Эдуард Байков. Президент и метрология

04.11.2015 12:55

ПРЕЗИДЕНТ И МЕТРОЛОГИЯ

(«Предприниматель Башкортостана», № 20 (107), 30.11.07)

 

 

Шумные события Международной недели предпринимательства и бизнеса немного отодвинули в сторону (в информационном плане) другое важнейшее событие в бизнес-жизни республики: 20 ноября в Доме Республики Президент РБ М. Г. Рахимов провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г. И. Элькиным.

Григорий Иосифович Элькин – личность широко известная в экологических кругах. Он кандидат экономических наук, разработчик национальной программы экологически-безопасного уничтожения химического оружия.

Во время встречи М. Рахимов и Г. Элькин рассмотрели ряд важнейших вопросов, связанных с взаимодействием в области повышения качества продукции и услуг, безопасности продукции, улучшения конкурентоспособности предприятий, развития инновационной деятельности в республике.

 

Что привез Элькин в Башкортостан?

 

Трудно переоценить значение стандартизации для бизнеса. Стандартизация обеспечивает повышение уровня безопасности и конкурентоспособности продукции. Метрология способствует научно-техническому прогрессу, ресурсосбережению, технической и информационной совместимости, а также принципам взаимозаменяемости. Она также является важнейшим механизмом устранения технических барьеров международной торговле.

Проблемы национальной системы стандартизации существуют и во многом обусловлены переходным периодом в области технического и экологического регулирования. Они являются сдерживающим фактором в достижении поставленных перед стандартизацией стратегических целей.

Поэтому федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, возглавляемое Г. Элькиным, осуществляет выполнение своих функций силами центрального аппарата, а также находящихся в его ведении 109 организаций, 19 организаций иных форм собственности (2 АНО и 17 ОАО) посредством участия в работе советов директоров и других руководящих органов.

В ведении Федерального агентства находятся 86 федеральных государственных учреждений – центров стандартизации, метрологии и сертификации. Общая численность работающих в ФГУ ЦСМ составляет около 10 тысяч человек. Для осуществления функций государственного надзора в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии создано семь межрегиональных территориальных управлений. Численность сотрудников – 574 человека.

К 2006 году была завершена реорганизация структуры подведомственных Федеральному агентству центров стандартизации, метрологии и сертификации нашего, Приволжского, и кроме того Сибирского федеральных округов. Распоряжением Правительства РФ в ведение Рособразования были переданы Московская инженерная школа метрологии и качества, Уральский колледж метрологии и качества, а в ведение Рособоронзаказа – ФГУП «ВНИИстандарт».

В основе нормативно-правовой базы Российской Федерации в области метрологии лежит Федеральный закон «О техническом регулировании», который вступил в силу и действует уже около четырех лет. Важнейшим элементом технического регулирования является стандартизация.

В Соглашении, которое подписали М. Рахимов и Г. Элькин, определены взаимные обязательства Правительства РБ и Ростехрегулирования, в частности, в области внедрения международных и национальных стандартов РФ по менеджменту качества, экологическому менеджменту, безопасности труда, значимость которых неуклонно повышается в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. В республике предстоит активная, скоординированная работа по реализации намеченных в рамках Соглашения мероприятий. Выполнять свои обязательства агентство планирует непосредственно, а также через федеральное государственное учреждение «Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан».

 

Основной блок проблем

 

Общее количество действующих стандартов (ГОСТ и ГОСТ Р) составляет 25163, из них 22704 – на народно-хозяйственную продукцию, и 2459 – на военную.

Фонд российских стандартов соизмерим с фондами наиболее развитых в промышленном отношении стран Европы. При определении стратегии проведения работ в отношении фонда необходимо учитывать, что 80% национальных стандартов (около 20 тыс.) являются межгосударственными стандартами государств – участников СНГ. Единый фонд стандартов Советского Союза стал фондом межгосударственных стандартов Российской Федерации. Стандартам, разработанным позднее, присвоена аббревиатура ГОСТ Р.

Основная проблема национальных стандартов – старение фонда. Для повышения эффективности национальной стандартизации и гармонизации с международными стандартами в течение ближайших 9–10 лет необходимо обеспечить динамику обновления фонда национальных стандартов не ниже уровня 8–10%. Для обеспечения такой динамики количество разрабатываемых стандартов должно составлять около 2 тысяч в год. Однако ежегодно у нас разрабатывается и запускается только 400–500 стандартов.

Как отметил Григорий Иосифович, сегодня бизнес-сообщество проявляет низкий интерес к разработке стандартов. Элькин же выступает за создание в системе технического регулирования стимулов для привлечения бизнеса и предпринимательства в деле разработки стандартов. Он неоднократно заявлял об этом и в Башкортостане снова подтвердил свои слова.

В настоящее время при непосредственном участии Элькина разработана Концепция развития национальной системы стандартизации, рассчитанная до 2010 г. Кроме того, разработано 11 новых основополагающих стандартов, определяющих правила и процедуры национальной системы стандартизации, в том числе и порядок разработки стандартов.

Концепция развития национальной системы стандартизации, презентованная в Уфе в ноябре, включает в себя развитие правовых основ стандартизации, функциональные и структурные преобразования системы стандартизации, реформирование экономики стандартизации, а также расширение участия промышленности в процессах международной и национальной стандартизации. Также в положения концепции входит усиление роли национальной стандартизации в решении государственных задач и роли государства в развитии стандартизации.

За три последних года было принято 130 изменений к национальным стандартам, а также около 200 русскоязычных версий стандартов ИСО были направлены в Международную организацию по стандартизации для получения официального статуса стандартов ИСО на русском языке.

Кроме того, были рассмотрены 3016 проектов стандартов ИСО и МЭК и приняты с участием 217 технических комитетов по стандартизации 450 национальных и, в том числе, более 100 стандартов в рамках МГС стран – участниц СНГ.

 

Всё упирается в деньги?

 

Отсутствие должного интереса к стандартам проявляется в недостаточности финансирования. Кроме того, Ростехрегулирование испытывает дефицит в квалифицированных кадрах.

Глава Ростехрегулирования выступает за создание в системе технического регулирования стимулов для привлечения промышленности с целью разработки стандартов. По его мнению, этим вопросом должно заниматься государство. В качестве примера стимула Г. Элькин назвал отнесение затрат на разработку стандартов к себестоимости продукции.

В переходный период, обусловленный одновременно отсутствием техрегламентов и отменой ГОСТов, на российском рынке появилось большое количество некачественной продукции. Для изменения этой ситуации необходимо прежде всего создать нормативно-правовую базу для регулирования качества выпускаемой продукции. С этой целью в закон о техрегулировании были внесены изменения, позволившие активизировать работу по принятию технических регламентов. И действительно, после этого произошли «существенные подвижки»: были приняты техрегламенты о молоке и молочной продукции, о масложирной продукции, табаке; в первом чтении был принят техрегламент о соках; еще целый ряд техрегламентов разработан и будет вынесен на рассмотрение Думы.

Однако не менее важно непосредственное повышение качества продукции на предприятиях и снижение ее себестоимости. Это позволит повысить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке.

На самом деле, процесс разработки технических регламентов в последнее время активизировался. Разработано и несколько техрегламентов Ростехрегулирования для бизнеса, среди последних – горизонтальные техрегламенты о безопасности низковольтного оборудования, о безопасности машин и оборудования, об электромагнитной совместимости (разработан совместно с Госдумой).

При этом Г. Элькин отметил, что для регионов, особенно таких промышленно-развитых, как Башкортостан, важно не только создавать обязательные с точки зрения безопасности продукции техрегламенты, но и формировать на основе механизма саморегулирования добровольные системы сертификации, которые позволят постоянно повышать качество продукции бизнеса и ее конкурентоспособность.

 

Грядут перемены?

 

Реформирование самой системы стандартизации в регионах РФ – наиважнейшая задача Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии как национального органа по стандартизации. Система должна отвечать требованиям российской экономики, претерпевшей в последнее время большие изменения. Существует острая необходимость приведения стандартизации регионов в соответствие с Законом «О техническом регулировании» и той моделью технического регулирования, которая принята в Российской Федерации.

Стандарты стали добровольными. В этом статусе они должны быть правильно позиционированы в условиях совершенно новой для РФ системы технического регулирования.

В рамках совершенствования системы стандартизации Правительством РФ принято постановление об организации и проведении стандартизации в области оборонной продукции и продукции, представляющей государственную тайну. Этот основополагающий документ подготовлен Ростехрегулированием совместно с Минпромэнерго России и Минобороны России. Военная стандартизация сохранена как часть национальной системы стандартизации.

Национальные стандарты разрабатываются в соответствии с ежегодно принимаемой национальным органом по стандартизации Программой разработки национальных стандартов.

В сфере бизнеса стране необходимы стандарты, гармонизированные с IEC в области взрывозащищенного и ручного электрооборудования. Предприниматели нуждаются во введении норм безопасности и требований защиты для электрооборудования, электроустановок для работы в горных выработках, карьерах и опасных газовых средах, особенно в топливной сфере.

На сегодняшний день утвержден ГОСТ Р 52368–2005 (ЕН 590:2004), гармонизированный с европейским стандартом «Топливо дизельное ЕВРО. Технические условия», который обеспечивает выполнение требований Евро-4 по экологическим показателям, предъявляемым к выбросам в атмосферу автотранспортными средствами.

В сфере внимания Г. Элькина находится блок из трех проектов стандартов, гармонизированных с международными требованиями, позволяющих ввести биометрические паспорта в РФ, и стандартов, связанных с ратификацией Киотского протокола.

В настоящее время в России действует система стандартов в области экологического менеджмента на базе международных стандартов ISO серии 14000. К настоящему времени завершена разработка 11 ГОСТ Р. В 2006–2007 гг. планируется разработка 16 стандартов этой серии, что позволит максимально сблизить российские и международные позиции в области экологического менеджмента и будет способствовать повышению уровня защиты окружающей среды и выполнению наших международных обязательств.

Федеральным агентством подготовлено около 200 русскоязычных версий наиболее актуальных стандартов ISO. Все они уже действуют в Башкортостане – с удовлетворением отметил Г. Элькин. Документы направлены в ISO для получения официального статуса стандартов на русском языке. Они будут фигурировать во всех официальных изданиях и на сайтах ISO.

По ряду направлений эффективность национальных стандартов уменьшается, поскольку они не в должной мере отражают результаты научно-технического прогресса, недостаточен их уровень гармонизации с международными стандартами.

И как следствие – после придания стандартам добровольного статуса интерес и активность бизнес-сообщества к национальной и международной стандартизации снижены. Исключением являются только ориентированные на экспорт отрасли народного хозяйства.

 

Так было. А как будет?

 

Для сравнения следует рассмотреть экономическую модель стандартизации в европейских странах. Государство финансирует лишь небольшую часть стандартов, направленных на обеспечение исполнения требований, связанных с безопасностью. Большая часть средств, идущих на разработку стандартов, образуется от их реализации. Большая доля – инвестиции промышленности в развитие стандартизации.

На сегодняшний день для России данная модель неприемлема. Стандарты стали добровольными, и в системе технического регулирования должны быть созданы стимулы, обеспечивающие интерес промышленности к стандартизации. Государство должно создавать такие стимулы. Один из них – отнесение затрат на работы по стандартизации для промышленности на себестоимость продукции. Это во многом подтолкнуло бы работу по стандартизации, которая должна вестись в промышленности.

Перспектива – это активное развитие сертификации интегрированных систем менеджмента качества. Ростехрегулированием зарегистрирована интегрированная система менеджмента, включающая менеджмент качества, экологический менеджмент и менеджмент профессиональной безопасности и здоровья. Значит, в деле метрологии грядет, можно сказать, отраслевая «революция».

© Эдуард Байков, текст, 2007

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1368

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru