Эдуард Байков. Победил командный дух

19.09.2017 20:39

ПОБЕДИЛ КОМАНДНЫЙ ДУХ

 

В минувшую пятницу на территории Чесноковской средней школы состоялась районная игра «Школа безопасности – 2017». В этом масштабном и увлекательном мероприятии приняли участие 19 команд общеобразовательных учреждений района.

Открылись соревнования общим построением и перекличкой. Капитаны доложили о готовности своих команд. Участников районной игры приветствовала главный судья заместитель начальника отдела образования администрации района Зульфия Иванова, которая отметила, что в районе подобный конкурс проводится уже в пятый раз.

– Все те навыки, которые вы приобретёте, пригодятся вам в повседневной жизни, – напутствовала ребят Зульфия Раисовна. – Уверена, что в ходе состязаний вы в полной мере проявите все свои знания и умения, которые вам преподали наставники.

Зазвучали гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан, после чего один из организаторов мероприятия руководитель Центра духовно-нравственного и патриотического воспитания «Наследие» Светлана Волкова предоставила слово гостям игры.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Уфимскому району МЧС Республики Башкортостан Фидан Галлямов приветствовал участников игры.

– Проведение подобных соревнований способствует углублённому изучению курса основ безопасности жизнедеятельности и формированию навыков безопасного поведения в любых ситуациях, – сказал Фидан Ривлинович.

Начальник муниципальной пожарной части с. Чесноковка Виктор Подгайный пожелал ребятам в полной мере проявить свои силы и сноровку.

– Эти старты помогут вам закалить волю к победе и выработать стойкость характера, – отметил Виктор Евгеньевич.

Под гимн Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» прозвучала команда «Смирно!», судьи заняли свои рабочие места, затем капитанам и руководителям команд была продемонстрирована полоса препятствий и объяснены нюансы прохождения каждого этапа соревнований.

По жеребьёвке честь стартовать первой выпала команде Авдонской средней школы.

На старте ребята показали свои знания в определении сторон горизонта с помощью ручных механических часов и сноровку в вязании страховочных узлов. После оказания первой помощи и подачи сигналов международной кодовой таблицы о необходимости пищи и воды, врача и другого, участников ждали этапы посерьёзнее.

Полоса препятствий состояла из нескольких элементов, разнесённых по всей дистанции прохождения: вначале соревнующиеся проявляли акробатические умения, преодолевая рукоход, «бабочку» и параллельные перила. Затем после демонстрации своих навыков в пожаротушении участники проходили горизонтальную «паутинку» и лабиринт. Последний оказался особенно трудным, ведь приходилось держать над собой общевойсковой защитный комплект и противогаз.

Непростым было задание по решению пожарно-тактической задачи. На скорость ребята облачались в боевую одежду пожарного, причём, здесь важно было правильно застегнуть все карабины и ремни, а затем тушили условный очаг возгорания при помощи ранцевого огнетушителя и водой из пожарного автомобиля. Соревнующийся должен был присоединить к разветвлению рабочий рукав брандспойта, размотать его броском вперёд, после чего подавалась вода и сильной струёй из ствольника тушился «пожар».

Бросание спасательного круга после предыдущих заданий казалось совсем простым, но и здесь было важно правильно вбросить круг в зону нахождения утопающего (в заданный квадрат).

Преодоление зоны техногенной аварии явилось завершающим этапом игры. Здесь участники опять же на скорость и правильное выполнение по команде облачались в общевойсковой защитный комплект, надевали противогазы и преодолевали «зону заражения» по специальному проходу, состоящему из тридцатисантиметровых кочек-кругов. Одновременно другие соревнующиеся укладывали «ребенка» в детскую защитную камеру и также выносили его из зоны поражения.

После финиша представители команд проходили итоговое тестирование, на котором отвечали на вопросы викторины.

Надо сказать, участники районной игры старались изо всех сил. И хотя некоторые элементы и этапы состязаний казались чрезвычайно трудными, особенно для девочек, всё же школьники выступили достойно. Но, конечно, среди них были лучшие из лучших.

В номинации «Оказание первой помощи» победила школа д. Волково, в номинации «Гражданская оборона» первыми стали учащиеся лицея с. Булгаково, а в преодолении полосы препятствий лидировала команда школы с. Октябрьский. Лучшие результаты в ориентировании на местности показали хозяева мероприятия, а на вопросы викторины правильнее всех ответили участники из школы д. Дорогино.

Награждая победителей, председатель совета движения «Школа безопасности» в Башкортостане Гульшат Ахмадеева подчеркнула важность командного духа.

– Все команды выступили достойно, в каждой из них кто-то оказался ловчее, кто-то быстрее, кто-то сообразительнее, но все вместе работали на победу, – отметила Гульшат Вазировна.

Затаив дыхание, все ждали результатов голосования жюри – кто же стал абсолютным победителем в игре. Итак, третье место досталось команде лицея с. Булгаково, на втором почётном – участники из школы д. Юматово, а победителями стали учащиеся средней школы с. Миловка.

Кроме того, благодарственные письма вручила заместитель директора информационно-методического центра Уфимского района Луиза Мухаметханова: за организацию и проведение игры – администрации средней школы с. Чесноковка, за развитие движения «Школа безопасности» в Уфимском районе – начальнику отделения Управления пожарной охраны г. Уфы Равилю Каримову.

Несмотря на то, что в нынешнем году участники игры были младше, а этапы сложнее, мероприятие показало, что наши школьники готовы к любым жизненным препятствиям и нестандартным ситуациям, в чём, конечно же, заслуга их учителей и наставников.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru