Эдуард Байков. Платить должны все - по закону!

12.11.2018 14:48

ПЛАТИТЬ ДОЛЖНЫ ВСЕ – ПО ЗАКОНУ

Фонд капитального ремонта формируется из взносов собственников жилья

 

Капитальный ремонт многоквартирных домов – один из самых обсуждаемых населением страны вопросов. Мы попытались разобраться в том, как этот процесс идёт в Уфимском районе.

Республиканская программа капитального ремонта имущества в многоквартирных домах (МКД) действует на территории района с 2014 года. Порядок проведения капремонта общего имущества в МКД и определение перечня работ, которые могут быть выполнены за счёт средств фонда капитального ремонта, регулируется законодательно – Жилищным кодексом Российской Федерации, законом Республики Башкортостан № 694 от 28.06.2013 г. и Постановлением Правительства Республики Башкортостан № 634 от 27.12.2013 г. В течение тридцати лет (начиная с 2014 года) капремонт всех МКД республики должен быть завершён.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества в доме. При этом согласно статье 169 ЖК РФ, жильцы обязаны уплачивать взносы на капремонт общего имущества. Таким образом, фонд капитального ремонта формируется за счёт взносов собственников жилья. Статья 170 ЖК РФ гласит, что взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте, счетах регионального оператора, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, доходы, полученные от размещения средств фонда капитального ремонта, средства финансовой поддержки, предоставленной в соответствии со статьёй 191 Жилищного кодекса РФ, а также кредитные и (или) иные заёмные средства, привлечённые собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, образуют фонд капитального ремонта.

Таким образом, жильцы обязаны сами содержать общедомовое имущество и регулярно и вовремя платить взносы на капремонт. От своевременной уплаты взносов зависит реализация программы капитального ремонта региональным оператором. Именно регоператор подаёт иски в суд по всем неплатежам, он же проводит технадзор, приёмку ремонтных работ и регулирует их объём.

В Уфимском районе всего 424 многоквартирных дома, расположенных в сельских поселениях, за исключением Кирилловского, Кармасанского и Черкасского сельсоветов. За период действия программы в районе капитальный ремонт общего имущества выполнен в 46 МКД на сумму свыше 54 миллионов рублей. В период с 2014 по 2018 год региональным оператором начислено взносов на сумму 60 миллионов 618 тысяч 677 рублей, а собрано взносов на сумму 48 миллионов 442 тысячи 15 рублей (по информации Башкирского регистра социальных карт, по состоянию на 10 октября 2018 года). По этим данным, задолженность жителей многоквартирных домов района составляет немалую сумму – 12 миллионов 176 тысяч 662 рубля. Именно из-за неуплаты этих денег собственниками жилья в МКД стало невозможным провести капитальный ремонт в нынешнем году. В связи с возникшей необходимостью погашения образовавшейся за четыре года задолженности была проведена корректировка программы капремонта и принято решение: собранные средства собственников помещений в 2018 году направить на погашение перерасхода средств за предыдущие годы и перенести сроки проведения капремонта МКД на 2019-й и последующие годы.

Лучшая собираемость взносов на капремонт наблюдается в таких населённых пунктах, как д. Алексеевка (92%), д. Ягодная Поляна (88%), с. Ольховое (87%), с. Нурлино (84%), с. Дмитриевка (83%), с. Нижегородка (83%), с. Михайловка (82%), с. санатория «Юматово» (81%), д. Николаевка (80%), а в числе аутсайдеров с. Русский Юрмаш (21%) и с. Таптыково (38%).

Среди МКД в районе имеются и новые здания, но всё-таки основная часть домов нуждается в капитальном ремонте. При этом нужно учитывать такой нюанс, как соотношение плотности заселения домов с общедомовыми площадями. Необходимо помнить, что на размер взносов влияет количество этажей дома, особенности строения, включая конструкцию стен и коммуникаций. Также учитываются другие особенности, которые могут либо облегчить, либо усложнить проведение капитального ремонта в них. Большое количество МКД было построено ещё в 60-е и 70-е годы, и среди этой застройки преобладают двухэтажные дома. Например, при меньшем количестве жильцов площадь кровли практически такая же, как в девяти- или двенадцатиэтажках. Стоимость ремонтных работ одинакового объёма выходит разной из-за разного количества жильцов.

Трудности при сборе взносов и соответственно сдвиг сроков капремонта вполне преодолимы. Один из способов решения этих проблем – посильное участие жильцов в ремонтных работах. Жители могут активнее участвовать в ремонте своего имущества, отдельно собирая деньги на ремонт систем ХВС, отопления и канализации, так как данные виды работ не столь затратны, как ремонт кровли, фасада, и жители разовыми взносами могли бы осилить эту работу сами. А дорогие виды работ оставить целиком в ведении регоператора.

Существует несколько категорий лиц, для которых назначены льготы при определении размера взносов на капитальный ремонт. В их число входят ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, ветераны труда, пенсионеры в случае достижения ими возраста 70 (льгота составляет 50%) или 80 (льгота составляет 100%) лет, инвалиды 1 и 2 группы, а также семьи, в составе которых есть дети, имеющие инвалидность. Важно понимать, что граждане, которые имеют возможность воспользоваться льготой на оплату капремонта, в любом случае обязаны платить взносы, однако они будут значительно снижены.

Таким образом, все жильцы многоквартирных домов, без исключения, обязаны своевременно и в полном объёме платить взносы на проведение капремонта общедомового имущества, включая и льготников, которым их взносы будут возвращаться ежемесячно (в зависимости от установленной льготы). В завершение ещё раз хочется напомнить, что от своевременности ваших платежей напрямую зависят сроки проведения капитального ремонта вашего дома.

 

PS

 

Редакция газеты расспросила жителей района о ходе капитального ремонта в их многоквартирных домах. Некоторые из них рассказали, что ремонт дома приходится делать за счёт собственных средств жильцов, и попросили выяснить, будут ли им возвращены эти деньги, ведь взносы на капремонт общего имущества они платят регулярно.

 

Комментарий

 

Юридическая служба регионального оператора по капитальному ремонту в Республике Башкортостан о внеплановых работах и зачёте стоимости оказанных вне программы проведения капремонта услуг:

Согласно статье 21 закона Республики Башкортостан № 694-З от 28.06.2013 г. «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» (с изменениями на 08.07.2016 г.), в случае оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома до наступления сроков реализации программы капремонта и если оплата этих услуг и (или) работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств регионального оператора, то потраченные средства засчитываются в счёт исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счёте регионального оператора. При этом должно соблюдаться условие, что повторное оказание этих услуг и (или) выполнение этих работ в срок, установленный республиканской программой капитального ремонта, не требуется.

Зачёт осуществляется региональным оператором на основании заявления лица, уполномоченного действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме, с приложением следующих документов: решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в таком доме; акт о приёмке оказанных услуг и (или) выполненных работ; копия договора подряда на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; копии платёжных документов, подтверждающих оплату капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме подрядной организации; решение собственников о сокращении перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме или переносе срока на более поздний период.

Необходимо помнить, что основанием для отказа в осуществлении зачёта средств является наличие хотя бы одного из следующих обстоятельств: подача заявления о зачёте средств лицом, не уполномоченным действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме; непредоставление в полном объёме вышеуказанных документов.

 

© Эдуард Байков, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru