Эдуард Байков, Сергей Русаков. Слава вам, труженики села!

25.10.2018 20:39

СЛАВА ВАМ, ТРУЖЕНИКИ СЕЛА!

 

Октябрь – время традиционного подведения итогов сельскохозяйственного года, когда даётся предварительная оценка урожайности аграрных культур, а также определяется уровень продуктивности молочного и мясного скота и птицы. В середине осени труженики села отмечают свой профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

По этому случаю в сельском Доме культуры с. Михайловка состоялось торжественное собрание хлеборобов, тружеников полей и ферм, фермеров, механизаторов, людей, пришедших их поздравить, общественности района. В фойе Дома культуры была организована выставка продукции перерабатывающей промышленности. Все желающие могли продегустировать копчёности, колбасы, мёд, продукцию птицеводства.

Ровно в 15 часов началось торжественное собрание. Тружеников района поздравил и отметил их большой вклад в укрепление экономического потенциала республики Илшат Тажитдинов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан. Район, подчеркнул Илшат Азаматович, по праву занимает первое место среди муниципальных образований Республики Башкортостан по экономическим показателям, по привлечению инвестиций находится на лидирующей позиции, а итоги восьми месяцев текущего года убедительно иллюстрируют тенденцию его динамичного развития. При этом радует то, что большая часть бюджета района расходуется на социальные нужды.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров. Он подвёл итоги развития района за истекший год, а также рассказал о целях и задачах на будущее.

– В этом году праздник особенно значим для нас в связи с подготовкой к знаменательной дате в истории нашей республики, – отметил Вилорий Петрович. – В рамках республиканского проекта «К 100-летию Башкортостана – 100 новых объектов» в нашем районе в с. Чесноковка начато строительство школы на 640 учащихся, совмещённой с детским садом на 160 мест, детских садов на 260 мест в сёлах Дмитриевка и Зубово. Планируется построить школы на 825 учащихся в Новобулгаково, на 1225 мест – в микрорайоне «Миловский парк», на 375 мест – в селе Жуково. Достраивается физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Булгаково.

Подводя итоги уходящего сельскохозяйственного года, мы в первую очередь выражаем слова огромной благодарности труженикам села за их нелёгкий труд, терпение, за вклад в достижение высоких социально-экономических показателей района.

В настоящее время, отметил глава района, аграрный сектор переживает непростые времена. Однако государственная поддержка, вклад инвесторов, работа самих трудовых коллективов позволили сохранить объёмы производства сельскохозяйственной продукции. Имея в республике 1,5 процента сельхозугодий, район производит 4,5 процента общего объёма продукции сельского хозяйства республики на 6,7 миллиарда рублей.

В числе первых в республике район по заработной плате в сельском хозяйстве, по производительности труда на одного работника, по производству сельхозпродукции на гектар площади.

В текущем году поздняя весна и засушливое лето не дали сортам зерновых культур раскрыть свой потенциал. Тем не менее, собрано 45 тысяч тонн добротного зерна. Значимый вклад в районный каравай внесли хлеборобы совхоза «Алексеевский» и агрофирмы «Николаевская» – по семь тысяч тонн зерна, по пять тысяч тонн – ОАО «Шемяк» и «Заря», около четырёх тысяч тонн – МУСП «Кармасан».

Вилорий Петрович отметил лучших операторов зерноуборочных комбайнов. Из ОАО «Шемяк» – Николая Филиппова, намолотившего 1277 тонн, Александра Сафронова – из совхоза «Кармасан», намолотившего 1186 тонн, Вазиха Ялалетдинова из ОАО «Шемяк», который на самоходной косилке «Кейс» скосил 2311 га зерновых и зернобобовых культур, водителя Евгения Алексеева – из этого же хозяйства, который вывез 1200 тонн зерна.

В текущем году благоприятная погода сказалась на возделывании картофеля и овощей. Получено более 23 тысяч тонн картофеля, что в два раза больше уровня прошлого года, собрано более девяти тысяч тонн овощей открытого грунта.

С площади 150 га в совхозе «Алексеевский» при урожайности 437 центнеров собрано 6,5 тысячи тонн сахарной свёклы.

Постепенно район переходит на высокодоходные культуры – горчицу, рыжик и лён.

Заготовлено достаточное количество сена, сенажа, силоса и зернофуража. На одну условную голову скота заложено около 24 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. Озимые культуры посеяны на площади более 10 тысяч га.

Неплохие показатели по итогам девяти месяцев достигнуты и в животноводстве. Больше прошлогоднего уровня произведено мяса и яиц, на уровне предыдущего года – валовой надой молока.

Глава района особо отметил оператора машинного доения совхоза «Алексеевский» Эльвиру Гарееву, надоившую 5452 кг молока на одну корову, телятницу Рафису Салимьянову, добившуюся среднесуточного привеса молодняка в 920 граммов, оператора по откорму крупного рогатого скота Юрия Гордова, достижение которого – 870 граммов привеса, оператора машинного доения агрохозяйства «Энергетик» Светлану Матяс, надоившую 5447 кг молока на одну корову, телятницу Веру Родыгину из ОАО «Шемяк», добившуюся привеса молодняка в 735 граммов.

Сегодня в районе динамично развивается коневодство. Только на Уфимском конном заводе № 119 содержится около 2000 голов лошадей. За девять месяцев хозяйством произведено более 87 тонн кумыса, более половины объёма кобыльего молока переработала кумысодел Римма Логинова. А на 13-м Республиканском конкурсе кумысоделов Уфимский конный завод занял второе место.

Радуют своими достижениями и птицеводы района. Реализация инвестиционного проекта по реконструкции производственных помещений и модернизации линии сбора и сортировки яйца отразилась на увеличении показателей производства и снижении себестоимости. Средняя яйценоскость составила 227 штук на одну курицу-несушку.

Охарактеризовав все отрасли аграрного сектора экономики района, Вилорий Петрович отметил устойчивую тенденцию дальнейшего роста сельскохозяйственного производства. Говоря о перспективе, глава администрации района рассказал, что делается в плане модернизации сельскохозяйственного производства. В частности, отметил работу по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации и реализации доходогенерирующих проектов.

В совхозе «Алексеевский» была открыта вторая очередь новых теплиц площадью 2,5 га, что позволило увеличить сбор овощей на 2,5 тысячи тонн. Начата работа по реконструкции старых теплиц. В агрофирме «Николаевская» был построен новый коровник и телятник на 400 голов. В ООО «Базис» ввели в эксплуатацию линию по глубокой заморозке и изготовлению полуфабрикатов из мяса птицы. ООО «СБТ-Агро» реализует проект строительства козоводческой фермы в с. Черкассы. В планах данного хозяйства – производство сыров и йогуртов.

Хозяйства всех форм собственности в текущем году получили значительную государственную поддержку в виде субсидий и дотаций на общую сумму более 200 млн рублей, что позволило не снижать темпы производства. За девять месяцев текущего года рост валовой продукции составил 103 процента к уровню аналогичного периода прошлого года.

В районе развивается и перерабатывающая промышленность, в том числе производство мяса птицы, охлаждённых полуфабрикатов, колбасных изделий, цельномолочной продукции, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

– Сегодня наша задача – сохранить достигнутое и идти дальше, не теряя времени, – отметил Вилорий Угаров. Он выразил сердечную благодарность работникам сельского хозяйства за их ударный труд.

Тружеников села поздравил председатель Совета района Владимир Аристархов. Владимир Викторович отметил их вклад и помощь в решении насущных вопросов местного самоуправления.

По завершении официальной части прошла церемония награждения передовиков сельскохозяйственного производства, которым были вручены благодарственные письма и дипломы. В числе награждённых был и Владимир Аристархов, которому присвоили звание Почётного гражданина Уфимского района.

Мастера художественной самодеятельности творческих коллективов района показали приглашённым и гостям праздничный концерт.

 

ПОРТРЕТЫ ПЕРЕДОВИКОВ

 

 

Оксана Остапенко родом из д. Поляковка Давлекановского района. После 11 класса Поляковской школы училась в совхозе-техникуме «Белебеевский» (ныне Белебеевский колледж механизации и электрификации), который окончила по специализации «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». Трудовую деятельность начала в 1995 году в тепличном комбинате совхоза «Алексеевский». С тех пор трудится овощеводом 6-го отделения. Муж Сергей работает геофизиком в АНК «Башнефть». У Оксаны Дмитриевны и Сергея Владимировича две дочери: старшая Ангелина учится заочно в Казанском государственном энергетическом университете. Младшая Виолетта ученица 2-го класса Алексеевской школы. И работа, и жизнь в деревне Оксане Остапенко очень нравятся. За добросовестный труд в сельскохозяйственном производстве она награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

 

 

Ильшат Сафин родился и вырос в селе Кармасан. Отец Ильфир Хакимуллович трудился трактористом в совхозе «Кармасан», а мама Зоя Анатольевна всю жизнь проработала дояркой на ферме. После окончания Кармасанской средней школы Ильшат служил в инженерных войсках в Москве. В 2002 году вернулся в родной совхоз, где начал работать трактористом-механизатором. Уже который год трудится на тракторе МТЗ 80 с погрузчиком Кун-10. В уборочную страду грузит зерно, отвозит урожай на элеватор, зимой работает на зернотоке. Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ильшат Сафин был отмечен Почётной грамотой администрации муниципального района Уфимский район.

 

 

Равия Ямалетдинова родом из деревни Старые Киешки Кармаскалинского района. Её родители работали конюхами, отсюда любовь к профессии коневода, как и приобретённые с детства навыки работы с лошадьми. Окончив школу, Равия Фаниловна вышла замуж. С тех пор уже 36 лет она трудится коневодом на Уфимском конном заводе № 119. Супруг Раис Равилович также работал коневодом, в настоящее время следит за исправностью работы котельной на конезаводе. У себя в личном хозяйстве супруги тоже держат лошадей. Ямалетдиновы вырастили двоих сыновей, оба работают и живут на Севере. За свой многолетний труд и в связи с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Равия Ямалетдинова удостоена Почётной грамоты администрации муниципального района Уфимский район.

 

 

Фанит Саитов родился в д. Вольно-Сухарево в многодетной семье. Отец Мансур Саитов трудился трактористом в совхозе «Дмитриевский», мама Галия Саитова занималась подсобным хозяйством, воспитанием семерых детей. После окончания Николаевской школы Фанит успел поработать животноводом в агрофирме «Николаевская». Затем была служба в армии. После демобилизации устроился на прежнее место – скотником на Вольно-сухаревскую ферму. Затем отучился на тракториста-механизатора в училище № 7 в Михайловке. А овладев новой профессией, начал трудиться в агрофирме уже в качестве тракториста. В последующие годы работал на культивации, прикатывании, занимался севом подсолнечника, кукурузы. В настоящее время Фанит Мансурович на комбайне ведёт уборку подсолнечника. Его жена Надежда Валентиновна работала животноводом в агрофирме «Николаевская». В счастливом браке у супругов Саитовых двое детей. Сын Рустем трудится вместе с отцом трактористом в агрофирме. Дочь Земфира ныне домохозяйка, а её муж Вадим пошёл по стопам тестя и шурина – он тракторист в агрофирме «Николаевская». Таким образом, сложилась уже целая трудовая династия семейства Саитовых. В канун профессионального праздника работников сельского хозяйства Фаниту Саитову вручена Почётная грамота Совета муниципального района Уфимский район.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Сергей Русаков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru