Эдуард Байков. Праздник для избирателей

18.09.2017 17:47

ПРАЗДНИК ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

 

На выборы как на праздник – этот лозунг был актуальным и для жителей с. санаторий Юматово. И хотя погода в прошедшее воскресенье не радовала, избиратели всё же выполнили свой долг.

Ровно в 8 утра председатель участковой избирательной комиссии №3088 Ольга Низамиева объявила об открытии выборов и под звуки гимна двери клуба, где располагался избирательный участок, были открыты. Количество бюллетеней по трем одномандатным избирательным округам составило 774, досрочно проголосовали 29 человек.

Самой первой и самой сознательной оказалась Эльвера Хаертдинова. Эльвера Линфиновна в прошлом преподаватель Юматовского сельхозтехникума, а ныне трудится в санатории Юматово художественным руководителем танцевального коллектива «Очарование».

– Спешила на работу, в клуб, наверное, поэтому и стала первой проголосовавшей, – улыбается избирательница.

Альмира и Виктор Куликовы тоже ранние пташки, как сами признались, о выборах знали давно, помнили и потому торопились проголосовать, чтобы потом спокойно заниматься своими делами в воскресный день. Как признаются сами, на выборы ходят всегда, полагая это важным и нужным, чтобы голос каждого жителя был услышан.

– На выборы хожу, так как считаю это своей обязанностью, – сказал Виктор Владимирович. – Это дело ответственности каждого – участвовать в общественно-политической жизни своего села, района…

По словам председателя участковой избирательной комиссии Ольги Низамиевой, на их участке традиционно хорошая активность избирателей.

– Уверена, все жители села заинтересованы в том, чтобы жизнь налаживалась, а депутаты выполняли свои обязанности, работая на благо земляков, – подчеркнула Ольга Тимофеевна.

Об этом же говорила и один из кандидатов в депутаты Нина Тюленева. Нина Владимировна работает заведующим детским садом «Дюймовочка», живёт здесь же, ранее неоднократно была председателем избирательной комиссии в Юматово. Активность растёт, потому что жители заинтересованы в развитии своего села. Отрадно, что наряду с традиционно активными избирателями пожилого и среднего возраста, стали чаще участвовать в выборах и молодые люди – это говорит о том, что молодёжи не чужды интересы малой родины.

– Комиссия хорошо поработала, охватили приглашением на выборы всех жителей, – отметила кандидат в депутаты. – в комиссии компетентные, грамотные люди, случайных нет. Поэтому ожидаем объективного результата, у нас всегда выборы проходят честно.

За правильным и законным прохождением выборов на участке следили шестеро наблюдателей. Супруги Игорь и Индира Герасимовы в качестве независимых наблюдателей в выборах участвуют не первый раз, но на данном участке впервые. По их признанию, ожидают честных выборов. Поэтому внимательно следят за порядком, соблюдением законности. К примеру, в помещении избирательного участка не должны присутствовать посторонние, только внесенные в протокол и аккредитованные лица.

– Наша цель – после подсчёта голосов получить копию протокола голосования, – заявил Игорь Герасимов.

Постепенно избиратели стали подтягиваться, тем более в полдень состоялся концерт артистов художественной самодеятельности санатория Юматово, в том числе и детского танцевального коллектива «Очарование», руководитель которого Эльвера Хаертдинова проголосовала самой первой.

Для тех, кто не смог по причине инвалидности или состоянию здоровья прийти на участок, работала выездная комиссия.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2244

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru