Эдуард Байков. Подписной обвал

01.03.2016 19:34

ПОДПИСНОЙ ОБВАЛ: ОСТАНОВИТЬ ПАДЕНИЕ

 

Несмотря на повсеместное сокращение подписных тиражей – а это общемировая тенденция последних лет – подписка остается одной из важнейших социальных функций почты. Эти и другие аспекты деятельности республиканских СМИ обсуждались на прошедшем недавно расширенном заседании Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан.

Как подчеркнул в своем докладе руководитель республиканского ведомства по печати и СМИ Борис Мелкоедов, Башкортостан по-прежнему сохраняет лидерство в качестве самого читаемого региона России, опережая соседние Республику Татарстан и Самарскую область. А СМИ республики являются одними из самых популярных среди населения региона.

В своем выступлении директор Башкирского филиала Почты России Ирек Галимов отметил, что по итогам подписной кампании на 1 полугодие 2016 года почтовикам республики удалось собрать без малого 1,4 млн экземпляров подписных изданий. Падение по сравнению с 1 полугодием 2015 года составило всего 3% – при этом падение тиражей коснулось лишь местных (республиканских, городских и районных) изданий, не затронув центральную прессу.

Невзирая на отмену государственных субсидий, Почта России из года в год предоставляет подписчикам существенные скидки, не повышая тарифы на перевозку, сортировку и доставку газет и журналов. В 2015 году федеральным почтовым оператором было направлено на сохранение тарифов на прежнем уровне и предоставление дополнительных скидок свыше 1 млрд рублей – в целом по стране. Превышение затрат над доходами Почтой России в пользу подписных кампаний только в нашем регионе составило 160 млн рублей. А общая сумма скидок достигает 30% стоимости подписки.

Стимулами для привлечения подписчиков являются ежеквартальные Всероссийские декады подписки и дни подписчика (во время проведения которых цены на большинство изданий снижены), разнообразные благотворительные акции, конкурсы, розыгрыши и лотереи среди подписчиков. В 2015 году, например, общий тираж выписанных в дни декад изданий по Башкортостану составил 700 тысяч экземпляров.

Что касается розницы, то в последнее время Почта России активно занимается продажами печатных изданий через сеть своих отделений, наращивая объемы продаж газет и журналов. Если учитывать удобное расположение почтовых отделений в шаговой доступности от жителей населенных пунктов, а также непрекращающееся уменьшение численности киосков газетно-журнальной продукции, то это очень хорошая возможность для свободного доступа населения к приобретению необходимой информации.

В заключение нужно сказать, что только совместными усилиями издательского сообщества, национального почтового оператора и представителей федеральных и муниципальных властей можно сохранить институт подписки, а значит и разнообразные и многочисленные печатные СМИ.

 

© Эдуард Байков, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 918

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru