Эдуард Байков. Предновогодняя радость для всех нуждающихся

21.12.2017 22:46

ПРЕДНОВОГОДНЯЯ РАДОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ НУЖДАЮЩИХСЯ

 

В воскресенье ближе к полудню площадь перед Домом культуры с. Михайловка была полна жителей и гостей села. В этот день здесь проходила предновогодняя благотворительная ярмарка. Разнообразные товары на столиках и прилавках – от ёлочных украшений до книг и от выпечки до сувениров – притягивали взор. Все вырученные средства запланировано направить на благотворительные цели, ведь в Новый год хочется подарить праздничное настроение тем, кто нуждается в социальной помощи и поддержке.

Очаровательные девушки из Молодёжного центра проводили благотворительную лотерею и даже гадали на будущий год. Забегая вперёд, можно сказать, что лотерея оказалась беспроигрышной, на все билеты выпали призы, а все предсказания оказались позитивными.

Неподалёку в яркую выделяющуюся на фоне всех людей колонну выстраивались сказочные персонажи – это со всего района съехались Деды Морозы со своими неизменными спутницами Снегурочками. По традиции, в их одеяниях преобладали два цвета – синий и красный.

Среди них заведующая Домом культуры с. Жуково Ирина Семенова. Она выступает в роли Снегурочки ещё со школы. На это мероприятие приехала со своим сыном Сергеем, учащимся дёмской школы, наряженным в статного Деда Мороза.

Снегурочка Светлана Нуриахметова работает художественным руководителем Дома культуры д. Николаевка, на праздник приехала со своим коллегой Ильмиром Залеевым. Они выступают уже второй год, делясь своим новогодним настроением со всеми земляками. В прошлом году на смотре Дедов Морозов их дуэт занял первое место.

Село Михайловка в роли главных новогодних персонажей представляли студенты Уфимского государственного авиационного технического университета Валерия Тарасова и Вильдан Миназов. На подобных мероприятиях они выступают не впервые, но в своей родной деревне это дебют.

Начиная праздник, глава администрации района Вилорий Угаров поприветствовал всех присутствующих и призвал их активно поддержать своим посильным вкладом малоимущих граждан и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

– Сегодня на земле Уфимского района мы в очередной раз проводим большой фестиваль добра, – сказал Вилорий Петрович. – Жители и предприниматели района весь год участвовали в благотворительных акциях. Своими делами они поддерживали тех, кто нуждается в помощи. Давайте мы поделимся своей частицей тепла и доброты, и мир от этого станет светлее.

Глава района вручил награды меценатам района. Затем состоялся благотворительный аукцион, все средства от которого так же будут направлены на нужды социально незащищенных жителей района. Первым лотом был объявлен вкусный с пылу с жару блин, приготовленный Вилорием Угаровым. Нужно было видеть, как сноровисто управлялся со сковородой, маслом и тестом Вилорий Петрович. И вот блин готов. Его стартовая цена 50 рублей очень скоро выросла в сумму с тремя нолями, а победителем оказался глава администрации Зубовского сельсовета Рим Муталов, выкупивший этот лот за рекордно большую сумму – 10 тысяч рублей. Следующий блин был выкуплен тоже за немаленькую сумму в пять тысяч рублей директором Управления землеустройства, архитектуры и строительства Уфимского района Айратом Муфтаховым.

С главным Дедом Морозом ярмарки в исполнении Вилория Угарова можно было сфотографироваться за определённую плату, и опять-таки весь сбор пошёл на благотворительные цели. От желающих не было отбоя.

А в это время на сцене резвилась Баба Яга, которую назначили вести новогодний хоровод. По её команде Деды Морозы и Снегурочки с детьми пустились в хоровод. Вот было весело!

Затем состоялось перетягивание каната. Самые сильные мужчины района – и юные, и взрослые – показали, что нужно быть командой, чтобы победить.

Здесь же проголодавшиеся могли заморить червячка, отведав вкусной горячей каши с тушёнкой. Издалека был виден дымок полевой кухни, а от котла с угощением шёл такой вкусный запах, что слюнки сами собой текли – это постарались работники районного комбината детского питания. Сотрудница комбината нарядная красавица Альянна Лукманова с улыбкой потчевала гостей праздника и приглашала за добавкой.

В это время на сцене задорно выступали артисты районной самодеятельности, а на площади вовсю шла благотворительная торговля. Из с. Таптыково привезли румяные пироги, которые испекли работники администрации сельсовета. Среди них Резеда Валиева, которая на подобной ярмарке впервые, но в восторге от праздника.

А рядом продавались изделия из камня. Их автор Рита Султанова, жительница Илишевского района. Она приезжает в Михайловку погостить к своим детям и внукам. Будучи на заслуженном отдыхе, нашла себе интересное занятие – изготовление декоративных поделок из камня.

– Часто бывает так, что нужный камень находишь случайно, он лежит и ничем не выделяется, но от него исходит особая энергетика, – поделилась с нами секретами своего увлечения мастерица. – Они словно живые, сами зовут человека.

По соседству радовали взор декоративные поделки, игрушки и разнообразная выпечка, сделанные руками воспитателей детского сада «Рябинушка» с. Октябрьский и детского сада «Колокольчик» с. Шемяк. Воспитатель Алина Бондарчук от имени своих коллег выразила признательность устроителям праздника, где и взрослые, и дети получили заряд бодрости и оптимизма, а ещё поучаствовали в нужном и важном деле – благотворительной акции.

Радость участия в мероприятии выразили и гости.

Павел Колесников из с. Красный Яр сам родом из Михайловки, на ярмарку приехал с детьми – сыновьями Демьяном и Павлом и дочкой Элиной. Работает в магазине «Уфамебель» в с. Михайловка. В подобных мероприятиях участвует уже не первый раз. Вся семья праздником осталась довольна, очень понравились различные конкурсы и новогодний хоровод. Радости ребятни морозец не помеха.

Пришедшая на ярмарку с внуком местная жительница Надежда Сайкина работает в родном селе в Детской музыкальной школе. Подписалась на газету «Уфимские нивы», которую выписывает с тех пор, как переехала сюда в 2001 году.

– Считаю, что праздник удался, а мы с внуком с удовольствием приняли участие в танцах и хороводе, – поделилась впечатлениями Надежда Александровна.

Александр с семьёй переехал в Михайловку из Уфы совсем недавно, но здесь уже всё понравилось. Администрация сельсовета часто устраивает праздники, различные интересные мероприятия для детей и взрослых.

– Дочки ходят в местный Дом культуры, участвуют в художественной самодеятельности, – рассказывает Александр. – Развитие села и района идёт, это видно. Отрадно, что на выходные никуда в город выбираться не нужно, для досуга и отдыха всё есть здесь.

А зимние забавы продолжались, и праздник зазывал и заряжал гостей новогодним настроением.

 

Для справки:

Свыше 300 тысяч рублей было собрано благотворительных средств на ярмарке в с. Михайловка

 

© Эдуард Байков, текст, 2017

© Оксана Садыкова, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 991

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru