Эдуард Байков. Полвека с почтой

23.03.2017 11:33

12.08.2016 19:40

 

ПОЛВЕКА С ПОЧТОЙ

Альберту Турьяновичу Дусалимову – 70 лет

 

Свой трудовой путь Альберт Турьянович Дусалимов начал в далеком 1965 году учителем истории в 8-летней школе в родном Чекмагушевском районе. Долго поработать не довелось – через три месяца призвали в армию – на службу в рядах Военно-Морского Флота. Честно отслужив три года в далеком Североморске, Дусалимов возвращается на родину и почти сразу же устраивается в органы связи.

Начав с электромонтера Уфимского почтамта, Альберт Дусалимов постоянно совершенствует свои профессиональные и деловые качества. Освоение новых профессиональных знаний и навыков способствует карьерному росту: старший электромеханик, инженер почтовой механизации. И как закономерный итог – с 1973 года Дусалимов на руководящей должности – его назначают начальником газетно-журнальной экспедиции Уфимского почтамта.

За неполных три года Альберт Турьянович вместе с коллективом провели механизацию процесса сортировки прессы, что способствовало ускоренной доставке газет и журналов подписчикам.

Прогресс не стоял на месте: техника и задачи усложнялись. Молодой, но уже достаточно опытный работник успешно оканчивает Куйбышевский политехникум связи. В это время, в 1976 году успехи перспективного работника были замечены руководством отрасли, и Дусалимову предложили должность заместителя начальника, а затем и начальника Советского райузла связи. Через три года Дусалимов становится заместителем начальника Уфимского почтамта – флагмана республиканской почтовой связи.

Это было время развития массовой механизации производственных процессов на почте, широкого внедрения новой электронной техники для почтово-кассовых операций. И в этом немалый вклад и заслуга Альберта Турьяновича и его коллег по Уфимскому почтамту.

К 80-м годам поток почтовых отправлений значительно возрос, как выросли и тиражи газет и журналов. В 1984 году Дусалимова направляют на ответственную работу – начальником Уфимского прижелезнодорожного почтамта. Так Альберт Турьянович возглавил большой коллектив важнейшего подразделения почтовой отрасли республики.

С присущей ему энергией и профессионализмом он вплотную занимается вопросами обеспечения сохранности почтовых отправлений, совершенствованием производственных процессов, налаживанием четкого взаимодействия между цехами и участками. Практически со всеми задачами удается справиться, и возглавляемый им трудовой коллектив неоднократно удостаивался высоких наград.

С 1988 года Дусалимова приглашают на работу в аппарат управления республиканской связи – заместителем начальника ПТУС БАССР. Наступило время больших перемен. Все прекрасно понимали, что жизненно необходимы кардинальные изменения в принципах хозяйствования и организационно-структурных основах отрасли связи. Вскоре предприятия отрасли в республике были преобразованы в Акционерное общество «Башинформсвязь». В основу экономических взаимоотношений между подразделениями почтовой связи Башкирии был положен принцип хозрасчета.

Становится очевидным, что дальнейшее сосуществование успешной, коммерчески-ориентированной электросвязи и социально-ориентированной потовой связи – невозможно и убыточно. С этой целью в 1992 году на федеральном уровне почта была выделена в самостоятельную отрасль. К 1995 году были определены структурные подразделения Федеральной службы почтовой связи – с хозяйственной и финансовой самостоятельностью. УФПС Республики Башкортостан возглавил Альберт Турьянович Дусалимов. За последующие годы под руководством Альберта Турьяновича почтовая отрасль Башкортостана из убыточной превратилась в современную прибыльную организацию.

Новые технологии, услуги и форматы работы потребовали переподготовку и обучение персонала. По инициативе и под непосредственным руководством Дусалимова в 1997 году создается Учебно-курсовой комбинат (впоследствии Региональный учебный центр), а спустя четыре года в Уфимском колледже радиоэлектроники организуется обучение и подготовка специалистов почтовой связи.

Несмотря на огромную загруженность по работе Альберт Турьянович находит время на самосовершенствование и в 1989 году заочно заканчивает престижный Уфимский филиал Всесоюзного заочного финансово-экономического института по специальности «экономист».

Именно в это непростое для страны время удалось сохранить почтовую связь в республике как социально и клиентоориентированное предприятие, обладающее разветвленной сетью своих отделений. Ведь не секрет, что именно ОПС в сельской местности являются и центрами информационного обеспечения населения и, порою, единственным представителем государства. Возглавляемое Дусалимовым предприятие сумело выстоять в эпоху финансово-экономических потрясений, и более того – наращивать год от года объемы и доходы, обновляя за счет этого производственные фонды, повышая мотивацию работников, обеспечивая социальные выплаты и гарантии. Во многом этому способствовала активная коммерческая деятельность филиала и одновременно материальная заинтересованность работников в результатах своей работы.

Благодаря поддержке со стороны руководства филиала была оживлена работа профсоюзной и ветеранской организаций.

Подлинная забота о своих сотрудниках проявилась и в том, что в 1998 году был создан Детский оздоровительный лагерь «Почтовик-Солнышко», где ежегодно отдыхают дети почтовых работников филиала.

За последующие годы первого 10-летия нового века Альбертом Турьяновичем, как капитаном непотопляемого современного корабля – Башкирского филиала «Почты России», была проделана огромная работа по превращению возглавляемого предприятия с многотысячным коллективом в уверенно развивающуюся организацию, приносящую стабильный доход в казну республики и государства, обслуживающую миллионную аудиторию клиентов качественной почтовой связью, финансовыми и прочими сопутствующими услугами.

Именно на правах крупнейшей и крепко стоящей на ногах организации - УФПС Республики Башкортостан в 2004 году вошло в состав образованного ФГУП «Почта России».

Заслуги Альберта Турьяновича перед отраслью, республикой и страной в целом оценены по достоинству. Он удостоен высоких званий: Заслуженный работник связи Российской Федерации, Заслуженный связист Республики Башкортостан, Мастер связи, Мастер почтовой связи Башкортостана. Награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан. Он – кавалер ордена «Дружбы народов», ордена «Почет и Слава», почетного знака «Потомственный орден «Честь, Благие дела, Слава» имени Ярослава Мудрого». А также награжден многими грамотами, дипломами, благодарностями и благодарственными письмами.

Перу Альберта Турьяновича принадлежат книги «Мчится тройка почтовая» и «Почта – жизнь моя», содержащие ценнейшие сведения о развитии почтовой связи на территории нашей республики.

Альберт Турьянович – заботливый супруг, любящий отец и дедушка, пользующийся большим уважением и любовью в своей семье.

Многие работники республиканской почты, находящиеся на заслуженном отдыхе и трудящиеся поныне на различных постах и направлениях, с большой благодарностью и уважением относятся к Альберту Турьяновичу как к хорошему руководителю, мудрому опытному наставнику, товарищу, давшему многим путевку в трудовую жизнь.

 

© Эдуард Байков, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru