Эдуард Байков. Сев идёт - из года в год

22.05.2018 22:17

СЕВ ИДЁТ - ИЗ ГОДА В ГОД

 

I. ПОСЕВНАЯ ЖДАТЬ НЕ СТАНЕТ

 

Нынешней запоздалой весной погода аграриев не жалует. Но едва отступили холода, в хозяйствах района началась посевная. Одними из первых в течение трёх дней полностью произвели закрытие влаги в совхозе «Кармасан». Полным ходом идёт вторая культивация под посев подсолнечника. Заготовлены площади и под зерновые культуры.

Сохранность озимых в хозяйстве высокая – до 90 процентов. Параллельно начался сев подсолнечника, при плане 250 гектаров уже отсеяли 100. К 15 – 16 мая кармасанские аграрии планируют завершить сев подсолнечника, а к 20 мая – приблизиться к окончанию сева яровых.

– В целом ситуация с культивацией и севом развивается по плану, – сказал директор совхоза «Кармасан» Альберт Ишмаев. – Если погода позволит, то всё завершим в срок.

Мы проехали по полям хозяйства. Механизаторы трудятся в поте лица. Для рабочих на пашне организовано двухразовое горячее питание. По стерне шёл посевной комплекс «Бюлер» – он одновременно культивирует, сеет и прикатывает. На этом агрегате уже третий год работает Рафис Сайфутдинов. На его плечах также лежит весь сев озимых культур. А кроме того за механизатором закреплён и кормоуборочный комбайн «Дон 680».

Посевной комплекс «Бюлер» одновременно культивирует, сеет и прикатывает

 

Посев подсолнечника на своём тракторе МТЗ-82 вёл Ильгиз Шарипов. Родом из д. Юлушево Кармасанского сельсовета он окончил Кушнаренковское СПТУ №38, где выучился на тракториста-машиниста. После службы в армии вернулся в родной совхоз. Работал на тракторе ДТ, скотником на ферме. С 2004 года трудится на тракторе «Беларус». Основные заботы летом – полевые работы, заготовка сена, междурядная обработка почвы. Зимой его привлекают для работ на ферме – тракторист возит навоз, корма.

На тракторе МТЗ-82 ведёт посев подсолнечника механизатор совхоза «Кармасан» Ильгиз Шарипов

 

Водитель Айрат Ахметвалеев родом тоже отсюда, из села Кармасан. Окончил школу ДОСААФ №2 г. Уфа. После службы в рядах Советской Армии успел поработать в Ивановской области водителем в совхозе «Октябрь». В 1997 году вернулся в Кармасан. С тех пор трудится водителем в совхозе на автомашине ЗИЛ-130. Сам собрал полноценный грузовик из списанного автокрана. Во время сева подвозит семена, удобрения, участвует в заготовке сенажа. На уборке подвозит зерно с комбайнов, в зимний период до декабря возит жом. Затем подходят и ремонтные работы, водитель готовит машину к предстоящей полевой страде. В прошлом году трудовые успехи Айрата Закиевича были отмечены Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Водитель совхоза «Кармасан» Айрат Ахметвалеев за трудовые успехи в сфере агропромышленного комплекса был награждён в минувшем году Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан

 

А на соседнем поле сев яровых по отечественной технологии на тракторе Т-4 с сеялками СЗ-3.6 вёл Акрам Хаматшин. Механизатор уже на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться, помогая родному хозяйству.

 

II. ИДУТ ПО ПАШНЕ ТРАКТОРА

 

В совхозе «Алексеевский» погожие дни не теряют, сев идёт полным ходом. К середине мая аграрии успели полностью высеять морковь – семь гектаров. Завершён и сев овса – 450 гектаров. Ячмень посажен на площади 323 гектара, что составляет стопроцентное выполнение плана. Завершается сев пшеницы – из запланированных 650-ти засеяно 500 гектаров.

Пятый день подряд на посадке капусты работает 1-е звено овощеводов совхоза. Из 15 гектаров посажено восемь, и к выходным планируется завершить работы.

Посадка капусты идёт полным ходом

 

На сахарной свёкле трудятся механизаторы хозяйства. Сев ведёт Мидхат Бадреев на тракторе МТЗ 82. Фларит Низамутдинов на тракторе Т 150 проводит культивацию. А сплошную обработку почвы на тракторе «Нью Холланд» осуществляет Радик Абкадыров. Им помогает на прикатывании водитель трактора МТЗ 82 Евгений Овчинников. Из 150 гектаров обработано 140 гектаров.

Благодаря стараниям механизаторов совхоза «Алексеевский» Мидхата Бадреева, Фларита Низамутдинова и Радика Абкадырова сев сахарной свёклы практически завершён

 

На соседнем поле начали сеять кукурузу. Из запланированных 650 гектаров пока засеяно 15-ть. На поле трудятся Наиль Кусмаев на тракторе МТЗ 1221 и Александр Комаров на тракторе ДТ.

На посадке картофеля работают Радик Кулдыбаев и Рамиль Сагитов на тракторе «Ландини» с приёмным бункером «Миедема».

Кроме того, в хозяйстве приступают к севу однолетних кормовых трав – ими по плану должны засеять 400 гектаров площадей.

В ближайшие дни будет проведена прополка озимых и обработка паров.

 

© Эдуард Байков, текст, фото, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru