонен, в сферу его интересов входит и молодёжная тематика, и спортивная, охотно он пишет о людях села, школьниках, активно интересуется историей и краеведением. И это при том, что журналистика является для него, скорее, хобби и занятием для души. На вопрос, что привлекает в ней больше всего, отвечает, что самое приятное – общение с людьми, ведь когда находишь общий язык, то столько интересного узнаёшь о судьбах людских.

– Потому работаешь не за гонорар, а за интерес, – подытоживает с улыбкой Фарит Тажетдинович.

Родом наш герой из Чекмагушевского района, работать начал ещё в семь лет в колхозе «Чермасан», когда учился в школе. Уже после учебы в институте долгие годы Фарит Гилязев трудился в области мелиорации, возглавлял мелиоративный участок Уфимского района. А до этого работал и в сейсморазведочной партии №6, и в Государственном сортоиспытательном участке. Его общий трудовой стаж составляет 54 года.

Когда в 1997 году подошла пора уходить на заслуженный отдых, Гилязев решил остаться и ещё 10 лет продолжал работать в Подымалово, которое уже давно стало для супругов Гилязевых родным, ведь четверть века в их жизни связана именно с этой деревней. Фарит Гилязев и на пенсии находит себе множество дел и забот, такая уж у него деятельная натура. Уже 10 лет он возглавляет местный совет ветеранов. В своё время он с большим энтузиазмом помогал организовывать музей Подымаловской школы, пополнял и продолжает пополнять его фонд своими материалами о селе, о его жителях.

С супругой Филарой Рахматьяновной вырастили двоих замечательных детей, дедушку с бабушкой радуют две внучки и внук. Фарит и Филара Гилязевы вместе уже 56 лет. В 2011 году с полувековым юбилеем супругов поздравил Глава региона Рустэм Хамитов.

Гилязевы Фарит и Филара (1965 г.)

 

За свою трудовую и общественную деятельность Фарит Гилязев награждён многими почётными грамотами, дипломами, благодарственными письмами, в том числе отраслевыми и администрации района. Имеются у него и спортивные достижения в разных спартакиадах.

– А еще он хороший гармонист и заботливый садовод, – с гордостью подмечает Филара Рахматьяновна.

Несмотря на свой почтенный возраст член Союза журналистов Республики Башкортостан Фарит Гилязев и сегодня полон творческих планов и весь в работе. Поздравляем нашего уважаемого коллегу с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и новых интересных журналистских работ.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru