Эдуард Байков. Первый шаг к взрослой жизни

01.06.2018 19:57

ПЕРВЫЙ ШАГ К ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

 

Дожди в республике и районе не прекращаются, не по-летнему холодно, но выпускникам школ для решения важнейшей задачи жизни и задач математических капризы погоды не помеха. 30 мая они сдавали свой первый единый государственный экзамен по математике базового уровня. В этот день одиннадцатиклассники района съехались в с. Авдон, где в подготовленных для этого события аудиториях показали свой уровень знаний.

На торжественной линейке представители Управления образования района напутствовали выпускников добрыми ободряющими словами. Главный посыл: собраться и спокойно, грамотно и чётко ответить на все вопросы, решить все задачи.

– Настал день, к которому вы готовились весь год, – сказал начальник Управления образования Уфимского района Тимербулат Идиятуллин. – Я уверен, вы сдадите этот и все последующие экзамены успешно и выберете себе достойную профессию.

За ходом проведения ЕГЭ наблюдали уполномоченный представитель Государственной экзаменационной комиссии Министерства образования Республики Башкортостан Альбина Миннуллина, представители Обрнадзора Республики Башкортостан, другие официальные лица.

Всем выпускникам напомнили, что математика базового уровня это один из двух обязательных предметов (наряду с русским языком), который для получения аттестата требуется сдать успешно. Экзамен длится три часа. За это время экзаменуемые должны решить 20 заданий. В каждой аудитории работало видеонаблюдение, все ученики проходили через металлоискатель. С собой, правда, разрешалось брать верхнюю одежду, но из карманов все вещи необходимо было выложить.

Ребят распределили по аудиториям, при этом в каждую группу сдающих были подобраны учащиеся разных школ.

Сами выпускники считают, что единый государственный экзамен вполне отвечает своей функции: проверке полученных за 11 лет учёбы знаний. Старшеклассники готовятся к нему заранее, решают варианты задач, подробно выполняют задания, которые им дают преподаватели.

Учащиеся 11 класса Дорогинской школы Данил Бобров и Алия Бурханова особого волнения не испытывали, так как к ЕГЭ готовилисьупорно. Да и вообще, настрой у них самый серьёзный – Данил собирается учиться на преподавателя математики, а Алия – на экономиста. Поэтому выбрали профильным предметом тоже математику. На профильном уровне выпускники отвечают на те же вопросы и решают те же задачи, только в более усложнённом варианте. Причём во второй части экзамена необходимо ответить более развёрнуто, показав всё решение задачи, а не только её результат. Ребята очень благодарны своему учителю математики Гали Садреевичу Хакимову, который сумел привить им любовь к своему предмету и дал хорошую базу.

Одиннадцатиклассники школы села Дмитриевка недавно заняли третье место в фотоконкурсе «Край родной» на «Весеннем бале 2018» от компании «Уфанет», поэтому приехали на ЕГЭ воодушевлёнными и с позитивным настроем.

– Каждый раз, когда выпускаю класс, переживаю всем сердцем, как будто сама иду сдавать ЕГЭ, – говорит классный руководитель выпускников из Дмитриевки, учитель русского языка и литературы Евгения Зубарева. – Ещё больше волнения придётся испытать, когда они приедут сдавать русский язык. Это станет проверкой, насколько хорошо я смогла подготовить ребят к этому экзамену.

Несмотря на повсеместные улыбки, смех и шутки было заметно, что школьники собранны и готовы к трудной работе. Но, наверное, слухи о трудностях ЕГЭ преувеличены.

– Подготовка к математике была усиленной, занималась дома после уроков самостоятельно, кроме того посещала занятия у репетитора, потому что буду сдавать ещё и профильную математику, – рассказала Азалия Киреева из школы с. Дмитриевка. – Хочу выбрать техническую специальность, сейчас востребованы инженеры и аналитики. Посмотрела информацию об университетах в республике и других регионах, но решила, что буду учиться в Уфе, так как хочу быть ближе к дому. Первым ЕГЭ для меня стала информатика, которую мы сдавали 28 мая. Я сильно переживала. Самым волнительным моментом была распечатка контрольно-измерительных материалов, так как они очень объёмные, и мы с ребятами наблюдали, как бесконечным потоком листы выходили из принтера. Но когда я увидела задания, то поняла, что они не настолько сложные, какими их себе представляла. Теперь буду ждать результатов.

– Хочу стать инженером и связать своё будущее с военной службой, – сказал Илья Мухлисламов из школы с. Жуково. – Намерен поступать в УГАТУ, так как там есть военная кафедра. В вооружённых силах выпускники вуза обеспечиваются рабочими местами, к тому же служба в армии почётна, заработная плата достойная.

Будем надеяться, что всё у нынешних выпускников школ получится. А 1 июня они будут сдавать математику профильного уровня.

 

© Эдуард Байков, текст, 2018

© Эмиль Бассареев, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 988

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru