Эдуард Байков. Промышленный гигант

04.11.2015 11:52

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГИГАНТ

(«Истоки», № 09, 01.03.06)

 

 

К славному юбилею – празднованию 450-летия присоединения Башкирии к России – руководством республики, ее производственной инфраструктурой намечено построить и ввести в эксплуатации немало новых крупных объектов – как культурных, так и промышленных, торговых, строительных…

В этом ряду несомненным гигантом высится будущий Уфимский трансформаторный завод. И немудрено, ведь за последнюю четверть века это будет одно из самых крупных промышленных предприятий, построенное в России, не говоря уже о Башкортостане, а в своей области (выпуск мощных трансформаторов современного типа) – самое крупное. Общая площадь завода – свыше 60 тысяч кв. метров, общая стоимость проекта – более 2 млрд. рублей. Планируется, что строительство завода и его последующая эксплуатация позволит создать около двух тысяч рабочих мест.

Завод будет располагаться в районе между автодорогой Уфа-Стерлитамак и аэропортом «Уфа», возле остановки «Металлобаза».

21 февраля в конференц-зале Республиканского эколого-биологического центра по инициативе Союза экологов РБ и Администрации Уфимского района РБ были проведены общественные экологические слушания по вопросу воздействия на окружающую среду проекта строительства Уфимского трансформаторного завода.

Выступивший от имени районной администрации главный архитектор Уфимского района Радик Магафуров помимо напоминания о самом большом объекте, сообщил о не менее большой прибыли в бюджет района, которую надеется получить район, после того, как завод выйдет на свои проектные мощности (планируется ввести объект в строй до конца текущего года, запустить мощности предприятия в 1-м квартале 2007 г.), а это весьма кругленькая цифра, ибо ожидаемый объем производства силовых и распределительных трансформаторов составит более 3, 6 млрд. рублей в год. Кроме того, этот завод будет экологически наиболее чистым. «А вообще это промышленная зона», – заявил главный архитектор.

О том же говорил и основной докладчик – представитель ведущего проектировщика «Башстройпроект» главный инженер проекта Андрей Анисимов. Место постройки – в 10 км от городской застройки. Санитарная зона от границ комплекса будет составлять целых полкилометра. Предусмотрена рекультивация окружающих земель, оборудование газонов, посадок деревьев, защитные сооружения от эрозии. Основной грузооборот завода будет осуществляться с помощью железнодорожного транспорта, благо и пути проходят рядом.

Также было обещано, что стоки от технологического оборудования и бытовые стоки будут откачиваться на очистные сооружения аэропорта. Правда, вот ливневые стоки безо всякой очистки будут уводиться в ближнюю реку Берсуань. Предусмотрено, что ПДК вредных веществ не превысят безвредный уровень, а продукты сгорания будут выводиться на 30-метровую трубу. Для очистки воздуха также предусмотрены фильтры, которые будут задерживать не менее 90% вредностей. Что касается промышленных отходов, то они относятся к четвертому безвредному классу вредности и будут подвергаться сборке, вывозу и последующей утилизации за пределами завода. Забор воды планируется осуществлять из артезианских колодцев с глубины 28 метров.

Проектировщика поддержали выступившие представители заказчика – московской холдинговой компании ОАО «Электрозавод». По их словам, подобные предприятия в Европе размещаются в зоне городской застройки, при этом подразумевается, что они безопасны для окружающей среды.

Материалы, используемые на подобных предприятиях, это – электротехническая и конструкционная сталь, хозяйственное, трансформаторное масло, проводниковый материал в качестве изоляции, электротехнический картон. Вроде бы все относительно безвредно. К тому же и сам проект уже утвержден во всех соответствующих ведомствах, в том числе и в Минприроды РБ, и соответствует российским стандартам.

Только вот есть одно но! Дело в том, что строительство уже фактически началось – сняли верхние пласты земли, вбили сваи, а государственная экологическая экспертиза проведена не была. Как и общественные обсуждения до 23 февраля. А это уже нарушение действующего в этой сфере законодательства.

Эти и другие нарекания прозвучали в адрес заказчиков и проектировщиков. В том числе было заявлено, что планируемый сброс ливневых стоков в объеме 800 кубометров в сутки в Берсуань – это слишком много для такой маленькой речки. И потом сброс без какой-либо дополнительной очистки никак не приемлем для экологической безопасности окружающей среды. Дело в том, что воды с кровли можно назвать лишь условно (!) чистыми, так как пыль, взвешенные частицы будут осаживаться на крышу, площадь которой будет составлять 35 тысяч квадратных метров. Когда все это осаживается на естественную поверхность и затем смывается дождями, в действие вступает весь природный биогеоценозный механизм биологической и механической очистки – почва, растительность, микроорганизмы… Поэтому сравнивать гладкую кровлю, изготовленную из искусственных компонентов, с естественной ландшафтной средой, на мой взгляд, ошибочно и неправомочно. Вызвала нарекание и недостаточная высота трубы – экологически безопасной считается высота в 180 метров, и уж никак не в 30 метров. Что касается розы ветров, то была выказана серьезная озабоченность о возникновение новой мощной промзоны в южном направлении от столицы республики.

Одним словом, без критики, порою острой, не обошлось. Примут ли ее застройщики и проектировщики, сделают ли надлежащие выводы – очень недалекое будущее покажет. Лишь бы не пришлось потом вздыхать, в который раз повторяя сакраментальную фразу бывшего премьера: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…».

© Эдуард Байков, текст, 2006

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 918

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru