Эдуард Байков. С неплательщиками работает юрист

28.11.2018 21:17

С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ РАБОТАЕТ ЮРИСТ

 

С 1 января 2019 года республика, как и вся страна, переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. О том, как организован сбор мусора от населения, мы поинтересовались у работников одной из образцовых в Уфимском районе управляющих компаний – ООО УК «Спутник».

Компания образована в 2012 году, ещё в ходе строительства микрорайона «Спутник» (введён в эксплуатацию в 2013 году), сразу же началось планирование её деятельности. Все предварительные работы управляющая компания проводила совместно с застройщиком. При этом учитывались пожелания собственников жилья, среди которых есть жители и таунхаусов, и многоквартирных домов, а также коттеджей в новом строящемся посёлке Хорошеево.

В микрорайоне «Спутник» проживают порядка 4,5 тысячи человек, в их числе около 800 человек, не достигших совершеннолетия. Из этих цифр видно, что детей в микрорайоне немало, два, а то и три ребёнка в семье. Поэтому работники управляющей компании обращают самое пристальное внимание на места досуга юных жителей. Для них действуют прекрасно оборудованные детские площадки. Всего их шесть, они расположены по всей территории микрорайона. Всё оборудование, установленное на них, сертифицировано.

Впрочем, досуг обеспечен для жителей всех возрастов. Имеется парковая зона с самым настоящим озером, в котором есть живая рыба, оборудован удобный причал, рядом летнее кафе с террасой. Чуть в стороне расположен стадион, на котором в зимнее время заливается большой каток, а по всему парку пролегают велосипедные дорожки. Также прокатиться по велодорожкам можно с одного конца микрорайона на другой, а прогулявшись по аллее в окружении сосен, можно насладиться тишиной и свежим воздухом.

В микрорайоне имеются современные магазины, общественный центр и детский сад. Полным ходом идёт строительство муниципальной школы и детского сада по одному проекту. Разумеется, все эти социальные объекты также обслуживает ООО УК «Спутник».

Коттеджный посёлок Хорошеево, что располагается рядом со строящимся посёлком Новобулгаково, тоже находится в ведении ООО УК «Спутник». Компания обслуживает 33 жилых дома, а всего планируется взять на обслуживание 150 домов в частном секторе. В Хорошеево применили нововведение: расход воды считывается удалённо индивидуальными приборами учёта холодного водоснабжения с радиомодулем «Стриж». Таким образом, при сборе показаний достигается экономия средств.

Управляющая компания располагает шестью единицами техники: в наличии два мини-погрузчика Bobcat, фронтальный погрузчик SEMи три трактора «Беларус» МТЗ-82, которые всегда находятся в исправном состоянии и в любое время готовы к работе. В Хорошеево имеется свой инвентарь и техника, которые обслуживают дворник и механизатор.

Так как по законодательству для введения жилых домов в эксплуатацию требуется оборудовать прилегающую территорию контейнерными площадками, управляющая компания этот вопрос решила заблаговременно. Места накопления отходов были определены заранее, как и их удобное расположение.

– С самого начала нашей деятельности мы были нацелены на то, чтобы повышать экологическую грамотность населения, – рассказывает директор ООО УК «Спутник» Ирек Харисьянов. – А это прежде всего касается предварительной сортировки мусора.

Понятно, что сразу же добиться от жителей впечатляющих результатов в вопросе раздельного сбора отходов вряд ли бы получилось, поэтому уже несколько лет в управляющей компании сотрудники сортируют отходы. Кроме того, контроль за вывозом мусора осуществляет сотрудник управляющей компании, который вместе с мусоросборочной машиной проезжает по контейнерным площадкам и ведёт подсчёт освобождаемых от мусора контейнеров.

– Количество контейнеров рассчитано на то число людей, которые проживают на данном участке, – поясняет Ирек Фирдависович. – В целях соблюдения санитарных норм контейнеры должны освобождаться ежедневно. Такого, чтобы хоть один контейнер был переполнен, у нас не бывает.

Чтобы справиться с большим объёмом отходов, управляющая компания работает с двумя операторами по вывозу отходов: ИП Тарасов и ООО «Прогресс». С 8.00 до 9.00 утра каждый день мусор вывозится на полигон в Черкассах. А до этого его рассортировывают работники ООО УК «Спутник». Получается, жители утром выезжают на работу и учёбу, а на прилегающей к домам территории прибрано и на местах сбора мусора поддерживается чистота.

Самая наболевшая для любой управляющей компании проблема – неплатежи. Как нас заверил директор ООО УК «Спутник» Ирек Харисьянов, у компании долги перед операторами и ресурсоснабжающими организациями отсутствуют. Собственники жилья, в основном, тоже платят вовремя, хотя имеются и свои неплательщики, с которыми работает юрист, ведущий регулярную исковую деятельность.

В управляющей компании «Спутник» вопросами сбора, транспортирования, утилизации отходов занимаются давно и успешно. Возможно, у них есть чему поучиться коллегам и операторам по сбору и утилизации отходов.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru