Эдуард Байков. Полет фантазии в страну традиции

04.11.2015 13:26

ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ В СТРАНУ ТРАДИЦИИ

О кудесниках древнего промысла

(«Предприниматель Башкортостана», № 18 (126), 05.12.08)

 

 

Богатство национально-прикладного творчества стало драгоценным сокровищем для Уфы и в целом Башкортостана. Вы можете себе представить восхитительное жалюзи из кошмы? А круглый мяч, выполненный из лоскутков ткани? Картины из кожи? Все это и многое другое регулярно представляют на суд уфимцев ремесленники Башкортостана.

ООО ХПФ «Башкирский узор» неустанно работает над выявлением и формированием юных талантов, воплощает в жизнь новые формы в творчестве.

Вариации пошива башкирской национальной одежды беспредельны. Необходимо этнографически верное расположение узоров, нужно правильно выбрать ширину и количество оборок и прочих деталей платьев, головных уборов, чтобы через творчество выразить стиль поведения, менталитет, образ мыслей башкир. Продукция «Башкирского узора» – это кропотливый труд, смелость подачи своего видения образа, оригинальность.

ООО ХПФ «Башкирский узор» под руководством Сергея Чернова выступает одной из ремесленных достопримечательностей Уфы. О нем многие слышали, многие его знают и уважают его творческие успехи. В то же время это и бизнес – дело, казалось бы, слабо соотносимое с понятием «художник», но зато отлично сочетающееся с понятием «ремесленник»...

Многопрофильная художественно-промышленная фирма «Башкирский узор» работает на республиканском рынке уже девять лет. Изначально целью образования предприятия была пропаганда результатов народных промыслов, малого бизнеса и вообще творческих людей, которым в годы реформ традиционно уделяется мало внимания. Пришла и помощь: власти Башкортостана и тогда, у истоков, настроены были поддерживать малое предпринимательство и народные промыслы в столице и содействовать их развитию. Недаром сегодня на стенде продукции «Башкирского узора» представлены изделия высокохудожественных производств и ремесел, сувениры и изделия с символикой, бизнес-сувениры, подарочные изделия с логотипами фирм, подарочная продукция детского ассортимента и пр.

Главным тогда, 9 лет назад, было определиться с тем, как решать проблемы развития ремесленничества в столице Башкортостана. Город Уфа стремится обеспечить ремесленников помещениями. Ведь ремесленничество – это часть малого бизнеса, и сегодня идет активное формирование концепции развития ремесленничества в столице Башкортостана. Благодаря Закону «О ремесленной деятельности и ремесленных объединениях в Рос­сийской Федерации» теперь появились правовые рычаги регулирования ремесленной деятельности.

Сегодня, как и тогда, в год основания «Башкирского узора», у ремесленничества остаются две основные проблемы: им трудно найти производственные площади и реализовать свою продукцию. Пока отсутствует качественный и цивилизованный ремесленный рынок, нет точек реализации продукции, что снижает оборот ремесленных изделий. Необходима также специализированная сеть торговых точек, где будет возможна реализация продукции без посредников. Основной же задачей лю­бой палаты ремесел в РФ, как полагают сами мастера народного промысла, является сохранение льгот по арендной плате для ремесленных предприятий. Бесспорно, что для решения проблем отрасли ремесленничеству Башкор­тостана необходима более активная информационная поддержка. Сегодня «Башкирский узор» – одно из немногих в республике предприятий, имеющих лицензию на изготовление золотошвейных штандартов, вымпелов и других изделий с символикой Российской Федерации и Республики Башкортостан. Золотошвейная продукция его производства является сегодня богатейшим национально-культурным наследием Башкортостана. Множество изделий уфимских умельцев известны всему миру и зарегистрированы как продукция народных художественных промыслов. Некоторые произведения искусства вышиваются мастерицами в течение месяца.

Да что говорить только о шедеврах? Ведь ясно же, что и простые национальные швейные изделия с традиционной вышивкой способны украсить гардероб любой современной женщины! Искусницы «Узора» с успехом применяют секреты золотой вышивки к изделиям для нужд любого заказчика. Богат и разнообразен ассортимент их продукции. Недаром говорят, что герб, штандарт или вымпел организации, изготовленные на «Узоре», послужат лучшим подтверждением процветания бизнеса!

Искусство золотошвейной вышивки в настоящее время – как секрет ремесла – в полном объеме редко где сохранилось. На «Башкирском узоре» действует стопроцентный входной и выходной контроль качества, что практически исключает брак изделий. Особенно тщательно уфимские умельцы подходят к выбору сырья, что также является залогом удовлетво­ренности конечного потребителя.

Своеобразие национальных традиций нашей республики отразилось в высоком уровне исполнения мягкого инвентаря для индустрии гостеприимства – скатертей, салфеток, штор с элементами вышивки, печати в современном стиле или национальных традициях в сочетании с имеющимся интерьером. Вызывают восхищение уникальные образцы эксклюзивной одежды с элементами вышивки для работников кафе, ресторанов, баров. Ведь по одежке встречают – эта русская народная пословица как нельзя лучше подходит к продукции «Башкирского узора». Театр начинается с вешалки. Если гостей ресторана встречает у входа охранник, одетый в костюм цвета хаки, это, естественно, не красит заведение. А вот если в одежде сотрудников отражается не только фирменный стиль гостиницы или ресторана, но и колорит республики, то это надолго запомнится и будет приятно гостям. В советское время униформа в гостиницах встречалась крайне редко. Сегодня европейские традиции приходят в жизнь нашей развивающейся гостиничной индустрии, и униформа стала общепринятой в гостиницах и ресторанах, которые заботятся о своем облике.

Форменная одежда «Башкирского узора» – это не просто особые костюмы для персонала, которые люди обязаны носить на работе. Униформа «Башкирского узора» – это одежда, которая позволяет человеку выполнять свои обязанности с максимальным комфортом. Недаром, по мнению многих профессионалов, имеет смысл различать такие понятия, как собственно униформа и рабочая одежда.

«Башкирский узор» – это яркая и запоминающаяся колоритная одежда для службы приема и размещения, дорменов и беллменов, дежурных по этажу и т. д. В ресторане – это незабвенная внешность метрдотеля, сомелье, официантов, барменов. Сюда же относится «парадный костюм» шеф-повара, в котором он выходит в зал: представьте, как приятно поразит иногородних яркий и отражающий национальную специфику костюм повара! Несомненно, это станет событием в их жизни...

Для традиционного башкирского орнамента характерны симмет­ричность, сравнительно редкое расположение рисунка. В зависимости от назначения, формы и размеров украшаемого предмета элементы узора располагаются бордюром, отдельными розетками или сплошной сеткой; иногда одновременно применяются все эти приемы. В цветовой гамме преоб­ладают красный, желтый и зеленый цвета. Чередование цветов обычно контрастное.

Как правильно подобрать униформу для разных категорий персонала, как разобраться в материалах, из которых ее шьют, где искать надежных поставщиков – обо всем этом заботятся в «Башкирском узоре», где неразделимы бизнес и художественное вдохновение.

Национальная одежда, изготовленная на предприятии, отличается знанием и соблюдением традиций, высоким качеством материалов и исполнения. А ведь качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Качество продукции – совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением и миссией «Башкирского узора». На предприятии отлично понимают: между качеством и эффективностью производства существует прямая связь. Повышение качества способствует повышению эффективности производства, приводя к снижению затрат и повышению доли рынка. Ищут на ООО и новые формы сервиса. Например, на предприятии работает мастер шелкографии.

«Башкирский узор» осуществляет пошив одежды сцены как в повседневном, так и в праздничном варианте (оформление актовых, конференц-залов, клубов). В том числе и для этого была произведена современная реконструкция швейного цеха, в строй введены современные швейные машины, увеличены производственные площади, да и мощность пошивочного цеха значительно возросла. Все это призвано повысить качество продукции, улучшить ее эксплуатационные характеристики. Ведь с вводом нового оборудования и увеличением штата сотрудников швейного цеха «Башкирский узор» может реализовывать задачи любого уровня сложности за более короткие сроки. Умельцы проектируют и изготавливают весь комплекс элементов одежды сцены (театральных занавесов) дежурного и концертного оформления. Здесь могут предложить театрам антрактно-раздвижные и антрактно-подъемные театральные занавесы, арлекины, кулисы, падуги, портьеры, маркизы, ламбрекены, рулонные шторы, французские шторы, сценическую одежду, светонепроницаемые шторы.

Наряду с элементами оформления сцены, компания изготавливает системы зашторивания для окон, дверей, залов, лож и балконов. Специалисты «Узора» предоставят все необходимые консультации и помощь в выборе ткани и оптимального цвета для оформления сцены, произведут расчет нормы ткани, размеров штанкетов, механизмов зашторивания; осуществят противопожарную пропитку и предоставят необходимую сертификацию. У них также представлен широкий выбор тканей различной ценовой категории, в том числе противовоспламеняемый бархат.

По эскизам художников «Башкирского узора» ведется пошив во­енизированной одежды для работников охраны (из камуфляжных, однотонных плащевых и хлопчатобумажных тканей), постельного белья для турбаз, гостиниц, детских садов, медсанчастей. Иначе говоря, предоставляется постельное белье различных серий и различного назначения и качества. Для комплектов постельного белья от «Узора» характерен материал из стопроцентного хлопка, очень приятный при соприкосновении и достаточно прочный, краски сохраняются яркими даже после много­численных стирок.

Постоянными заказчиками «Башкирского узора» являются ад­министративные и учебные учреждения РБ: Администрация Президента, Кабинет Министров, администрации городов и районов, Министерство юстиции, Юридический институт, Уфимская государственная академия искусств, Центр народного творчества и т. д.; производственные предприятия и торгово-закупочные базы; лечебные учреждения: санаторий Ассы, Красноусольский, Учалинский ГОК, больницы, ряд поликлиник города Уфы.

Предприятие постоянно обновляет свой ассортимент, учитывая все требования заказчика, связанные со спецификой работы. ООО ХПФ «Башкирский узор» является членом Ремесленной палаты РБ.

 

Справка

 

Первый, древнейший комплекс башкирского орнамента включает простейшие геометрические фигуры: треугольники (бетеу), зигзаги (тау), полосы из параллельных и косых линий, елочки, косую сетку, крестики, квадраты, различные круги, вихревые розетки и др. Эти узоры наиболее полно представлены в продукции «Башкирского узора», бережно хранящего традиции древних мастеров.

Еще один художественный комплекс составляют криволинейные узоры из спиралей (кускар, бормаса), рогообразных и сердцевидных фигур, бегущих волн (дугай), стилизованных растительных композиций и др. В старину растительными узорами башкиры украшали одежду, различные предметы декоративного убранства дома, налучья, колчаны, браслеты, пряжки.

 

Справка

 

Термин «шелкография» (serigrafia) этимологически состоит из двух корней: seri (с греческого – шелк) и grafia (с греческого – писание, изображение). Это означает, что происхождение названия относится к работе, связанной с декорированием шелка или с помощью него.

Современный вид трафаретная печать приобрела в 30–50-х годах XX века. С того времени методом шелкографии стали печатать подложки любого вида – от тканей до плакатов, от открыток до этикеток, вплоть до номерных знаков для автомобилей. Однако на практике чисто коммерческое использование процесса печатания привело к тому, что шелкография не рассматривалась как новое воплощение графики, как настоящий процесс печати, а имела подчиненное положение, что заставляло предвзято считать ее второстепенным методом, специальным видом печати.

 

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru