Эдуард Байков. С открытой душой и песней на устах

16.11.2017 21:48

С ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ И ПЕСНЕЙ НА УСТАХ

 

Когда говоришь о селе Красный Яр, то сразу же, помимо известных на всю республику Русского историко-культурного центра «Красный Яр» и музея 25-ой Чапаевской дивизии, вспоминается народный фольклорный ансамбль «Ивушки». С самого дня основания этого замечательного коллектива участвует в его деятельности Лидия Скорнякова. Состав «Ивушек» за тридцать пять лет не раз менялся, сегодня от первого состава в нём осталась одна Лидия Александровна.

– Когда создавался ансамбль, как раз закончилась посевная и был сабантуй, – вспоминает Лидия Александровна. – Вначале в состав певческого коллектива входили двенадцать человек, сегодня постоянных членов ансамбля шестеро.

Скорнякова может спеть частушку практически на любую тему. К ним, исполнительницам самобытных народных песен, часто приезжают учителя школ со всей республики, учёные-фольклористы из уфимских вузов, они записывают дивные голоса, которыми так славится этот творческий коллектив. Лидия Александровна, как сейчас, помнит поездку по стране в 1990 году, блистательное выступление в братской Белоруссии перед жителями Бреста.

Все певуньи «Ивушек» красноярские, и Лидия Скорнякова родом отсюда же. В семье будущей запевалы ансамбля было пятеро детей. Отца забрали на фронт, и он погиб в первый же год войны. Мама Клавдия Ивановна Миронец работала в колхозе разнорабочей. Как и многие дети войны, юная Лида рано пошла работать – с двенадцати лет возила на лошади семенной материал, с другими детьми и женщинами выращивала различные сорта сельскохозяйственных культур на делянках.

В семнадцать с половиной лет Лидия вышла замуж за вернувшегося из армии односельчанина Николая Скорнякова, Коленьку – так она ласково называет супруга всю совместную жизнь. Трудилась в колхозе имени Фрунзе (с начала 60-х годов стал называться совхоз «Чапаевский»), в овощном хозяйстве. Потом вслед за мужем устроилась в Курасковское отделение НГДУ «Уфанефть». Проработала там двадцать два года оператором, отбирала пробы со скважин. А скважины были на полях, в том числе и в пойме реки Белая за Красным Яром, ближе к берегу.

– Приходилось зимой ходить пешком, на лыжах, а весной на лодках доплывали, – рассказывает Лидия Александровна.

Николай Дмитриевич проработал старшим оператором целых двадцать восемь лет. Обслуживал нефтяные скважины, занимался ремонтом качалок, фонтанных скважин, производил замеры, где нужно, смазывал механизмы, подтягивал соединения.

– Да, как все, работали, устраняли аварии, и днём и ночью приходилось выезжать, – делится воспоминаниями Николай Скорняков. – Пойма регулярно затапливалась, если какие-нибудь неполадки в качалке, приходилось подплывать на лодке и прямо в воде их устранять.

В Курасково работали и дети Скорняковых – сын Сергей оператором по скважинам, дочери Валентина старшим оператором в котельной (трудилась на родном предприятии тридцать два года) и Любовь (проработала оператором двадцать восемь лет). Так что, сложилась целая трудовая династия.

Все дети Скорняковых живут в Красном Яре, у всех семьи. Подарили родителям шестерых внуков, а сегодня Лидию Александровну и Николая Дмитриевича уже радуют семеро правнуков.

Недавно супруги отмечали бриллиантовую свадьбу. На вопрос, в чём секрет семейного счастья, отвечают с улыбкой:

– Взаимное уважение и любовь – залог долгой совместной жизни, вот и весь секрет.

– За свои шестьдесят лет, что вместе, многое пережили, – говорит Николай Скорняков, – но всегда понимали друг друга, серьёзных разногласий не было.

– Любили всегда друг друга, уважительно относились, – вторит ему Лидия Александровна. – Хотя забот всегда хватало: с работы приходишь, а отдыхать некогда – тут тебе и хозяйство, и дети. Но ведь всё в радость!

Хлебнуть пришлось им немало: пожар в доме, травмы, возрастные болезни. Но и в радости и в горести супруги всегда вместе. Так вот и жили – в работе, в заботах, в творчестве. Наверное, песня, да ещё под балалайку, помогла Лидии Скорняковой преодолеть все невзгоды и остаться всё такой же заботливой матерью, любящей супругой и просто человеком с чистой душой.

 

Лариса САБУРОВА,

заведующая Красноярским Домом культуры:

– Скорняковы – очень видная в селе семья. Они как голубки, на них посмотришь – всё время бодрые, весёлые, заботятся друг о друге. Николай Дмитриевич опекает супругу, везде сопровождает. Лидия Александровна очень дорога нам и как добрый открытый человек, и как замечательная певунья. Оба весьма гостеприимные люди: любые мероприятия проводим у них, с радостью принимают у себя гостей, к ним часто приезжают учёные и студенты.

 

Елена ЯГАФАРОВА,

художественный руководитель сельского Дома культуры, ансамблей «Ивушки» и «Кудринки»:

– Очень гостеприимная и дружная семья. Если приходится зайти по работе – всегда рады, встречают с радушием. Бывает, сидим у них, человек десять, перед уходом Лидия Александровна всем раздаёт семена овощей, цветов. Как и все шестеро бабушек-ивушек, она мне очень дорога. Николай Дмитриевич до сих пор, несмотря на больные ноги, по хозяйству всё делает сам. Скорняковы никогда не отказывают в предоставлении своего дома для съёмок, проведения праздников. У них настоящая русская душа – никто не уйдёт от них голодным и с плохим настроением.

 

Фотографии Эдуарда Байкова и из семейного архива семьи Скорняковых.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1204

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru