Эдуард Байков. Песню запевай!

10.05.2017 21:43

ПЕСНЮ ЗАПЕВАЙ!

 

Ярким солнечным днём на площади перед Домом культуры с. Авдон прозвучали фанфары, и под торжественные звуки марша началось построение команд учеников школ Уфимского района. Смотр строя и песни среди старшеклассников, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, был открыт.

Последовала команда руководителя смотра майора Владимира Злобина «Равняйсь, смирно!» Под барабанную дробь, чётко печатая шаг, группа девушек в форме и с шашками на поясе вынесла знамя. Главный судья смотра Гузель Гуссамова объявила о начале смотра строя и песни.

В приветственном слове председатель Совета района Владимир Аристархов поздравил участников и гостей с наступающим праздником Дня Победы и отметил, что создание движения юнармейцев 29 октября 2015 года имело целью возрождение интереса у молодых людей к истории нашей Родины.

– Гордитесь трудовыми достижениями и военными победами наших предков, – призвал ребят Владимир Викторович. – Желаем вам дальнейших успехов в учебе, спорте и военно-патриотическом движении.

Заместитель главы администрации района Люцина Ризванова напомнила, что из 287 Героев Советского Союза, выходцев из Башкортостана, уроженцами Уфимского района являются 9 человек. Сегодня в районе проживают всего 11 участников Великой Отечественной войны и 570 тружеников тыла.

– Смотр строя и песни это ваш патриотический вклад в дело мира, его укрепление и сохранность, – сказала Люцина Ирековна. – Это ещё один пример, что вы достойные наследники свершений наших родителей и дедов.

Все присутствующие почтили минутой молчания светлую память павших. Затем участники команд слаженно образовали коридор, по которому члены жюри и гости прошли к памятнику погибшим воинам и под звуки реквиема возложили живые цветы.

В показательном выступлении юнармейцы из центра духовно-нравственного и патриотического воспитания «Наследие» с. Булгаково продемонстрировали навыки владения оружием.

Начался сам смотр. Одна за другой команды школ района выходили на плац и показывали своё умение в строевой подготовке, выполнении команд, воинском приветствии и исполнении песен. Жюри оценивало каждое выступление по 10-балльной шкале. Было заметно, что ребята стараются, но порой волнение мешало чётко выполнить все команды своего командира и руководителя смотра.

Первыми продемонстрировали умение держать строй юматовские десяти- и одиннадцатиклассники, сразу задав тон последующим выступлениям. За ними выступили жуковские юнармейцы, их сменили хозяева, принимавшие у себя гостей со всего района. Бодро запевали ребята из Дмитриевки. Глядя на то, как чётко и слаженно выступают воспитанники Светланы Волковой из лицея с. Булгаково, можно было предположить, что это и будут победители. Что ж, так оно и оказалось: победа досталась школьникам из Булгаковского лицея. На втором месте также сильная команда из д. Николаевка, а третьими стали юнармейцы с. Октябрьский. Победителем в номинации «Лучший командир» стал ученик 11 класса лицея с. Булгаково Иван Милюков.

Смотр ещё раз показал, что подрастающее поколение школьников Уфимского района не забывает славных традиций военно-патриотического дела. Ученики получили заряд бодрости и оптимизма, а педагоги и наставники убедились, что в районе растёт достойная смена настоящих патриотов, защитников Отечества.

 

Владислав Чувилин, д. Николаевка:

«Замечательно, что каждая школа представила себя, поддержав смотр. Кто-то выступил лучше, кто-то хуже – так всегда бывает, главное, делаем одно общее дело, не забываем о великом празднике – Дне Победы».

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru