Эдуард Байков. Праздник для детей Победы

08.11.2017 19:47

ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОБЕДЫ

 

«У войны не детское лицо» – так назывался торжественный вечер, посвященный жителям СП Шемякский сельсовет, чьё детство пришлось на годы войны. По словам председателя совета ветеранов Шемякского сельсовета Светланы Макаровой, среди её подопечных таких насчитывается 191 человек и лишь один из ныне живущих житель участник Великой Отечественной войны. Именно для них, детей Победы, звучали песни и стихи в этот день.

Открыл концерт песней «За того парня» Альберт Зулькарнеев. Зал бурными аплодисментами дружно поддерживал выступления артистов. Балладу о детях войны взволнованно прочитала Раиса Антошкина. А Олеся Семёнова продекламировала стихотворение «Две сестры бежали от войны», пронзительное по своему трагическому содержанию. Задушевную песню «Вдовы России» исполнил женский вокальный ансамбль «Ивушка». Про женщин и детей, живших в годы войны здесь, на Шемякской земле, своё стихотворение на татарском языке прочла Ляля Кузнецова.

В выступлениях артистов красной нитью сквозила мысль, что безмятежную мирную жизнь этих детей, все их чаяния и надежды, игры и учёбу прервала Великая Отечественная война. Но маленькие герои большой войны рано повзрослели, наравне со взрослыми плечом к плечу трудясь в тылу. Десятки тысяч из них были награждены орденами и медалями.

Призыв к ныне живущим зачитали школьники, после чего была объявлена минута молчания. Весь зал поднялся и, замерев, отдал дань памяти и безмерного уважения павшим.

А затем слово предоставили самим ветеранам.

Татьяна Нафеева из д. Новотроевка с волнением рассказала о первых днях войны, о том, как пришло извещение о гибели отца на фронте, какое горе испытала вся семья. Но в 1944 году к ним вернулся молодой, но рано поседевший солдат – это был их отец. Оказалось, что он попал под бомбёжку, раненного и контуженного его отправили в госпиталь. Увы, оттуда он вышел уже инвалидом, да ещё с амнезией, не помня ни своё имя, ни откуда он родом. Постепенно пришёл в себя, вернулась память. После возвращения работал сначала кузнецом, потом конюхом.

Односельчанка Татьяны Булатовны Валентина Штанько вспоминала, как отец ушёл на фронт, оставив четверых дочерей с женой. Жили тяжело, голодно, всё отдавали на фронт для победы. Отец Егор погиб в 1943 году под Сталинградом. Нелегкое было детство у Валентины Егоровны, рано пошла работать. Приходилось трудиться наравне со взрослыми, всё делать вручную: полоть, копать, косить… В пятнадцать лет Валентина устроилась в колхоз свинаркой, потом работала дояркой. Вдвоём с мужем вырастила четверых детей. Сейчас повзрослели уже шестеро внуков, самая младшенькая внучка пойдёт на будущий год в школу.

Анна Колосова из д. Новотроевка тоже помнит, как отец Михаил ушёл в ополчение. Ему посчастливилось вернуться домой живым, но долго семейное счастье не продлилось: в 1949 году отец умер, мать осталась с тремя детьми. Анна Михайловна с горечью рассказывала, как их матери, чтобы накормить деток, порою уходили за едой за много километров. «Так что, цените своё детство», – напутствовал нынешнюю молодёжь ветеран.

О той тяжелой поре в жизни каждого советского человека поделилась своими воспоминаниями Евдокия Гурьянова из д. Бейгулово. «Когда отца провожали на фронт, – вспоминала Евдокия Ивановна, – мы, четверо сестёр, сели с ним на телегу. Доехали до края села, и отец сказал нам, чтобы бежали домой, ему ещё надо съездить неподалёку». Пожалел солдат дочерей. В 1942 году на отца пришла похоронка.

Евдокия Ивановна с 14 лет работает на Бейгуловской ферме. Совсем юной девчонкой бороновала, управляя сама лошадьми, пахала, трудилась и на уборке зерна. Так и проработала на родной ферме до 1990 года. У неё трое детей, двое внуков, которые помогают маме и бабушке.

Галина Шатова из с. Октябрьский родилась в большой семье. Отец учился в Челябинском танковом училище, мама работала старшим ветврачом. В 1943 году отца забрали на фронт. Как и все, жили трудно, но с верой в победу и с богом в душе. «В то время идеологическая работа была на высоком уровне, – рассказала Галина Гизатовна, – книги и фильмы, поддерживающие веру в победу, появлялись тут же». Большой труженицей, управляющей всем хозяйством в семье, была бабушка Аня. Мать пропадала всё время на работе. Однажды, заболев малярией, она была при смерти, но каким-то чудом сумела выкарабкаться и дожила до 80 лет. Верили, что вернётся их отец и муж, и дождались – Гизат вернулся с Украинского фронта раненным (засыпало в танке под рухнувшим мостом). После контузии был очень слаб, но супруга сумела поставить его на ноги. Работал парторгом в колхозе. Напоследок Галина Гизатовна обратилась к родителям: «Готовьте своих детей к взрослой жизни, учите их уважению к труду, к истории нашей Родины!»

Рафаэль Казыргалин и Анна Семёнова из с. Шемяк также сполна хлебнули все горести и тяжести военного времени. Отцы, старшие братья сложили головы на фронтах Великой Отечественной, а оставшимся в тылу детям пришлось с раннего возраста идти работать. И сельские, и городские ребятишки трудились от зари и до заката – на поле и за станком, отвечая за свой участок работы. Именно дружба народов, взаимовыручка соседей помогали преодолеть все невзгоды войны, послевоенную разруху, голод и лишения, уверены ветераны. Мы не должны забывать подвиг павших на фронтах и работавших в тылу.

Вот так, со слезами на глазах, вспоминали своё детство, пришедшееся на самые тяжелые в истории нашей страны годы, наши бабушки и дедушки – дети войны.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru