Эдуард Байков. Рок судьбы и металлическая музыка

04.11.2015 13:25

РОК СУДЬБЫ И МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МУЗЫКА

(«Предприниматель Башкортостана», № 17 (125), 21.11.08)

 

 

Профессия кузнеца в древности была основной металлургической профессией. Кузнец, он же металлург, получал железо и превращал его в изделие. Людей поражало, что эти мастера делали ценные вещи почти из «ничего», из куска какого-то бурого камня. Поэтому многие народы считали их «вещими людьми», чуть ли не чародеями.

«С кузнецом не положено на “ты” говорить», – подмечает финская поговорка. «Тысяча ударов портного – один удар кузнеца», – почтительно говорили узбеки. В народе говорят: «Хороший кузнец и муравья подкует».

В полной мере это относится и к современным мастерам. ООО «Ремесло» – это подлинная этнографическая ценность, ведь здесь не только развивают ремесленную деятельность, но и сохраняют старинное искусство, навык.

Его руководитель, художник по металлу Евгений Кондрашев рас­сказывает:

– Предприятие является одним из ведущих в Башкортостане по производству металлоконструкций, художественных кованых изделий. ООО «Ремесло» отличают отработанные приемы техники ковки, использование собственного стиля, комплексная разработка индивидуальных эскизов.

Здесь предлагают широкий спектр изделий высшего качества – от оград, ворот и решеток до предметов интерьера. Выполняем заказы для организаций, учреждений, мест отдыха и досуга.

А что удивляться? Ведь в наше время каждый состоятельный гражданин имеет загородную усадьбу и стремится, чтобы она была побогаче, пороскошней соседних. Архитектурой коттеджа поразить нынче сложно: чего только не понастроено за последнее десятилетие! А вот ландшафтным дизайном и себе, любимому, угодить и других сразить можно. Скажем, оформлением участка коваными изделиями...

Кузнечное ремесло сегодня многим кажется чем-то архаичным. От него буквально веет древностью. Еще бы – ведь оно существует не меньше трех тысячелетий. Однако это как раз тот случай, когда древность – признак долговечности и способности существовать и развиваться в любых условиях.

Искусство мастеров ООО «Ремесло» стоит в одном ряду с искусством художника, скульптора, архитектора. Все эти профессии появились не одно тысячелетие назад, но и сегодня остаются столь же необходимыми и востребованными, как и в прошлом.

 

Назад или вперед?

 

Никакая штамповка и никакое промышленное литье не помогут добиться тех художественных эффектов, которыми славятся мастера ООО «Ремесло». Кстати, у современных гефестов из Уфы есть в этом смысле преимущество перед древними. За плечами сегодняшних наследников древнего кузнечного ремесла – многовековые традиции. Хитрости и секреты мастерства, которые в строгой тайне передавались от отца к сыну, теперь описаны в книгах и на интернет-сайтах. И новые технологии не обходят кузнечное дело стороной. Инструменты и оборудование, которыми пользуются мастера ООО «Ремесло», сделаны вполне современными промышленными методами и позволяют добиваться того, что было недоступно древним кузнецам.

Конечно, не все так радужно – многие кузнечные традиции, увы, утрачены. Например, несмотря на все усилия, современным мастерам не удается восстановить технологию производства булата и многие другие тонкости кузнечного дела. Но им на замену приходят новые возможности, и художественная ковка сегодня переживает настоящий расцвет.

 

Широкий спектр

 

Мастера художественной ковки ООО «Ремесло» создают самые разные изделия, предназначенные как для красоты или развлечения, так и для практических целей. Среди первых можно отметить очень популярные в наше время букеты железных цветов и другие украшения для дома и ландшафтного дизайна, а также всевозможные безделушки. Во вторую категорию входит коллекционное и игровое холодное оружие, а также разно­образная атрибутика для ролевых игр и театральных представлений. Но наиболее интересна третья категория – кованые изделия, предназначенные для практического применения. Это оконные кованые решетки, лестничные ограждения, заборы и ограды, кованые ворота и малые архитектурные формы.

Художественная ковка делает эти полезные вещи одновременно изысканным украшением дома или территории уфимцев. Все, к чему прикасается рука мастера ООО «Ремесло», – даже такие банальные вещи, как лестничные ограждения, решетки на окнах или заборы – превращается в настоящее произведение искусства и вызывает невольное восхищение. И сравнение кузнеца с художником или скульптором в отношении современных мастеров художественной ковки – это совсем не преувеличение.

Уфимская мастерская кузнецов была основана на волне экономических реформ в России. Основное направление деятельности ремесленников – изготовление художественных кованых изделий любой сложности (ворота и заборы, решетки и ограждения, кованая мебель и предметы интерьера), а также модульных конструкций из высококачественной нержавеющей стали (торговое оборудование, лестничные и балконные ограждения).

– Кроме этого, – говорят мастера у горна, – мы занимаемся про­изводством и продажей комплектующих для изготовления кованых изделий: художественный прокат (офактуренная полоса, квадрат, труба и т. д.), волюты и балясины, штампованные и литые элементы (пики, листочки, фурнитура и т. д.), кузнечные краски и грунты.

При производстве кованых изделий в ООО «Ремесло» используют как проверенные временем приемы ручной художественной ковки, так и современные технологии холодной механической ковки.

Рассказывая о металлических изделиях, нельзя обойти вниманием вопросы эксплуатации и ухода. Сейчас для кованых и сварных стальных конструкций применяются многослойные лакокрасочные покрытия со специальными антикоррозийными свойствами. Беседки, скамейки или скульптуры, покрытые защитным составом, намного более устойчивы к перепадам температуры и осадкам. Единственное, о чем необходимо по­мнить, так это о том, что некоторые покрытия требуют своевременного обновления.

Стоимость ковки во многом зависит от таких факторов, как способ производства (ручная ковка или заводская сборка из гнуто-кованых деталей), сложность объекта, наличие антикоррозийного покрытия и др. Впрочем, как известно, красота цены не имеет. И многие владельцы усадеб это понимают и приглашают мастеров ковки и литья для обустройства приусадебных территорий. Результат известен: выполненное достойными мастерами оформление участка коваными изделиями превращает его в символ надежности, благополучия и процветания.

Тонировка (придание эффекта искусственного состаривания по­верхности) изделий производится художниками с использованием патины (под старую медь, золото, серебро, бронзу и т. д.). Здесь применяют только сертифицированные лакокрасочные материалы и предоставляют клиентам гарантию на покрытие изделий.

Технологии художественной ковки и изготовления конструкций из нержавеющей стали позволяют оформить интерьер и фасад объектов как в старинном стиле – с использованием кованых элементов и натурального дерева, так и в современном – с помощью сочетания нержавеющей стали и стекла.

По выбору заказчика поставка готовых изделий может осуществляться как «под ключ», с монтажом, так и отдельными частями (например пролетами забора).

 

Беседки

 

Беседки являются не только яркой, но и очень функциональной деталью загородного экстерьера. Они позволяет уединиться для интимной беседы, провести роскошный ужин на природе и не зависеть от капризов непредсказуемой погоды, что особенно важно для северного климата.

Если говорить о форме металлической беседки, то она может быть практически любой: круглой, овальной, прямоугольной или многогранной. Многообразием отличается и конструкция крыши, а также декоративное оформление. Художественная ковка выполняется преимущественно по индивидуальному заказу, а потому металлическая беседка может представлять собой как лаконичную конструкцию из стоек и крыши в стиле минимализма, так и удивлять затейливыми классическими завитками.

При украшении стенок активно используются различные решетки – от самых простых до причудливо сложных, оформленных растительными или абстрактными орнаментами.

 

Скамейки

 

Вряд ли кто поспорит, что скамейка является одним из самых необходимых элементов декора загородного участка. Причем, она может служить не только самостоятельным объектом, но и являться частью беседки. Еще одной характерной особенностью скамейки является возможное в ней сочетание различных материалов, например, дерева с металлом: художественно-своеобразный «каркас» скамейки выполняется из металла, а спинка и сиденье – из дерева. Такое сочетание позволяет добиться достаточной прочности, а также обеспечить необходимый комфорт.

Как правило, в комплект садовой мебели входят такие предметы, как стол, стулья, кресла и специальные скамейки. Они также достаточно часто сочетают в себе несколько различных материалов, например, металл с мрамором, стеклом или деревом. Высота столиков, стульев и других элементов может существенно колебаться в зависимости от задач, которые ставят перед собой дизайнер и хозяин участка, впрочем, как и варианты отделки.

 

Аксессуары

 

Под аксессуарами понимаются вазоны, подставки под цветы и клумбы, уличные кашпо, урны, газонные решетки и ландшафтные скульптуры.

Вазы, подставки для цветов и клумб, разнообразные кашпо придают участку законченный вид, позволяют оформлять его цветочными композициями, расположенными на нескольких уровнях. Подставки под кашпо или вазы также могут быть выполнены из металла. Что касается скульптуры, то благодаря новым решениям и дизайнерским находкам она становится особенно популярной в последнее время. Современные мастера художественного литья и ковки создают фигуры людей и животных, миниатюрные композиции, абстрактные скульптуры, придающие ландшафту индивидуальность.

 

Дело разумей!

 

Казалось бы, XIX век с его промышленным переворотом и XX век с его научно-технической революцией должны были поставить крест на ремесле кузнеца. Ведь настоящие кованые изделия невозможно изготавливать с той скоростью и точностью, которые обеспечивает современное промышленное оборудование.

Домны, конвертеры и мартеновские печи, прокатные станы, механические молоты, штамповка и порошковая металлургия оставили не у дел кузнецов и молотобойцев. Однако произошло это только в тех сферах, где речь идет о серийном производстве однотипных изделий – будь то рельсы, карданы или гайки. Как ремесло кузнечное дело практически исчезло, но оно сохранилось как искусство!

Сотрудник ООО «Ремесло» Владимир Кожевников стал обладателем диплома 3-й степени, а также звания «Мастер – золотые руки» на республиканском конкурсе профессионального мастерства. Ведущие труженики предприятия награждены дипломами конкурса «Мастер – золотые руки – 2004». ООО «Ремесло» входит в состав Гильдии кузнецов и художников по металлу Ремесленной палаты РБ.

 

Справка

 

Кузнечное ремесло – одно из древнейших. Кузнец раньше, чем прочие мастера, должен был бросить заниматься другими делами (например, пахать, тачать, заниматься натуральным хозяйством и так далее) и полностью со­средоточиться на своём занятии, требующем достаточно сложных технологических процессов. Прочим крестьянам (или кочевникам) это было не всегда понятно и казалось загадочным. Кроме того, из-за опасности возгорания кузнецы обычно поселялись на отшибе, что порождало дополнительную загадочность. Потому мастера эти часто считались шаманами, позже – колдунами, связанными с дьяволом, тёмными силами.

 

© Эдуард Байков, текст, 2008

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1606

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru