Эдуард Байков, Пётр Маков, Сергей Русаков. Красная суббота в селе Красный Яр

14.10.2018 23:13

КРАСНАЯ СУББОТА В СЕЛЕ КРАСНЫЙ ЯР

 

В минувшую субботу на центральной площади села Красный Яр с самого утра царило предпраздничное оживление. Жители села и района, гости приняли участие в торжествах, посвящённых 400-летию с. Красный Яр, и XXVIII Международному Аксаковскому празднику.

 

Очаровательные сотрудницы Центральной библиотеки предлагали всем желающим поучаствовать в занимательной краеведческой игре, в которой игроки должны были продемонстрировать знание мест и объектов, связанных с жизнью и творчеством писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Уфимский спортивный клуб «Родина» проводил розыгрыш абонемента в фитнес-клуб, его участники могли проверить силу своего удара на спортивном снаряде-груше «RealStrike».

 

Дом дружбы народов Республики Башкортостан представил изделия декоративно-прикладного искусства своих филиалов: украинского, латышского, немецкого, чувашского, удмуртского, марийского, русского, татарского историко-культурных центров, а также башкирских центров из Благоварского и Гафурийского районов и ИКЦ «Никольский храм».

В большой юрте разместились работы башкирских умельцев. Ляля Камалетдинова из деревни Саитбаба Гафурийского района представила сувениры из гипса, а её дочь Дина Мухаметдинова – женские национальные украшения из бижутерного сплава.

Здесь же радовали глаз изделия мастеров Благоварского района, а любители национальных блюд и напитков могли продегустировать кумыс, мёд и корот благоварцев.

Различные сувениры, поделки, украшения, игрушки, изготовленные умелыми руками детей и их родителей, представили дошкольные образовательные учреждения района. Детский сад «Малышок» с. Булгаково зазывал гостей на ярмарку украшений, а воспитатели детского сада «Ляйсан» с. Авдон провели мастер-класс по изготовлению мягких игрушек для самых маленьких. Порадовали детишек и работники детских садов «Золотая рыбка» (д. Волково), «Ёлочка» (д. Ягодная Поляна) и «Берёзка» (с. Дмитриевка): юных гостей праздника учили созданию бабочек из подручных материалов и рисунков из раскрашенной ботвы овощей, а также подбору метафорических ассоциативных карт «Роботы», из которых ребята собирали свой собственный образ.

Умельцы из детского сада «Ласточка» села Жуково продемонстрировали искусство батика – рисования на ткани. А воспитатели юматовского детского сада «Дюймовочка» удивили экзотическим искусством создания топиариев – миниатюрных деревцев из осенних листьев.

Любители бисероплетения могли приобрести поделки, изготовленные руками учеников Красноярской школы, посещающих кружок «Кудесница» Дома культуры с.  Красный Яр (руководитель Татьяна Жерновкова).

Произведения кузнечного искусства представил житель села Александр Палькин, не так давно организовавший кузницу «Алытырь». На праздник он пришёл со своими молотом и наковальней. Каждый желающий мог попробовать себя в кузнечном деле.

Торжества, посвященные 400-летию Красного Яра, начались с праздничного молебна, который состоялся в Свято-Троицком храме, имеющем многовековую историю. Провёл богослужение настоятель храма Алексей Николаев.

Шествие жителей села и работников культуры района стало ярким моментом этого праздничного дня. Многочисленная колонна, впереди которой ехал автомобиль, украшенный флагами и цветами, прошла по селу от школы до центральной площади.

Колонну жителей возглавили представители старинных красноярских родов, многие из которых восходят к XVII веку. Скорняковы – одна из таких известных фамилий. Как рассказала Любовь Скорнякова, самый древний представитель её рода Александр Сухарев жил здесь с 1727-го по 1799-й год.

Другой известный род – Жерновковы. По словам Любови Жерновковой, в их роду всегда было много детей. Только у её матери их было десять. Всё они стали достойными людьми, многие получили высшее образование. Сама Любовь Николаевна окончила энергетический институт, всю жизнь работала по специальности, была во многих местах, но душа всегда тянула её в Красный Яр. С выходом на заслуженный отдых она вернулась на родину. Хотя не все братья и сёстры дожили до наших дней, семья всё равно большая и часто собирается вместе.

Молодая мама Наталья Ахметзянова происходит из династии Ступиных. На празднике она пришла с сыном Леонидом. А вообще, у них с мужем Дмитрием двое мальчиков, ещё есть сын Артём.

– Всё детство мы проводили в Красном Яре у бабушки, – вспоминает Наталья. Семья большая, все родственники приезжали, когда надо было сажать или пропалывать картошку. То время, весь деревенский уклад, песенные традиции я всегда вспоминаю с теплотой. Моя бабушка была необыкновенным человеком, даже идя в магазин, она всегда наряжалась.

– Мы испытываем гордость за своё село, – сказала участница торжественной процессии Регина Мамаутдинова, – 400 лет – великая дата. На праздник мы, красноярцы в пятом поколении, пришли всей семьей – я, муж Ринат и наши дети Амир, Адиль и Дарина.

После костюмированного шествия на новую, возведённую специально к этим событиям, сцену были приглашены почётные гости праздника.

Торжественную часть мероприятия открыл словами приветствия глава администрации района Вилорий Угаров.

– Красный Яр – село с богатой историей, знаменито на всю Россию историческими и культурными памятниками, – сказал Вилорий Петрович. – Красноярцы с честью пронесли и сохранили сквозь века культуру своих предков. Но, конечно, самое ценное богатство села – его жители, которые продемонстрировали нам сегодня своё единство, дружбу и мастерство в создании изделий декоративно-прикладного искусства.

Заместитель министра культуры Республики Башкортостан Шамиль Абдраков от имени министра Амины Шафиковой поприветствовал участников и гостей праздника. Он подчеркнул, что Международный Аксаковский праздник объединяет всех, кому близко и дорого наследие творчества именитого писателя, и прекрасно, что это событие совпало с большим юбилеем – 400-летием Красного Яра.

– За четыре века сложилась богатая история села, – сказал Шамиль Фаилевич. – Жители Красного Яра продолжают вносить существенный вклад в развитие славянской культуры республики, а Русский историко-культурный центр села славится на всю страну.

Шамиль Абдраков вручил благодарственное письмо народному хору «Булгаковские зори» за большой вклад в развитие певческого искусства Башкортостана. А почётный гость праздника контр-адмирал Николай Коваленко вручил главе района памятный знак гюйс – корабельный кормовой флаг Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Почётный житель Красного Яра Людмила Дударева рассказала об известных жителях села, прославивших его своими делами и достижениями.

– Сегодня мы отмечаем юбилей, радуемся празднику и вспоминаем тех, кто прошёл нелёгкий трудовой путь, созидая, украшая родное село памятниками и храмом, школой и жилыми домами, внося весомый вклад в развитие культуры и образования, – сказала Людмила Кузьминична.

Глава администрации сельского поселения села Красный Яр Дмитрий Зубаиров поздравил всех присутствующих с солидным юбилеем и выразил большую благодарность администрации района, жителям села и всем тем, кто помог в создании праздничной атмосферы.

– Давайте и впредь жить по принципу «Кто, если не я?», любить свою малую родину, чтобы наше село жило и процветало, – призвал Дмитрий Рашитович.

Памятные подарки, изготовленные в лучших народных традициях, были вручены солисткам фольклорного ансамбля «Ивушка». В знак благодарности красноярские певуньи исполнили душевную русскую народную песню.

В день 400-летия села в Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии, который по праву считается сердцем русского историко-культурного центра с. Красный Яр, пришли на экскурсию гости праздника. Именно в этом доме почти сто лет назад командир 25-й стрелковой дивизии Василий Иванович Чапаев принял историческое решение о переправе частей Красной Армии через реку Белую в районе с. Красный Яр, что предопределило успех военной операции, победу на Восточном фронте и успешное завершение Гражданской войны в целом. Бывший дом священника Авксентия Бельского, заложенный, как и стоящий неподалёку Свято-Троицкий храм, в 1880 году, имеет статус музея с 1940 года. В былые времена в его стенах на экскурсиях каждый год бывали десятки тысяч человек. Только ежедневным рейсом на теплоходе в с. Красный Яр прибывало до 600 туристов. От речной пристани по дороге, по которой чапаевцы когда-то шли переправляться через Белую, экскурсанты поднимались наверх, где перед мемориальным зданием их встречал памятник Михаилу Фрунзе – командующему Восточным фронтом.

– В последнее время снова растёт интерес к истории нашей страны. За год у нас бывает несколько тысяч посетителей. Приезжают группы из учебных заведений, нередки и делегации из других регионов страны, – рассказала заведующая Домом-музеем Галина Сухарева. – Сегодня Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии – целый комплекс экспозиций, посвященных истории Гражданской войны, страны и села Красный Яр.

Экскурсия началась с первой, самой большой комнаты, где в дни штурма г. Уфа располагался лекарский пункт Чапаевской дивизии. Здесь даются разнообразные сведения о противостоявших друг другу в те годы силах. Много новой информации: есть сведения о потомках Михаила Фрунзе, Василия Чапаева, бойцах дивизии, впоследствии ковавших Победу в Великой Отечественной войне – Сидоре Ковпаке, Иване Петрове. Во второй комнате сельской избы располагается экспозиция комнаты отдыха легендарного начдива Василия Чапаева, в третьей – штаба 25-й дивизии. В четвёртом помещении нашлось место для этнографических материалов о быте жителей с. Красный Яр.

– Фотографии времён Гражданской войны, документы эпохи составляют сотни единиц хранения, а богатейшая коллекция, рассказывающая о жизни и быте русских крестьян Башкортостана, превышающая 800 единиц хранения, по свидетельству специалистов является уникальной и имеет большое значение для исследователей истории и культуры восточнославянских народов Евразии. Самая новая экспозиция представляет собой образцы женской крестьянской одежды конца XIX начала XX века, – сообщила заведующая музеем.

– С самого начала пребывания в Башкортостане хотели посетить место, связанное с легендарным Чапаевым, ведь подвиги и героическая гибель этого народного героя представляют неотъемлемую часть истории современной России. Соприкоснувшись с этим местом, старинным селом Красный Яр, мы ощутили связь времён. Эти знания, эмоции мы должны передать своим потомкам, – рассказал о своих впечатлениях глава делегации курултая башкир Пермского края Расиль Мухаматьянов.

Тем временем праздник на центральной площади продолжался. Творческие коллективы района радовали своим мастерством всех, кто пришёл на массовое гуляние. А в спортивном зале Дома культуры проходила выставка изделий декоративно-прикладного искусства. Великолепные макеты всех зданий и памятников села Красный Яр с любовью изготовили ученики Красноярской школы и их родители.

Здесь же были представлены работы воспитанников и педагогов Дома детского творчества района. Полотна и гобелены, выполненные мастерами лоскутного шитья, вышитые бисером картины и иконы, как и всевозможные изделия бисероплетения, вызывали восхищённые комментарии посетителей выставки.

На площади работала полевая кухня. Все желающие могли отведать настоящей гречневой каши, которую приготовили повара из детского сада «Рябинушка» Анна Рябова и Идалия Гайсина. Каша получилась на славу, это отметили все, чувствуется, что повара настоящие профессионалы.

Народное гулянье предполагает развлечения на любой вкус. Здесь и катание на лошадях, и всевозможные аттракционы. В год добровольца и волонтёра славно постаралась молодёжь района. Волонтёры – школьники из Миловки под руководством студента Кирилла Демичева участвуют во всех районных социально значимых мероприятиях, например экологических субботниках, помогают пожилым людям по хозяйству. Они были активны и в этот раз, а также показали своё спортивное мастерство.

К окончанию основной части праздника был проведён розыгрыш «Счастливчик села Красный Яр». Юный участник празднования 400-летия Газим и ведущие вручали ценные подарки победителям лотереи.

Весь день, до самого вечера со сцены на центральной площади села звучали песни – старинные и современные. Танцевальные коллективы исполняли различные творческие композиции. Завершилось праздничное мероприятие красочным фаер-шоу и салютом, а молодёжь ещё долго не расходилась, отплясывая на дискотеке на открытом воздухе.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Сергей Русаков, текст, 2018

© Пётр Маков, текст, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 988

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru